Полмиллиона с Казны Российской Федерации

Полмиллиона с Казны РФ

Полмиллиона с Казны Российской Федерации


Можно ли взыскать убытки за счет Казны Российской Федерации за бездействия судебных приставов? Можно, если установлено, что такое бездействие повлекло за собой невозможность исполнения судебного акта. О подобном деле пойдет речь в настоящей статье.

Фабула дела:

Предыстория данного дела началась в 2015 году, когда ко мне обратилась доверительница с просьбой оказать ей помощь во взыскании вреда, причиненного здоровью в результате ДТП. Моя доверительница получила травму, когда выходила на остановке, и её зажало дверьми автобуса, в результате чего она выпала на проезжую часть и сломала бедро. Был установлен тяжкий вред здоровью, возбуждено уголовное дело в отношении водителя, которое было прекращено вследствие издания акта об амнистии.

Было решено предъявить иск к перевозчику, так как на момент причинения вреда водитель автобуса исполнял трудовые обязанности.

Иск был удовлетворен, и с компании перевозчика взыскана сумма более 1 200 000 рублей, что включало в себя расходы на лечение, приобретение лекарств, санаторно-курортное лечение, моральный вред, утраченный заработок.

О данном деле можно почитать в следующих статьях:

1. Резонансное дело о возмещении вреда, причиненного здоровью. Часть 1 – Прокуратура передумала.

2. Резонансное дело о возмещении вреда, причиненного здоровью. Часть 2 – Представление прокурора и жалоба ответчика. Найди пять отличий.

3. Резонансное дело о возмещении вреда, причиненного здоровью. Часть 3 – Удовлетворение заявленных требований.

Однако как я и предполагал изначально, взыскать указанную сумму с перевозчика оказалось невозможным, у компании отсутствовало какое-либо имущество и денежные средства.

Но оставалась одна зацепка.

Новый поворот в деле:

Что же это была за зацепка?

Дело в том, что одновременно с подачей иска мною было подано ходатайство о применении обеспечительных мер. Судом данное ходатайство было удовлетворено и исполнительный лист с обеспечительными мерами подан в службу судебных приставов.

Только вот приставы надлежащим образом свои должностные обязанности не исполнили и не наложили арест на расчетный счет должника. Такой арест был наложен только по прошествии практический года с момента подачи исполнительного листа. За это время по расчетному счету должника прошли операции на сумму 525 тысяч рублей.

Соответственно, если бы судебные приставы вовремя наложили арест на расчетный счет, взыскатель в дальнейшем смог бы претендовать на указанные денежные средства.

Виноваты судебные приставы – отвечать Казне Российской Федерации.

Рассмотрение дела в суде:

По подобного рода спорам важно доказать, что бездействие судебных приставов-исполнителей, выразившееся в несвоевременном принятии мер по наложению ареста на счет должника, повлекло за собой невозможность исполнения судебного акта.

Была проведена подготовка к делу, были затребованы через приставов сведения о движении денежных средств по счету, произведено ознакомление с материалами исполнительного производства. В результате было установлено, что постановление о наложении ареста было вынесено по прошествии практический года с момента обращения должника, а в указанный период согласно выписки по банковскому счету, должник свободно распоряжался денежными средствами, поступающими на счет.

Далее был подан иск к ФССП России и Минфину РФ в лице Управления Федерального Казначейства.

Через ходатайство об истребовании сведений было установлено, что у должника отсутствует какое-либо движимое и недвижимое имущество, нет денежных средств на расчетном счете. В выписке из ЕГРЮЛ содержались сведения о предстоящем исключении должника из реестра. Уставный капитал составлял минимальную сумму в 10 000 рублей. Компания фактически не вела никакой деятельности и существовала только юридически.

Указанные данные свидетельствовали о том, что исполнить требования, указанные в исполнительном документе, такая компания никогда не сможет.

Невозможность исполнения судебного акта возникла по причине ненадлежащего исполнения должностных обязанностей со стороны судебных приставов-исполнителей.

Согласно части 6 статьи 36 ФЗ «Об исполнительном производстве» требования, содержащиеся в исполнительном листе, выданном на основании определения суда об обеспечении иска, должны быть исполнены в день поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов, а если это невозможно по причинам, не зависящим от судебного пристава-исполнителя, – не позднее следующего дня.

Итог по делу:       

Суд согласился с нашей позицией и удовлетворил исковые требования. С Российской Федерации, в лице ФССП за счет Казны РФ, была взыскана сумма 525 тысяч рублей, то есть та сумма, которую моя доверительница могла получить с должника, если бы судебные приставы вовремя исполнили свои должностные обязанности.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Решение суда о взыскании убытков с Казны Российской Федерации.

Для полноты картины можно ознакомиться с освещением данного дела в СМИ.

Сюжет в программе “ВЕСТИ”

Интервью  в программе “ВЕСТИ”

Сюжет в программе “ВЕСТИ”

Сюжет в программе “Прецедент”

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 166

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *