Образец искового заявления о расторжении брака, взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка и алиментов на содержание бывшей жены

Образец искового заявления расторжение брака и взыскание алиментов

                Мировому судье «___» судебного участка

_______________________________________ 

(указать судебный район и город)

 Адрес:_______________________________________

Истец: ________________________________(Ф.И.О.)

Адрес:_______________________________________

Ответчик:______________________________(Ф.И.О.)

Адрес:_______________________________________

Гос. пошлина – 750 рублей (600 рублей расторжение брака, 150 рублей взыскание алиментов на содержание истца)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о расторжении брака, взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка и алиментов на содержание бывшей жены

«___»_____20___г. отделом ЗАГС ____________________ между мной ____________________ (Ф.И.О.) (далее по тексту – Истец) и ____________________ (Ф.И.О) (далее по тексту – Ответчик) был заключен брак, что подтверждается свидетельством о заключении брака № _____.

«___»_____20___г. у нас с ответчиком родился совместный ребенок ____________________ (Ф.И.О.), что подтверждается свидетельством о рождении № _____.

В настоящий момент я желаю расторгнуть брак с ответчиком. Причиной расторжения брака является различие во взглядах  на дальнейшее продолжение семейной жизни.

При обсуждении вопросов о расторжении брака, споров относительно того, с кем будет проживать ребенок после расторжения брака, у меня с ответчиком не возникало, ответчик не против относительно того, что ребенок останется проживать со мной.

Соглашения об уплате алиментов на содержание общего несовершеннолетнего ребенка между мной и ответчиком не заключено, в связи с чем прошу при расторжении брака взыскать с ответчика в мою пользу алименты на содержание общего несовершеннолетнего ребенка в размере ¼ (одной четвертой) части всех видов заработной платы и (или) иного дохода ответчика ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетия.

В настоящее время я трудовую деятельность не осуществляю, так как нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, каких-либо источников дохода я не имею, в связи с чем, в результате прекращения семейных отношений, мое материальное положение существенным образом ухудшится, что может негативно сказаться на нормальном развитии ребенка. В свою очередь ответчик обладает необходимыми средствами для уплаты в пользу меня алиментов до достижения ребенком возраста трех лет, так как работает в должности _______________ (указать должность) в _______________ (указать место работы). Ответчик имеет регулярный доход в размере _______________, что подтверждается _______________ (указать чем подтверждается доход).

Я имею постоянное место жительство в ____________________ (указать субъект федерации), согласно Постановлению Правительства (указать субъект федерации) ____________________ от «___»_____20___г. величина прожиточного минимума за «___» квартал 20___года в ____________________ (указать субъект федерации) для трудоспособного населения установлена в размере _____ рублей, в среднем на душу населения _____ рублей. (Примечание: размер прожиточного минимума в субъекте федерации и сведения о нормативном документе на основании, которого он был утвержден, можно узнать на сайтах государственных органов субъектов федерации).

Соглашения о предоставлении алиментов на содержание меня, до достижения нашим с ответчиком ребенком возраста трех лет, между мной и ответчиком не достигнуто, в связи с чем прошу при расторжении брака взыскать с ответчика в мою пользу алименты на содержание меня до достижения ребенком возраста трех лет в твердой денежной сумме в размере _____ рублей ежемесячно.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 21, 80, 81, 90, 91 Семейного кодекса РФ, ст.ст. 3, 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

  1. Расторгнуть брак, зарегистрированный «___»_____20___г. отделом ЗАГС ____________________ (актовая запись № _________), между мной ____________________ (Ф.И.О), «___»_____19___ г.р. и ____________________ (Ф.И.О), «___»_____19___ г.р.
  1. Взыскать с ответчика в мою пользу алименты на содержание общего несовершеннолетнего ребенка в размере ¼ (одной четвертой) части всех видов заработной платы и (или) иного дохода ответчика ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетия.
  1. Взыскать с ответчика в мою пользу алименты на содержание меня до достижения ребенком возраста трех лет в твердой денежной сумме в размере _____ рублей ежемесячно.
  1. Взыскать с ответчика в мою пользу судебные издержки по уплате государственной пошлины.

Приложение:

  1. Копия искового заявления с приложенными документами для ответчика.
  2. Квитанция об уплате гос. пошлины.
  3. Свидетельство о заключении брака.
  4. Свидетельство о рождении ребенка (копия).
  5. Справка о доходах ответчика (копия).

«___»_________20___ г.                                                                                          __________/___________

(подпись и расшифровка подписи истца)

                                                                                                                            

Более подробно о вопросах взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей и взыскания алиментов на содержание бывшей жены можно почитать в статье «Дело о взыскании алиментов на содержание бывшей жены в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Иск удовлетворен в полном объеме».

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 3 101

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *