Обзор публикаций адвоката Спиридонова М.В., за 2015 год

Обзор публикации адвоката Спиридонова М.В. за 2015 год

Обзор публикаций адвоката Спиридонова М.В., за 2015 год

Уважаемые читатели!

Подводя итог прошедшего года, я хотел бы провести краткий обзор моих статей, материалов судебной практики, опубликованных на сайте «Праворуб.ру» в 2015 году. Данный обзор позволит читателям сориентироваться в поиске нужной информации, и, надеюсь, будет полезен для поиска ответов на интересующие вопросы.

Итак, преступим к описанию размещенных материалов.

  1. Публикация от 12.06.2015. Затопление квартиры. Что предпринять для возмещения ущерба?

В данной статье мною освещены вопросы, связанные с возмещением ущерба причиненного в результате залива квартиры, описан алгоритм действий, начиная от фиксации факта причинения ущерба и заканчивая предъявлением исполнительного листа. Статья будет интересна как лицам желающим восстановить нарушенные права в результате повреждения их имущества, так и лицам, которым предстоит защищаться в случае причинения вреда чужому имуществу.

Цель статьи – рассмотреть юридически значимые обстоятельства, касающиеся возмещения ущерба, причиненного в результате затопления квартиры, чтобы граждане могли справедливо отстоять свои интересы.

  1. Публикация от 12.06.2015. Оставление места ДТП. Лишение прав или…? (прекращение дела в связи малозначительностью административного правонарушения).

В данной статье рассмотрено дело из судебной практики, в котором мне и моему доверителю удалось доказать, что оставление места ДТП – не обязательно влечет лишение водительского удостоверения, так как есть правовые механизмы, позволяющие прекратить дело об административном правонарушении в связи с его малозначительностью.

Цель статьи – рассмотреть особенности прекращения дела об административном правонарушении в связи с малозначительностью административного проступка.

  1. Публикация от 30.06.2015. Повышение процентной ставки по кредиту. Что предпринять?

Предпосылки экономического кризиса дали свои плоды, кредитные учреждения по ранее заключенным договорам начали принимать попытки в одностороннем порядке повышать процентную ставку, в связи с чем возникла идея написания данной статьи, в которой рассмотрены вопросы защиты своих интересов в случае принятия кредитной организацией попыток изменения процентных ставок по заключенным кредитным договорам.

Цель статьи – проанализировать юридически значимые обстоятельства, связанные с повышением процентных ставок, определить рамки законности данных действий, предоставить варианты защиты своих прав.

  1. Публикация от 01.07.2015. Дело о взыскании неосновательного обогащения и компенсации морального вреда в результате неправомерного использования чужих документов на право занятия оценочной деятельностью.

Все мы дорожим своими знаниями и способностями – данная статья является ярким примером из моей судебной практики, как недобросовестное лицо пожелало воспользоваться чужими документами, в результате чего и понесло заслуженное гражданско-правовое наказание в виде взыскания убытков и компенсации морального вреда в пользу потерпевшего – законного владельца документов на право занятия оценочной деятельностью.

Цель статьи – рассмотреть вопросы взыскания ущерба и компенсации морального вреда, причиненного в результате неправомерного использования чужих документов на право занятия оценочной деятельностью.

  1. Публикация от 24.07.2015. Всегда ли можно получить невостребованный вклад? А если ему более ста лет?

В данной статье рассмотрен один интересный случай из практики, в котором проиллюстрирована история о том, как один гражданин хотел получить вклад, открытый его предками еще до революции, и рассмотрены юридически значимые обстоятельства, позволяющие прийти к выводу, что данный вклад, вероятнее всего, получить не получится.

Цель статьи – провести анализ действующего законодательства и судебной практики, по вопросу возможности получения банковского вклада, открытого еще в дореволюционной России.

  1. Публикация от 05.08.2015. Статья 146 Уголовного кодекса РФ. Критерии законности ОРМ «Проверочная закупка».

Зачастую уголовные дела, связанные с нарушением авторских прав, возбуждаются в результате проведения ОРМ «Проверочная закупка», которая нередко граничит с такой категорией как «Провокация», что является недопустимым явлением, и должно влечь за собой признание собранных в результате проведенного с нарушением требований закона ОРМ доказательств недопустимыми.

 Цель статьи – рассмотреть вопросы, каким критериям должно отвечать ОРМ «Проверочная закупка», чтобы собранные доказательства могли быть использованы в процессе доказывания деяния по ст. 146 Уголовного кодекса РФ, а в случае нарушения данных критериев собранные доказательства признаны недопустимыми.

  1. Публикация от 22.08.2015. Адвокат. Путь в профессию (Часть 1).

В данной статье мною рассмотрен мой путь в профессию, описан ранее полученный опыт, мое образование, и определены цели на будущее.

 Цель статьи – помочь начинающим юристам в выборе профессионального пути, определении задач, подлежащих разрешению для достижения поставленной цели.

  1. Публикация от 25.08.2015. Дело о признании договора аренды ничтожной сделкой ввиду ее притворного характера, фактически прикрывающего собой трудовые отношения. Взыскание ущерба, причиненного ДТП.

В данной статье рассмотрено интересное дело из моей судебной практики, в котором удалось доказать, что договор аренды, предоставленный ответчиком, фактически является трудовым договором, на основании которого водитель, виновный в причинении ущерба в результате ДТП, являлся работником фирмы ответчика, а соответственно, за причиненный вред должен нести ответственность не сам виновник ДТП, а его работодатель.

Цель статьи – рассмотреть вопросы, связанные с доказыванием ничтожности договора аренды ввиду его притворного характера, фактически прикрывающего трудовые отношения между водителем – причинителем вреда и фирмой – владельцем автомобиля.

  1. Публикация от 01.09.2015. Взыскание неустойки по договору долевого участия в строительстве. Правовые аспекты и юридические советы.

Строительный рынок вновь возводимого жилья увеличивается с каждым годом, возникают и проблемы, связанные с участием в долевом строительстве, в связи с чем была написана данная статья, в которой проанализированы вопросы взыскания неустойки за просрочку в передаче объекта недвижимости по договору долевого участия в строительстве, рассмотрены возможные способы защиты своих интересов застройщиком, освещены аспекты взыскания убытков причиненных в результате указанной просрочки.

Цель статьи – анализ вопросов взыскания неустойки и убытков за просрочку в передаче объекта недвижимости по договору долевого участия в строительстве.

  1. Публикация от 03.09.2015. Дело о возмещении ущерба, причиненного перепадом напряжения.

В один прекрасный день Вы ушли из дома по своим делам, а когда вернулись, то обнаружили, что практически вся бытовая техника, находящаяся у Вас дома – сгорела. В данной статье рассмотрено дело из моей судебной практики, в котором был взыскан ущерб, причиненный в результате перепада напряжения в многоквартирном доме.

Цель статьи – рассмотреть юридические аспекты возмещения вреда, причиненного в результате перепада напряжения в многоквартирном жилом доме.

11. Публикация от 15.09.2015. Страховой случай по ОСАГО – повреждение автомобиля в результате падения троллейбусной контактной сети.

В данной статье рассмотрено дело из моей судебной практики, в котором судом было принято решение о взыскании со страховой компании ущерба (страхового возмещения в рамках ОСАГО), причиненного в результате падения троллейбусной контактной сети на автомобиль моего доверителя. Данная статья может заинтересовать Вас тем, что ущерб был взыскан не с организации обеспечивающей содержание контактной сети, а со страховой компании в рамках ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Цель статьи – рассказать и проанализировать вопросы возмещения ущерба причиненного в результате падения троллейбусной контактной сети на автомобиль.

О данном деле можно прочитать также статью в разделе судебная практика, на сайте: www.адвокат-спиридонов.рф, по данной ссылке.

  1. Публикация от 20.09.2015. Обвинение в краже – прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон без признания вины.

Данная статья открывает цикл публикаций, связанных с вопросами прекращения уголовного дела по основанию, предусмотренному ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ – в связи с примирением сторон. Непосредственно в статье рассматривается вопрос вины, который не должен быть поставлен на обсуждение при разрешении ходатайства о прекращении уголовного дела на данном основании. В статье описано дело из судебной практики, в котором подсудимый не признавал вину, однако был освобожден от уголовного преследования в связи с примирением с потерпевшим.

Цель статьи – рассмотреть юридически значимые обстоятельства, касающиеся отсутствия необходимости обсуждения вопроса вины при разрешении ходатайств о прекращении уголовного дела по основанию, предусмотренному ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ – в связи с примирением сторон.

О данном деле можно прочитать также статью в разделе судебная практика, на сайте: www.адвокат-спиридонов.рф, по данной ссылке.

  1. Публикация от 12.10.2015. Несоблюдение дистанции до впереди идущего автомобиля. Как доказать свою невиновность – выстраивание линии защиты на примере конкретного дела.

В данной статье на примере конкретного дела рассмотрены аспекты оспаривания виновности в ДТП, в случае вменения нарушения — несоблюдения дистанции до впереди идущего автомобиля.

Цель статьи – рассмотреть вопросы оспаривания виновности в нарушении ПДД РФ, когда фактически второй участник ДТП Вас «подрезал», а на месте это выглядит, как будто Вами нарушена дистанция до впереди идущего транспортного средства (которое на самом деле «подрезало» Вас).

О данном деле можно прочитать также статью в разделе судебная практика, на сайте: www.адвокат-спиридонов.рф, по данной ссылке.

  1. Публикация от 02.11.2015. Как взыскать алименты на содержание бывшей жены. На примере конкретного дела из судебной практики.

В статье рассмотрены вопросы взыскания алиментов на содержание бывшей жены в период беременности и до достижения общим ребенком возраста трех лет.

Цель статьи – проанализировать юридически значимые аспекты, связанные с взысканием данного вида алиментов, определить предмет и способы доказывания на примере конкретного дела из моей адвокатской практики.

О данном деле можно прочитать также статью в разделе судебная практика, на сайте: www.адвокат-спиридонов.рф, по данной ссылке.

  1. Публикация от 12.12.2015. Как прекратить уголовное дело в связи с деятельным раскаянием. На примере конкретного дела из судебной практики.

Что делать, если прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон не получается, потерпевший мирится не желает или такое право отсутствует в доверенности представителя потерпевшего – юридического лица, а возможно в уголовном деле вообще нет такого процессуального лица как потерпевший. Таким вопросом задаются многие лица, привлекаемые к ответственности по уголовным делам небольшой и средней тяжести.

Цель статьи – рассмотреть юридические аспекты прекращения уголовного дела по основанию, предусмотренному ст. 28 Уголовно-процессуального кодекса РФ – в связи с деятельным раскаянием, определить предмет доказывания и ключевые моменты, необходимые для разрешения вопроса о прекращении уголовного дела на данном основании.

О данном деле можно прочитать также статью в разделе судебная практика, на сайте: www.адвокат-спиридонов.рф, по данной ссылке.

Уважаемые читатели, поздравляю Вас с новым 2016 годом, желаю удачи и успехов в Новом году. В наступившем году мною планируются к выпуску новые интересные статьи на юридическую тематику, публикации примеров из судебной практики, освещение актуальных теоретических и практических вопросов правоприменения. Спасибо всем тем, кто интересуется моим творчеством и читает публикации, надеюсь, мои следующие работы также будут актуальный и интересный для Вашего внимания!

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 932

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *