Некачественный ремонт, оплата на банковскую карту. Как вернуть деньги?

Перевод на банковскую карту. Как вернуть оплаченные деньги?

Некачественный ремонт, оплата на банковскую карту. Как вернуть деньги?


В настоящее время нередко оплата за работы, услуги и товары осуществляется на банковские карты. Возникают случаи, когда услуга не оказана, товар не поставлен, работа не выполнена, а денежные средства оплачены. Как вернуть свои деньги? Об этом пойдет речь в настоящей статье на примере конкретного дела из моей адвокатской практики.

Фабула дела:

За юридической помощью обратился мой будущий доверитель, который пояснил, что решил провести у себя дома ремонт, для его выполнения заключил устный договор со строительной фирмой, письменно отношения не оформлял. За выполнение ремонтных работ доверитель оплатил денежные средства на карту, лично директору фирмы. Ремонт начался, однако до конца проведен не был. То что было выполнено, оказалось настолько плохого качества, что пришлось результат данных работ полностью демонтировать, а строительная фирма, которая выполняла работы благополучно отстранилась от дальнейшего исполнения обязательств. На карту директору была перечислена сумма в общей сложности около 400 000 рублей.

Что делать?

На момент обращения за юридической помощью, доверитель демонтировал ту часть работ, которую успела провести строительная фирма. При этом доверитель располагал заключением специалистов, из которого следовало, что выполненные работы произведены некачественно и подлежат демонтажу.

Соответственно данные работы не принесли какого-либо материального результата, а большую часть работ, за которую была произведена выплата аванса, строительная фирма вообще не начала проводить.

Казалось бы, верным способом защиты нарушенного права является обращение с иском к строительной компании, однако данная фирма на момент обращения за юридической помощью практически прекратила свое существование и что-либо получить с нее было не возможно.

Было решено предъявить иск непосредственно директору, которому перечислялись денежные средства на его личную банковскую карту.

Нормативное обоснование:

В качестве нормативного обоснования было решено использовать положения статей 1102, 1109 Гражданского кодекса РФ о неосновательном обогащении. Логика была в следующем, работы, производимые строительной фирмой выполнены не качественно, то есть не принесли материального блага, а денежные средства за указанные работы получил лично директор общества, у последнего возникло неосновательное обогащение, так как денежные средства были приобретены без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований, без предоставления встречного исполнения надлежащего качества.

Рассмотрение дела в суде:

В ходе рассмотрения дела стороной ответчика не было представлено доказательств того, что перечисленные на карту директора денежные средства были получены им в счет оплаты каких-либо обязательств самого истца, либо получены в качестве дара. При этом представить каких-либо доказательств, куда были направлены данные денежные средства директор не смог, а также не представил доказательств, что с его стороны имело место встречно исполнение.

Итог по делу:

Требования о взыскании денежных средств перечисленных на карту было удовлетворено. Ответчик обжаловал решение суда в апелляционную инстанцию, однако в удовлетворении его жалобы было отказано, решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

С судебными актами по данному делу можно ознакомиться по ссылке:

Апелляционное определение Новосибирского областного суда

Подписывайтесь на группу в ВК чтобы не пропустить новые интересные статьи.

Автор статьи адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров статьи: 220

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *