Дело о взыскании алиментов на содержание бывшей жены в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Иск удовлетворен в полном объеме

Взыскание алиментов на содержание бывшей жены

Дело о взыскании алиментов на содержание бывшей жены в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Иск удовлетворен в полном объеме

 

В настоящей статье я хочу осветить вопросы взыскания алиментов на содержание бывшей жены в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

За юридической помощью ко мне обратилась доверительница, которая пояснила, что желает взыскать алименты с бывшего супруга на свое содержание в течение трех лет со дня рождения их общего ребенка.

Позиция закона (Семейного кодекса РФ):

Действительно, Семейный кодекс РФ предоставляет такое право, а именно, абз. 2 п. 1 ст. 90 Семейного кодекса РФ гласит: право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Однако, для того чтобы взыскать указанный вид алиментов необходимо:

1. Доказать, что беременность наступила в период брака, при этом брак должен быть официально зарегистрирован, фактическое сожительство не предоставляет такого права.

2. Доказать, что бывший супруг по своему материальному положению обладает необходимыми средствами для выплаты данного вида алиментов.

3. Доказать размер взыскиваемых алиментов. Согласно ст. 91 Семейного кодекса РФ размер алиментов, взыскиваемых на содержание бывшего супруга, определяется судом исходя из материального и семейного положения бывших супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Исходя из обозначенного предмета доказывания было предпринято следующее:

1. В судебном заседании был выполнен запрос по месту работы бывшего супруга, в результате чего было установлено, что бывший супруг обладает необходимыми денежными средствами, чтобы выплачивать алименты бывшей жене до достижения их общим ребенком возраста трех лет.

2. Были допрошены свидетели, которые дали показания о финансовом, материальном положении матери ребенка и её бывшего супруга. Благодаря этим показаниям было установлено, что бывшая жена нуждается в получении алиментов на свое содержание от бывшего супруга после расторжения брака.

3. Были истребованы и приобщены к материалам дела различного рода письменные доказательства, свидетельствующие о нуждаемости супруги в получении алиментов и возможность бывшего супруга уплачивать денежные средства на её содержание. К таким доказательствам, в частности, относились сведения о движимом и недвижимом имуществе обоих сторон, сведения об отсутствии у бывшей супруги жилого помещения, что, в свою очередь, подтверждало необходимость найма жилья, сведения о нахождении бывшей супруги в отпуске по уходу за ребенком до достижении последним возраста полутора лет, а соответственно, невозможность осуществлять трудовую деятельность. Также были приобщены справки о размере получаемого пособия матерью до достижения ребенком возраста полутора лет.

На основании полученных доказательств было установлено юридически значимое обстоятельство – нуждаемость бывшей жены в получении алиментов на свое содержание и возможность бывшего супруга выплачивать данный вид алиментов.

Немаловажным обстоятельством являлся размер алиментов. В качестве отрывной точки определения размера алиментов был взять прожиточный минимум для трудоспособного населения, установленный в конкретном субъекте по месту проживания доверительницы. Таким образом, был определен размер взыскиваемых алиментов который составил 10 000 рублей.

Итог по делу:

На основании предоставленных доказательств суд вынес решение – взыскать алименты на содержание бывшей жены, до достижения ребенком возраста трех лет, в размере 10 000 рублей ежемесячно, с учетом последующей индексации.

С другими статьями адвоката Спиридонова М.В. о взыскании алиментов на содержание бывшей жены до достижения ребенком возраста трех лет можно ознакомиться на портале профессионального сообщества юристов и адвокатов «Праворуб.ру» по указанной ссылке.

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович.

С решением суда по данному делу можно ознакомиться по ссылке здесь.

С образцом искового заявления о расторжении брака, взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка и алиментов на содержание бывшей жены можно ознакомиться по ссылке здесь.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 1 127

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *