Возмещение вреда здоровью. Часть 4. Какие требования можно потребовать в связи с причинением вреда здоровью?

Какие требования можно потребовать в связи с причинением вреда здоровью

Возмещение вреда здоровью. Часть 4.

Какие требования можно потребовать в связи с причинением вреда здоровью?

 

В данном разделе будет рассмотрен вопрос относительно требований, которые может предъявить потерпевший к возмещению в связи с причинением ему вреда здоровью.

Согласно пункту 1 статьи 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Вопросы возмещения утраченного заработка будут рассмотрены отдельно.

В настоящей статье я хочу остановиться на вопросах взыскания расходов, понесенных на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, санаторно-курортное лечение и т.п.

Первое условие, при котором возможно предъявить к взысканию понесенные расходы, – потерпевший должен нуждаться в указанных видах помощи.

Нуждаемость может быть подтверждена следующими доказательствами:

1. Рецепты лечащего врача с указанием конкретного вида медицинской помощи (санаторно-курортного лечения, протезирования, приобретения лекарств и т.п.).

2. Заключение судебно-медицинской экспертизы с постановкой вопроса: нуждался ли потерпевший Ф.И.О. в дополнительных видах помощи (лечение, приобретение лекарств, санаторно-курортное лечение, транспортные услуги и т.д.), которые им были пройдены в период с «___»__________20___г. по «___»__________20___г.?

Второе условие – потерпевший не должен иметь права на бесплатное получение соответствующих видов помощи.

Данное условие означает, что виды дополнительной помощи, которые были получены потерпевшим (лечение, приобретение лекарств, санаторно-курортное лечение, транспортные услуги) последний не имел право получить бесплатно за счет ОМС.

Виды медицинской помощи, которые потерпевший имеет право получить бесплатно, оговорены в соответствующих нормативно-правовых актах (например, в Новосибирской области действует «Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области» на соответствующий год, утвержденная Законодательным собранием НСО).

Подтвердить факт того, что потерпевший не имел возможности получить бесплатно соответствующее лечение, можно путем запроса соответствующих сведений в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования, с вопросом: имел ли потерпевший Ф.И.О. право на бесплатное получение медицинской помощи (лечение, приобретение лекарств, санаторно-курортное лечение, т.д.) которое им было пройдено в период с «___»__________20___г. по «___»__________20___г. в рамках ОМС?

 Исключение из общего правила.

Закон предусматривает правило, согласно которому если потерпевший, нуждающийся в соответствующих видах помощи и имеющий право на их бесплатное получение, фактически был лишен возможности получить такую помощь качественно и своевременно, суд вправе удовлетворить исковые требования потерпевшего о взыскании с ответчика фактически понесенных им расходов.

Данное исключение применятся в том случае, если по делу будет доказано, что с учетом фактических обстоятельств потерпевший, не смотря на наличие права бесплатного получения необходимой помощи, по объективным причинам был лишен своевременно или в необходимом объеме её получить бесплатно, в связи с чем понес соответствующие расходы.

К примеру: в лечебном учреждении, где проходил лечение потерпевший в связи с полученным повреждением здоровья, отсутствуют специалисты соответствующего профиля, соответственно потерпевший, не смотря на то, что имеет право на бесплатное получение медицинской помощи, был вынужден обратиться в иное лечебное учреждение, где за собственный счет прошел необходимое лечение. В данном случае потерпевший имеет право взыскать понесенные расходы с причинителя вреда (лица, ответственного за причиненный вред).

Становится вопрос, как доказать, что потерпевший был лишен права на своевременное и качественное получение бесплатной медицинской помощи.

Данное обстоятельство можно доказать путем обращения с запросом в лечебное учреждение, где медицинская помощь бесплатно не могла быть оказана, с постановкой следующих вопросов:

Предоставить информацию, имел ли Ф.И.О. право на бесплатное получение видов медицинской помощи (перечислить соответствующие виды медицинской помощи), которые им были получены в период с «___»__________20___г. по «___»__________20___г. в рамках программы ОМС на базе вашего лечебного учреждения?

— Если Ф.И.О. имел возможность на бесплатное получение указанной медицинской помощи, то мог ли он получить указанную помощь своевременно (учитывая указанные в запросе даты назначения вида лечения врачом), либо необходимо было получать указанные виды медицинской помощи в порядке очередности?

— Если да, то каков порядок получения указанной медицинской помощи и примерные сроки её получения (срок очередности)?

При наличии трех указанных условий потерпевший имеет право на взыскание понесенных расходов, связанных с причинением ему вреда здоровью.

Еще один аспект, который я хотел осветить в рамках данного раздела, это оформление заявленных к взысканию расходов на лечение, приобретение лекарств, санаторно-курортное лечение, транспортные услуги и т.д.

Зачастую при взыскании расходов, понесенных в связи с повреждением здоровья, потерпевшим заявляется большое количество требований и приводятся в обоснование заявленных требований множество документов (рецепты врачей, выписки из истории болезней, чеки на приобретение лекарств и т.п.). Чтобы было легче обосновать свои требования, я советую пользоваться, к примеру, следующей формой:

Дата получения мед. помощи, приобретения лекарств и т.п.

Наименование (вид) произведенных расходов

Чем подтверждается необходимость несения доп. расходов

Сумма

Расходы на лечение (реабилитацию), приобретение лекарств

1.

01.07.2017

Услуги по реабилитации (массаж). Чек № 15 от 01.07.2015

Мед. карта, рекомендация врача от 10.06.2017

8000 рублей

2.             05.07.2017 Медикаменты – Кальцемин адванс таб.

Мед. карта, рекомендация врача от 04.07.2017

300 рублей

Расходы на санаторно-курортное лечение

3.

20.07.2017

Санаторно-курортная путевка в санаторий «Рассвет» с 01.08.2017-10.08.2017

Мед. карта, рекомендация врача от 10.07.2017

10 000 рублей

 

Использование структурированной формы позволит упорядочить перечень заявленных к взысканию расходов и облегчить процесс доказывания.

Промежуточное заключение:

В данной статье были рассмотрены вопросы, связанные с предъявлением к взысканию расходов, понесенных на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, санаторно-курортное лечение и т.п. Изложенные в настоящем разделе советы позволят правильно определить предмет доказывания по рассматриваемому вопросу и более эффективно защитить свои права.

Продолжение читайте в пятой части – «Возмещение вреда здоровью. Часть 5. Как правильно рассчитать утраченный заработок»?

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 771

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *