Возмещение вреда здоровью. Часть 3. Как правильно составить исковое заявление?

Возмещение вреда здоровью. Как составить исковое заявление

Возмещение вреда здоровью.

Часть 3. Как правильно составить исковое заявление?

 

В данном разделе будет рассмотрен вопрос грамотного составления искового заявления по делам о возмещении вреда, причиненного здоровью. Пример (форма) искового заявления приведена отдельно, с ней можно ознакомиться по ссылке которая приведена в конце статьи.

Для начала необходимо определиться с подведомственностью и подсудностью, а именно в какой суд необходимо подавать исковое заявление о возмещении вреда здоровью.

Дела о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, подведомственны судам общей юрисдикции.

В соответствии с положениями статей 23 и 24 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее по тексту – ГПК РФ) дела данной категории подсудны районным (городским) судам.

По общему правилу, установленному статьей 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Частью 5 статьи 29 ГПК РФ установлено, что иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, в том числе иски о компенсации морального вреда, могут быть предъявлены гражданином по месту своего жительства или месту причинения вреда. Данные положения означают, что законодатель для данной категории дел предусмотрел для истца выбор суда, в который потерпевший может подать соответствующий иск.

Пример: вред здоровью причинен в Колыванском районе Новосибирской области, истец (потерпевший) проживает в Калининском районе г. Новосибирска, ответчик (лицо, ответственное за причиненный вред) проживает в Ленинском районе г. Новосибирска. В соответствии с положениями ст. 28-29 ГПК РФ истец вправе подать исковое заявление о возмещении вреда причиненного жизни или здоровью в любой из трех районных судов.

Следует учитывать, что в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 стати 333.36 Налогового кодекса РФ (часть вторая) истцы по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца освобождаются от уплаты государственной пошлины. Соответственно при обращении в суд с иском о возмещении вреда жизни или здоровью не нужно оплачивать государственную пошлину.

По искам о возмещении вреда жизни или здоровью к участию в деле привлекается прокурор, это необходимо учитывать при подготовке искового заявления, чтобы приложить к иску копии документов для участвующего в деле прокурора.

Исковое заявление составляется с соблюдением требований, предусмотренных статьями 131-132 ГПК РФ.

В шапке иска необходимо указать наименование суда, в который предъявляется исковое заявление, Ф.И.О. истца и ответчика, их адреса, телефоны. Далее необходимо детально описать обстоятельства, при которых был причинен вред жизни или здоровью. В частности указать дату, время и место где был причинен вред, обстоятельства, при которых причинен вред. Необходимо указать характер полученных травм, степень тяжести вреда здоровью, а также чем подтверждается данная степень тяжести. Указать на наличие причинителя вреда жизни или здоровью, в чем выражается его противоправность и вина.

В иске необходимо перечислить понесенные расходы (расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии), а также указать, чем установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Если в иске заявляются требования о взыскании утраченного заработка, необходимо указать, где истец работал на момент причинения вреда, каков был среднемесячный заработок, чем он подтверждается.

В случае заявления в иске требований о компенсации морального вреда необходимо указать на наличие физических или нравственных страданий, связанных с причинением вреда жизни или здоровью, а также обозначить, в чем именно выразились указанные страдания. К примеру: степень тяжести вреда здоровью, длительность лечения, возраст истца, ограничение обычного жизненного уклада и т.п.

К исковому заявлению необходимо приложить расчет цены иска (расчет взыскиваемых сумм в счет возмещения вреда жизни или здоровью, расходов на лечение, санаторно-курортное лечение, транспортные расходы, размер утраченного заработка и т.д.), а также документы, обосновывающие заявленные требования (например: документы, подтверждающие понесенные расходы, справки по форме 2 НДФЛ с места работы, больничные листы и т.п.).

Исковое заявление и приложенные к нему документы должны быть предъявлены в суд по количеству лиц, участвующих в деле.

Следует помнить, что в соответствии со статьей 208 Гражданского кодекса РФ на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, не распространяются сроки исковой давности. Однако требования, предъявленные по истечению трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавших предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года №  35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Промежуточное заключение:

В данной статье были рассмотрены вопросы, которые могут возникнуть при составлении искового заявления о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. С примером искового заявления можно ознакомиться по ссылке.

Продолжение читайте в четвертой части – «Возмещение вреда здоровью. Часть 4. Какие требования можно потребовать в связи с причинением вреда здоровью»?

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 1 050

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *