Учителя и социальные сети. Интервью на СТС-Мир

Учителя и социальные сети

Учителя и социальные сети. Интервью на СТС-Мир


Поговорим о таком явлении как учитель и социальные сети. Что можно и нельзя делать учителям в социальных сетях? Можно ли уволить за фото в купальнике? Что делать если фото учителя распространяют в социальных сетях с оскорблением и клеветой?

1. Есть ли какие-то особые законы, которые контролируют то, что выкладывает школьный учитель в соцсети?

В 2019 году Министерство образования выступило с инициативой разработать Рекомендованный свод правил поведения в социальных сетях для учителей. Однако до настоящего времени подобный акт не принят (на 2021 год). Действующее законодательство прямо не регулирует перечень материалов, которые можно либо нельзя выкладывать в соц. сети учителям. Однако обязанности педагогического работника определены в статье 48 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В данной статье закреплено, что педагогу запрещается:

использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них, для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения обучающихся к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации (часть 3 статьи 48).

Кроме того, педагог обязан соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики (пункт 2 части 1 статьи 48 указанного ФЗ).

Исходя из этого публикации учителя в социальных сетях должны отвечать требованиям, предъявляемым ФЗ «Об образовании в РФ», а также общим требованиям законодательства РФ (запрет к размещению экстремистских материалов, призывов к незаконным действиям и т.п.).

2. Имеет ли право руководство школы контролировать контент своих сотрудников в сети интернет?

Руководство образовательного учреждения вправе контролировать соответствие материалов размещенных подчиненным педагогом в социальных сетях, на предмет их соответствия ФЗ «Об образовании в РФ», а также общим требованиям законодательства РФ. Если будет установлено, что публикации противоречат приведенным положениям закона, это может повлечь за собой соответствующую ответственность.

3. Законно ли увольнение учителя за фото в купальнике, на пляже, в отпуске? Напомним, весной 2019 года на всю страну прогремел скандал с увольнением учителя русского языка из Барнаула Татьяны Кувшинниковой. Она лишилась работы из-за якобы откровенных фото: занимаясь моржеванием, выложила в соцсети “зимние” снимки в платье с бретельками и в закрытом купальнике!?

Я считаю, что данное увольнение является незаконным. Ношение купальника не запрещено в РФ. Конечно, купальники бывают разные по фасону, и какой-то купальник может войти в противоречие с нормами этики педагога. Однако применительно к названной ситуации купальник являлся формой одежды спортсмена, которая по своим характеристикам мало отличалась от формы гимнасток, фигуристок и т.п. Поэтому считаю, что фотографии в указанном купальнике никак не могли вступить в противоречие с нормами законодательства об образовании.

4. Может ли учитель подать на руководство в суд и вероятна ли компенсация?

Учитель как любой гражданин, работник вправе обратиться в суд за защитой своих прав. В случае установления незаконности увольнения, нарушения трудовых прав возможно взыскание компенсации за вынужденный прогул (в случае увольнения), взыскание денежной компенсации морального вреда.

5. Что делать, если дети или родители распространяют фото и видео учителя в соцсетях с критикой или клеветой?

Существуют общие правила. Гражданский кодекс РФ в статье 152.1 ГК РФ запрещает использование изображения гражданина без его согласия (за исключением ряда случаев предусмотренных указанной статьей). Соответственно гражданин, чье изображение опубликовано в интернете, вправе потребовать его удаления и взыскания денежной компенсации морального вреда. За оскорбление предусмотрена административная ответственность по статье 5.61 КоАП РФ, за клевету – уголовная ответственность по ст. 128.1 УК РФ.

Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.

Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Для возбуждения административного дела по оскорблению можно обратиться в прокуратуру, для возбуждения уголовного дела о клевете необходимо обращаться в суд в порядке частного обвинения.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Подробности смотрите в видеосюжете:

Ознакомиться с другими комментариями адвоката Спиридонова М.В. можно в разделе “Публикации в СМИ“.

Группа адвоката Спиридонова М.В. в ВК. Подпишитесь, чтобы получать информацию о новых постах на юридическую тематику.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 204

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *