Статья 146 УК РФ. Тактика защиты до возбуждения уголовного дела (на этапе доследственной уголовно-процессуальной проверки)

Статья 146 УК РФ. Тактика защиты до возбуждения уголовного дела (на этапе доследственной уголовно-процессуальной проверки)

Статья 146 УК РФ. Тактика защиты до возбуждения уголовного дела (на этапе доследственной уголовно-процессуальной проверки)

 

В данной статье будут рассмотрены особенности защиты лица, в отношении которого проводятся проверочные мероприятия в рамках ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее по тексту – УПК РФ), для решения вопроса о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 2 или ч. 3 ст. 146 Уголовного кодекса РФ (далее по тексту – УК РФ).

Что же такое доследственная уголовно-процессуальная проверка (далее по тексту также – доследственная проверка). В действующем УПК РФ нет такого юридического понятия, однако есть понятие «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении», регламентированный ст. 144 УПК РФ. Данная процедура и называется доследственная уголовно-процессуальная проверка, так как проводится последняя до возбуждения уголовного дела и несет в себе цель – установить юридически значимые обстоятельства, необходимые для принятия соответствующего решения (вынесения постановления о возбуждении уголовного дела либо отказе в возбуждении уголовного дела).

Общая характеристика рассматриваемого этапа.

1. Права лица, в отношении которого проводится доследственная проверка.

Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные УПК РФ, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы (ч. 1.1 ст. 144 УПК РФ).

Таким образом, применительно к статье 146 УК РФ, на данном этапе лицо, в отношении которого проводится проверка, вправе:

— Давать объяснения либо отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ.

— Пользоваться услугами адвоката.

— Заявлять ходатайства и отводы лицу, в производстве которого находятся материалы доследственной проверки.

— Приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.

2. Срок доследственной проверки. Согласно ч. 1 ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК РФ, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. В соответствии с ч. 3 ст. 144 УПК РФ руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой ст. 144 УПК РФ. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

Таким образом, максимальный срок проверки составляет 30 суток со дня поступления сообщения о преступлении. После истечения указанного срока лицо, в производстве которого находится материал проверки, должно принять одно из трех решений, указанных в ст. 145 УПК РФ, а именно: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ.

Однако истечение 30 суточного срока вовсе не означает, что проверочных мероприятий больше осуществляться не будет, так как прокурор, руководитель следственного органа может отменить вынесенное постановление в пределах своих полномочий и направить материал на дополнительную проверку.

3. Лицо, уполномоченное на проведение доследственной проверки. Как правило, уголовно-процессуальную проверку по рассматриваемому деянию с признаками преступления, может проводить как следователь, так и сотрудник органа дознания (применительно к материалу по ст. 146 УК РФ вероятнее всего проверку будет проводить сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями либо сотрудник отдела по борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации).

4. Действия, предпринимаемые лицом, проводящим доследственную проверку. По рассматриваемому деянию, лицом, проводящим проверку, будут выполнены следующие мероприятия: опрос лиц, принимавших участие в ходе оперативно-розыскного мероприятия (далее по тексту – ОРМ) «Проверочная закупка», ОРМ «Оперативный эксперимент»; опрос лица, установившего программы; опрос правообладателя программных продуктов (представителя правообладателя); установление стоимости установленных программных продуктов (путем истребования сведений от правообладателя, официальных дилеров, проведения соответствующей экспертизы); проведение компьютерно-технической экспертизы с целью установления наличия либо отсутствия признаков котрафактности программных продуктов, установленных лицом в отношении которого проводилось ОРМ.

Кроме того, лицо, проводящее доследственную проверку, должно оценить возможность использования результатов оперативно-розыскной деятельности (далее по тексту – ОРД), полученных в ходе проведенного ОРМ, на предмет возможного их использования для установления юридически значимых обстоятельств на данном этапе производства по материалу.

Тактика защиты на данном этапе производства по делу.

1. Право воспользоваться услугами адвоката. Лицо, в отношении которого проводится доследственная проверка, имеет право воспользоваться услугами адвоката. Такое право предусмотрено ч. 1.1 ст. 144 и п. 6 ч. 3 ст. 49 УПК РФ. Соответственно, лицо, в отношении которого проводится доследственная проверка, имеет возможность согласовать тактику защиты с адвокатом, что, в свою очередь, обеспечивает реализацию его права на защиту и получение квалифицированной юридической помощи.

2. Дача объяснений. На данном этапе лицо, в отношении которого проводится доследственная проверка, вправе давать объяснения по существу проверки либо отказаться от дачи каких-либо объяснений, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ. При этом следует отметить, что данные объяснения в случае в возбуждения уголовного дела не могут быть использованы в качестве доказательств, а служат лишь ориентирующей информацией.

3. Назначение и проведение компьютерно-технической экспертизы. Согласно ч. 1 ст. 144 УПК РФ на данном этапе производства по делу может быть проведена судебная экспертиза. Экспертиза проводится в порядке, регламентированном ст. 195, ст. 198 УПК РФ, а соответственно лицо, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении, и его защитник вправе: знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении, ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении, ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту, знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение.

Также необходимо знать, что согласно ч. 1.2. ст. 144 УПК РФ, полученные в ходе проверки сообщения о преступлении сведения могут быть использованы в качестве доказательств при условии соблюдения положений статей 75 и 89 УПК РФ. Если после возбуждения уголовного дела стороной защиты или потерпевшим будет заявлено ходатайство о производстве дополнительной либо повторной судебной экспертизы, то такое ходатайство подлежит удовлетворению.

4. Определение стоимости программных продуктов. Лицо, в отношении которого проводится доследственная проверка, а также его защитник, реализуя свои права, могут походатайствовать об истребовании сведений о стоимости программных продуктов из различных источников, а также самостоятельно истребовать указанные сведения и в дальнейшем походатайствовать об их приобщении к материалам проверки.

5. Использование заключения специалиста. Согласно п. 3 ч. 1 ст. 53 УПК РФ защитник вправе привлекать специалиста в соответствии со статьей 58 УПК РФ. На данном этапе специалист, обладающий специальными познаниями, может помочь определить стоимость установленных программных продуктов, перечень вопросов, необходимых для постановки эксперту и т.п. Как правило, заключение специалиста оформляется в письменном виде и может быть приобщено к материалам проверки на основании ходатайства лица, в отношении которого проводится проверка и его защитника.

Таким образом, на стадии доследственной проверки лицу, в отношении которого проводится проверка, может быть оказана юридическая помощь, которая, в свою очередь, может помочь надлежащим образом защитить его права и законные интересы, а также не допустить злоупотреблений со стороны лиц, проводящих данную проверку.

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 14 653

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *