Необходимая оборона. Ознакомление с материалами дела до окончания расследования. Возможности и методика.

Необходимая оборона. Ознакомление с материалами дела до окончания расследования. Возможности и методика.


Продолжаю цикл публикации посвященных вопросам защиты по делам связанным с необходимой обороной.

Сегодня рассмотрим такой важный этап защиты как ознакомление с материалами дела до окончания расследования, то есть на стадии предварительного следствия (дознания).

После того, как защите удалось пообщаться с подзащитным, провести его осмотр, необходимо перейти к этапу ознакомления с документами, с которыми защитник вправе ознакомиться на стадии расследования. Сделать это нужно обязательно до начала допроса, тем более, если подзащитный уже успел дать объяснения или написать явку с повинной.

Ознакомиться можно со всеми документами, с которыми вправе знакомиться подзащитный либо которые составлены с его участием (п. 6 ч. 1 ст. 53 УПК РФ).

К ним могут относиться протоколы опросов, допросов (если таковые уже состоялись), протоколы опознания, протоколы осмотра места происшествия (если в таковом принимал участие подзащитный), протокол явки с повинной.

Из содержания данных документов, можно получить важную информацию необходимую для построения защиты перед первым допросом. В частности из объяснений (протокола явки с повинной) можно узнать, что пояснял подзащитный после задержания, из протокола осмотра места происшествия, можно почерпнуть информацию об обстановке при которой происходили события, и в дальнейшем использовать данную информацию в ходе защиты.

ВАЖНО!

Если по уголовному делу производился обыск (иные следственные действия, которые проводятся на основании судебного решения), то помимо ознакомления с документами из материалов уголовного дела, необходимо ознакомиться с материалами в суде, на основании которых судом был разрешен вопрос о производстве следственного действия на основании решения суда. Иногда благодаря такому ознакомлению можно получить важную для защиты информацию, которую не возможно получить до момента ознакомления с материалами дела в порядке статьи 217 УПК РФ.

Проведение данных мероприятий позволит защите получить ценную информацию, которая может быть использована в дальнейшем в ходе осуществления работы по уголовному делу.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 162

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *