Пять лет за убийство. Наказание ниже низшего предела

Пять лет за убийство. Назначение наказания ниже низшего предела

Пять лет за убийство. Наказание ниже низшего предела


Что ты можешь сделать, когда в деле все ясно? Для чего ты нужен, если твой подзащитный признает вину? Твое участие формальность? Такие вопросы часто возникают у людей, которые не сталкивались с уголовным судопроизводством. Обсудим на примере одной защиты по обвинению в убийстве (часть 1 статьи 105 УК РФ) возможность применения положений статьи 64 УК РФ о назначении наказания ниже низшего предела.

Вместо предисловия:

Многие люди не сталкивались с уголовным судопроизводством и лучше бы никогда не столкнулись, но в жизни бывает всякое. Мы не знаем, что будет через минуту, час, день. Что может произойти. Никто не застрахован и от уголовного преследования.

Как то в один из вечеров, мы обсуждали мою деятельность с лучшим другом Артемом, человеком, не имеющим никакого отношения к юриспруденции. В ходе нашего общения произошел следующий разговор:

Артем:

Ну ладно, все с тобой ясно. Только убийц не защищай.

Я:

Почему? Каждый имеет право на защиту. В тот момент у меня в производстве как раз было дело по обвинению в убийстве.

Артем:

Ну вот что ты можешь сделать, если в деле все ясно, твой подзащитный не оспаривает своей причастности?

Я:

Артем, ты служил в армии. Помнишь, насколько долго длился этот год. Так вот представь, за убийство по практике назначают в среднем от 9 до 11 лет. Представь, что если твой подзащитный получит меньше, хотя бы на один год. Один год на гражданке – это быстро, а один год в неволе – это целая вечность, а ведь ситуации бывают разные и уголовный кодекс предусматривает разные варианты к этим ситуациям.

Так вот одна из задач, которые возлагаются на меня как на защитника, это сделать так, чтобы, арсенал возможностей, предусмотренных уголовным кодексом, в полной мере был применен с учетом особенностей рассматриваемого дела. Заумно. Перейдем к конкретному делу.

Фабула дела:

Мной было принято поручение на защиту пожилого мужчины, обвинявшегося по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство). Убийство бытового характера, на фоне распития алкоголя. Орудие преступления – нож, и одно ножевое ранение в область сердца. Подзащитный мужчина преклонного возраста (60 лет), ранее не судимый, всю жизнь работал, вел добропорядочный образ жизни.

Линия защиты:

Есть в Уголовном кодексе РФ статья 64 (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) и гласит она следующее:

При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления, наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

.

Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств.

.

Есть ряд составов преступлений, к которым данные положения не применяются, они перечислены в части 3 статьи 64 УК РФ.

На основании, каких данных суд может прийти к выводу о возможности применить положения статьи 64 УК РФ?

Вот здесь как раз сторона защиты должна собрать совокупность доказательств, на основе которых суд сможет прийти к выводу о том, что при назначении наказания могут быть применены положения о назначении наказания ниже низшего предела.

К таким доказательствам относятся:

1. Показания свидетелей, которые могут всесторонне раскрыть личность подсудимого. Это могут быть родственники, друзья, коллеги по работе и т.д.

2. Характеристики. На сбор характеристик не нужно скупиться. Чем больше характеристик будет представлено, тем лучше. Это могут быть характеристики с места работы, учебы, с места жительства, со спортивных секции, досуговых организации, друзей, различного рода коллективов.

3. Документы, подтверждающие трудовую деятельность. Это очень важные документы, так как труд характеризует личность. Важно представить документы не только подтверждающие трудовой стаж, но и документы, подтверждающие поощрения на работе, благодарственные письма, сведения о премировании и т.п.

4. Документы, подтверждающие состояние здоровья, наличие инвалидности. Наличие хронических заболеваний, перенесенные операции и т.п., также влияют на назначение наказания.

5. Документы, подтверждающие наличие наград, сведений о прохождении воинской службы, участия в боевых действиях, ликвидации аварий. Данные документы, также раскрывают характеристику личности, его заслуги перед обществом.

6. Документы об образовании, дипломы, характеристики с места учебы, аттестаты, сведения об участии в общественной деятельности, также являются документами характеризующими личность.

7. Сведения о наличии иждивенцев, несовершеннолетних детей, при условии, что подсудимый принимает участие в их воспитании, материальном содержании и преступление не совершено в отношении их.

8. Сведения о возмещении вреда, принесении извинений потерпевшей стороне. Возмещение вреда является важной составляющей для решения вопроса о применении положений статьи 64 УК РФ.

Кроме того, при возмещении вреда согласно части 1 статьи 62 УК РФ срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. 

Перечень обстоятельств, смягчающих наказание, не носит исчерпывающий характер и в каждом конкретном случае к определению данного перечня нужно подходить индивидуально.

Статья 64 УК РФ и отягчающие обстоятельства.

Нередко в делах присутствуют отягчающие обстоятельства, как, к примеру, в данном деле таким обстоятельством выступало положение части 1.1 статьи 63 УК РФ – совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Может ли положения статьи 64 УК РФ быть применены при наличии отягчающих обстоятельств?

Ответ на данный вопрос содержится в пункте 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2015 № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания», согласно которому суд вправе признать исключительными обстоятельствами, дающими основание для применения статьи 64 УК РФ, как отдельные смягчающие обстоятельства, так и их совокупность. Статья 64 УК РФ может применяться и при наличии обстоятельств, отягчающих наказание.

Итог по делу:

В рассматриваемом деле была установлена совокупность смягчающих обстоятельств, позволяющих суду прийти к выводу о возможности применении к подсудимому при назначении наказания положений статьи 64 УК РФ. Наказание было назначено ниже низшего предела в виде 5 лет лишении свободы, что для обвинения по части 1 статьи 105 УК РФ, является достаточно редким, так как санкция статьи предусматривает наказание от 6 до 15 лет лишения свободы, на практике назначается в среднем наказание от 9 до 11 лет.

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович.

Выдержки из приговора суда.

Предлагаю ознакомиться с вопросами защиты по делам, связанными с необходимой обороной, в разделе “Необходимая оборона. Тактика защиты“.

Группа адвоката Спиридонова М.В. в ВК. Подпишитесь, чтобы получать информацию о новых постах на юридическую тематику.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 1 731

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *