Статья 228.1 УК РФ. Тонкости обвинения

Статья 228.1 УК РФ. Тонкости обвинения

Статья 228.1 УК РФ. Тонкости обвинения.

Тактика защиты


Как известно из песни слов не выкинешь, так и с обвинением. На примере одного дела по ст. 228.1 УК РФ, хочу рассказать о важности такого процессуального документа как постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Данный документ можно сравнить со скелетом, только не живого существа, а скелетом уголовного дела.

Не зря данный документ подлежит первоначальному изучению/проверке когда уголовное дело поступает к новому следователю, изучается начальником следственного органа, передается прокурору и поступает в суд.

Если в обвинении есть порок, который не позволяет его рассмотреть по существу, то легче всего стороне обвинения его исправить как можно быстрее (на ранних этапах), а суду возвратить уголовное дело в порядке ст. 237 УПК РФ – прокурору.

В чем же такая важная особенность? Адвокатам криминалистам она хорошо известна. А вот для коллег, которые только начинают вести уголовные дела, данная особенность может быть очень полезна.

Статья 252 УПК РФ – вот одна из причин особенностей обвинения.

Судебное разбирательство проводится только по предъявленному обвиняемому обвинению. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Вот в этом кроется определенная ловушка. Если исключить из обвинения еще что-то можно (если этим не ухудшается положение подсудимого), то вот добавить уже ничего нельзя.

Но это все теория, перейдем к практике.

Изучая массив судебной практики, обнаружил интересное апелляционное определение по обвинению в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, то есть покушения на сбыт наркотических средств в крупном размере. Не буду описывать саму суть дела, не в этом цель статьи. Укажу на одну тонкость, которая привела к положительному результату для осужденного.           

Эта тонкость – фабула обвинения.

Осужденный много приводил доводов в апелляционной жалобе. Но все это не заслужило внимание суда, а вот формулировка обвинения, суд зацепила. В обвинении было указано:

«своими действиями Ф.И.О. создал условия для последующего сбыта н/с, однако его действия не были доведены до конца по независящим от него причинам».

Создал условия – это описание не покушения, а приготовления к совершению преступления, с вытекающими из этого последствиями (ограничение наказания, не более 1/2 от максимального срока по правилам части 2 статьи 66 УК РФ).

Именно этот нюанс, который допустил следователь, в дальнейшем не увидел начальник следственного органа, прокурор, суд первой инстанции и стал причиной для изменения приговора в апелляционной инстанции, со снижением наказания.

Так что, постановление о привлечении в качестве обвиняемого – скелет уголовного дела и изучать нужно каждое слово в нем. Иногда помогает, но универсальных советов как в прочем и дел не бывает, об этом стоит помнить.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Почитать другие статьи посвященные тактике защиты по статье 228.1 УК РФ.

Подпишитесь на группу адвоката Спиридонова М.В. в ВК чтобы не пропустить новые интересные статьи.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 92

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.