Необходимая оборона. Судебная трасологическая экспертиза механизма образования следов

Необходимая оборона. Трасологическая экспертиза

Необходимая оборона. Какие экспертизы помогут достичь поставленных целей? Судебная трасологическая экспертиза механизма образования следов


Трасология это криминалистическая наука изучающая механизм (закономерности) образования различных следов. Применение данной науки к делам связанным с необходимой обороной, причинением вреда здоровью, я хочу осветить на конкретном примере из своей адвокатской практики.

Дело Б., в котором подзащитный нанес нападавшему несколько ударов по голове бутылкой и молотком, защищаясь от удушения (ознакомиться с делом можно здесь).


Как  следует из указанного примера, в показаниях подозреваемого и потерпевшего имелись существенные разногласия по их взаимному расположению в момент нанесения повреждений. Чтобы устранить указанные противоречия, мною было принято решение ходатайствовать о проведении судебной трасологической экспертизы механизма образования следов крови.

Для проведения подобного рода экспертизы были исходные данные, а именно по ходатайству стороны защиты непосредственно после произошедшего события следователем была изъята одежда подзащитного (брюки и куртка со следами бурого цвета). Судебной биологической экспертизой было установлено, что указанное вещество бурого цвета является кровью с генетическим профилем потерпевшего. Следы бурого цвета расположены в верхней части одежды (куртки) и в нижней части брюк.

Следы бурого цвета в верхней части куртки подозреваемого, по мнению защиты, не могли образоваться при обстоятельствах, указываемых потерпевшим, так как последний указывает, что он во время нанесения ему ударов сидел на диване, а подозреваемый стоял. Соответственно подозреваемый находился выше, чем потерпевший, и кровь при таких обстоятельствах не могла образоваться в верхней части куртки подозреваемого, тем более учитывая, что кровь образована не виде брызг (капель), а виде пятна значительного размера.

В свою очередь при обстоятельствах, указываемых подозреваемым, указанные следы крови могли образоваться, так как последний в момент нанесения ударов находился под потерпевшим, соответственно кровь из ран головы потерпевшего как раз могла упасть на верхнюю часть куртки подозреваемого.

Касательно следов крови на брюках подозреваемого, указанные следы также могли образоваться при обстоятельствах, указываемых последним, а именно в тот момент, когда подозреваемый оттолкнул потерпевшего от себя ногой.

Для определения взаимного расположения подозреваемого и потерпевшего было заявлено ходатайство о проведении судебной трасологической экспертизы.

На разрешение эксперта были поставлены следующие вопросы:

  1. Имеются ли на одежде (брюках и куртке) изъятых у подозреваемого следы крови?

  2. Если да, в какой части брюк и куртки расположены следы крови?

  3. Каков механизм образования указанных следов?

  4. При каком взаимном расположении подозреваемого и потерпевшего могли образоваться указанные следы крови на куртке и брюках?

  5. Могли ли указанные следы на куртке и брюках образоваться при обстоятельствах изложенных подозреваемым в его показаниях и воспроизведенных на следственном эксперименте?

  6. Могли ли указанные следы на куртке и брюках образоваться при обстоятельствах изложенных потерпевшим в его показаниях и воспроизведенных на следственном эксперименте?

Заключение эксперта было следующим:

Следы крови на одежде подозреваемого образованы от истечения большой массы крови в результате падения под действием силы тяжести. Потерпевший после получения повреждений в течение некоторого срока находился над курткой подозреваемого. То есть, результаты экспертизы подтверждали правоту показаний подозреваемого, что он находился под потерпевшим. Соответственно показания потерпевшего были поставлены под сомнение, а показания подозреваемого подтверждены.

По уголовным делам связанным с необходимой обороной, возможно проведение различного рода экспертиз, в рамках одного цикла статьей конечно нельзя охватить все. Здесь необходимо действовать в зависимости от ситуации с которой приходится работать.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 79

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *