Поговорим о сложности российских законов

Поговорим о сложности российских законов


Язык российских законов посчитали в десять раз сложнее литературного. И с каждым годом этот язык становится все сложнее.

В чем сложность?

Сложность, прежде всего в понимании закона. Действительно в последнее время возникла тенденция, при которой текст законодательных актов становится все более сложным для восприятия. Нормы статьей становятся объемнее и зачастую возникает ситуация, когда дочитав статью до конца иногда сложно вспомнить что было в начале.

Для чего эти усложнения?

Я думаю правильнее сказать, в связи с чем это возникло. Вот к примеру если раньше судебный акт мог уместиться на 1-2 страницы, то сейчас нередко можно встретить судебные акты на десятки, а то и сотни страниц. То есть усложняется юридическая техника и связано это во много с развитием общественных отношений, то есть закон это регулятор общественных отношений, увеличивается объем таких отношений, увеличивается и регулятор.

Может ли простой гражданин разобраться хотя бы в части законов?

Разумеется. В основном сложность представляют законы, регулирующие специальные правоотношения, экономическую сферу, предпринимательскую деятельность. Законы регулирующие права большинства граждан, во многом написаны простым языком, это прежде всего нормы семейного права, к примеру каждый может открыть семейный кодекс и уточнить размер алиментов на детей, нормы уголовного права, которые во многом построены на принципах морали – не убей, не укради.

Есть ли какие-то основные, полезные для всех статьи закона?

Прежде всего, это положения главы второй Конституции РФ, провозглашающей права и свободы человека и гражданина, в том числе такие основополагающие права как право на оплату труда не ниже МРОТ (ст. 37), право не свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, регламентированное статьей 51 Конституции. Также, на мой взгляд, граждане хотя бы в общих чертах должны владеть трудовым правом (ст. 56 ТК РФ – трудовой договор в письменном виде), семейным правом (ст. 81 СК РФ – размер алиментов) и нормами уголовного права, особенно подрастающее поколение.

Подробности смотрите в видеосюжете.

Подписывайтесь на мой канал на Ютьюб (канал адвокат Спиридонов Михаил Владимирович)

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 69

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *