Угроза в социальных сетях. Комментарий для КП-Новосибирск

Угроза в соц. сетях

Угроза в социальных сетях. Комментарий для КП-Новосибирск


Всегда нужно следить за тем что пишешь в комментариях. Иногда высказанные слова, могут привести к ответственности, вплоть до уголовной.

Об одном таком случае идет речь в статье КП-Новосибирск “Приду, как в Казани, тем более, там охраны нет»: сибиряк угрожал перестрелять школьников из-за спора в соцсетях“. Если кратко, то мужчина владеющий оружием, охотник, повздорил с односельчанами в социальной сети и в комментариях пригрозил разобраться используя оружие.

По просьбе редакции прокомментировал с юридической точки зрения, возникшую ситуацию и возможный исход. 

Уголовный кодекс РФ в статье 119 предусматривает ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы.

.

В каждом конкретном случае органы предварительного расследования, а в дальнейшем суд, будут оценивать реальность осуществления данной угрозы, в том числе обстановку при которой была высказана угроза, наличие орудия при помощи которого может быть реализована высказанная угроза, навыки лица её высказавшего, сложившиеся отношения между лицом высказавшим угрозу и потерпевшим и т.д.

.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации имеется вероятность возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 119 УК РФ.

Указанное деяние наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Учитывая, что преступление по части 1 статьи 119 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести, по правилам части 1 статьи 56 УК РФ, лицу впервые совершившему данное преступление не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, если отсутствуют отягчающие вину обстоятельства.

К слову уголовное дело по данному обвинению можно прекратить в связи с примирением сторон (статья 25 УПК РФ), в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (статья 25.1 УПК РФ) или в связи с деятельным раскаянием (статья 28 УПК РФ). О практике прекращения подобных уголовных дел можно почитать здесь.

Будьте внимательны к своим словам, когда в порыве эмоций пишите комментарии. Это может привести к печальным последствиям, и даже к уголовной ответственности. 

Читайте подробности на WWW.NSK.KP.RU: https://www.nsk.kp.ru/daily/27278.5/4414176/

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Ознакомиться с другими комментариями адвоката Спиридонова М.В. можно в разделе “Публикации в СМИ“.

Группа адвоката Спиридонова М.В. в ВК. Подпишитесь, чтобы получать информацию о новых постах на юридическую тематику.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 591

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *