Открытое письмо в ГУФСИН по Новосибирской области.

Открытое письмо в ГУФСИН по Новосибирской области.


В связи с возникшими проблемами связанными с доступом адвокатов к своим подзащитным в СИЗО № 1 г. Новосибирска, написал данное обращение. Коллеги если кто-то солидарен с данной проблемой, обращение можно взять в качестве образца и также направить. Давайте проявим нашу корпоративную солидарность.


Начальнику ГУФСИН России по Новосибирской области

Генерал-майору внутренней службы

Попето А.Л.

От адвоката Спиридонова Михаила Владимировича, рег. № 54/1589 осуществляющий профессиональную деятельность в форме адвокатского кабинета

Эл. почта: advokat-spiridonov@ngs.ru

Исх. № 5 от 25.05.2020 года

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Андрей Леонидович!

Обращаюсь к вам по следующей проблеме. В настоящее время возникла негативная ситуация с доступом адвокатов к своим подзащитным находящимся в ФКУ СИЗО № 1 ГУФСИН России по Новосибирской области.

Выделю три основных проблемы.

  1. Свидания проводятся в помещении для краткосрочных свиданий, где одновременно находятся следователи, дознаватели и адвокаты, то есть не соблюдается основополагающий принцип адвокатской деятельности – «адвокатская тайна». При этом общение с подзащитными проводятся через стекло по телефону, что также не является гарантией соблюдения тайны общения адвоката с подзащитным.

  2. Для следователей и дознавателей, то есть стороны обвинения созданы привилегированные условия, а именно для следователей МВД РФ и следователей СК РФ, выделены специальные дни (по три дня в неделю на МВД и СК) для работы с лицами, содержащимися под стражей, в связи с этим адвокатам зачастую не хватает места в комнате для краткосрочных свиданий, чтобы попасть на свидание с подзащитным.

  3. Приведенные выше обстоятельства, обуславливают возникновение третьей проблемы, а именно многократное увеличение времени ожидание встречи с подзащитным. Нередко время ожидания составляет 5-7 часов, как было 22.05.2020 года. При этом ожидание своей очереди проходит в комнате для направления передач, где одновременно в закрытом помещении находится большое количество людей, что в условиях возникшей угрозы распространения коронавирусной инфекции, ставит под угрозу их здоровье, так как в таких условиях не соблюдаются требования социальной дистанции.

На основании изложенного,

ПРОШУ:

  1. Принять меры по соблюдению требований конфиденциального общения адвоката с подзащитными.

  2. Решить вопрос о выделении дней для встреч (свиданий) адвокатов со своими подзащитными (по примеру выделения дней для следователей МВД и СК).

  3. Возобновить электронную запись для свиданий адвокатов с подзащитными через систему ФСИН-Визит (что позволит решить проблему с ожиданием свиданий и одновременному скоплению людей в закрытом помещении при ожидании своей очереди).

25 мая 2020 года. С уважением адвокат Спиридонов М.В.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 143

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *