Поговорим о внешнем виде работника

Поговорим о внешнем виде работника

Поговорим о внешнем виде работника


В утренней программе «ВМЕСТЕ» на СТС-Мир обсудили вопросы дресс-кода на рабочем месте.

Осветили следующие актуальные вопросы:

1. В каких сферах обычно внешний вид прописывается уставом от и до: от внешнего вида, до одежды и обуви?

Прежде всего, это деятельность где предусмотрено обязательное ношение форменной одежды либо спецодежды (служащие правоохранительных органов, вооруженных сил, бортпроводники, работники сферы здравоохранения, различного рода работники, занятые на вредном и опасном производстве). Также в организации на локальном уровне может быть принято положение о правилах внешнего вида, так называемый дресс-код.

2. Мы говорим сегодня не только о модификациях внешности, но и о таких параметрах, как рост/вес и т.п. Могут ли они послужить причиной отказа в приеме на работу и законно ли это?

Трудовой кодекс РФ, запрещает дискриминацию в сфере труда. То есть потенциальному работнику нельзя отказать в приеме на  работу если он, к примеру высокий, не соответствует представлениям работодателя о весе, внешности. Однако необходимо учитывать, что на отдельные должности, где специально предусмотрены определенные правила, в том числе и к состоянию здоровья, антропометрическим данным, к кандидатам могут предъявляться специальные требования, несоответствие которым может послужить основанием для отказа в приеме на работу. К примеру правоохранительные органы, летный состав, подземные работы и т.д.

3. Есть такие татуировки и пирсинг, которые не видны для окружающих. Имеет ли работодатель уточнять их наличие?

Данные элементы внешности относятся к личной жизни работника и если они ни как не могут повлиять на выполняемую трудовую функцию, работодатель не имеет право уточнять об их наличии.

4. Как отстоять свои права и доказать, что тату, пирсинг и цветные волосы работе не помеха и не влияют на компетентность сотрудника?

Чтобы данные элементы внешности стали основанием для применения мер к работнику, во-первых они должны быть запрещены либо на законодательном уровне, либо локальными актами организации. Во-вторых должно иметься реальное обоснование, по какой причине работник с наличием данных элементов внешности, не может выполнять возложенные на него обязанности. К примеру неподобающего вида татуировка расположенная на видной части тела воспитателя, может негативно сказаться на воспитании детей. Либо работник который обязан носить средства индивидуальной защиты, имеет прическу которая препятствует этому.

5. Можно ли потребовать компенсацию, если все же уволили по этой причине или не взяли вовсе?

Трудовой кодекс не предусматривает право увольнять работника за внешний вид. Данное нарушение, если правила к внешнему виду утверждены работодателем и с ними ознакомлен работник, можно рассматривать лишь через неоднократное нарушение трудовых обязанностей, при этом работник должен уже иметь дисциплинарное взыскание. Если будет установлено, что права работника были нарушены, он вправе требовать восстановления на работе, компенсации материального и морального вреда. Также кандидат, которому незаконно отказали в приеме на работу, вправе потребовать защиты своих прав в суде, в том числе и компенсацию морального вреда.

Автор адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Смотрите подробности в видеосюжете.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 41

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *