Статья 115 УК РФ. Что делать если избили? Дело частного обвинения.

Что делать если избили

Статья 115 УК РФ. Что делать если избили?

Дело частного обвинения.


По мотивам ряда завершенных дел по данной категории, решил написать обобщающую статью, для помощи по делам о причинении легкого вреда здоровью (статья 115 УК РФ).

Особенности статьи 115 УК РФ.

Данная статья предусматривает ответственность за причинение легкого вреда здоровью. Категория дел по статье 115 УК РФ относится к категории дел частного обвинения (речь пойдет по обвинению по части 1 статьи 115 УК РФ), так как в случае квалификации по части 2 статьи 115 УК РФ, данное дело перестает подпадать под категорию частного обвинения.

Частное обвинение, что это такое?

Частное обвинение предполагает отсутствие государственного (публичного) интереса в привлечении лица к уголовной ответственности. Другими словами, привлечение к ответственности осуществляется силами потерпевшего путем обращения с заявлением частного обвинения к мировому судье по месту совершения деяния.

Что нужно чтобы обратиться с заявлением частного обвинения?

Прежде всего, нужно иметь заключение судебно-медицинской экспертизы подтверждающей степень тяжести вреда здоровью.

Как получить заключение судебно-медицинской экспертизы?

Заключение СМЭ (судебно-медицинской экспертизы), можно получить  в государственном бюро СМЭ, которое есть в каждом субъекте РФ. Предположим вам нанесли телесные повреждения, вы не знаете какой вред здоровью причинен. Для того чтобы дело получило «ход» необходимо обратиться в органы внутренних дел, указать обстоятельства при которых вам были причинены телесные повреждения, после этого сотрудник полиции (как правило это участковый) вас направит для прохождения СМЭ (вынесет соответствующее постановление).

СМЭ проводиться по медицинским документам, соответственно для того чтобы выполнить заключение, необходимо представить медицинские документы которые были оформлены по факту обращения за мед. помощью, делается это либо самостоятельно либо по запросу сотрудников полиции из мед. учреждения.

Примечание: 

При обращении за медицинской помощью (как это называется в народе «снять побои»), необходимо указать, при каких обстоятельствах получены телесные повреждения. Если вы укажите, что травма криминальная, то из мед. учреждения будет направлено сообщение по факту вашего обращения в органы внутренних дел, откуда вам уже позвонят и пригласят для дачи объяснений (другими словами, если при обращении в мед. учреждение, вы укажите, что телесные повреждения вам нанес другой человек, даже без вашего заявления в полицию, о данном факте туда будет сообщено).

Что делать после того как получили заключение СМЭ?

По результатам СМЭ может быть сделан один из четырех выводов по степени тяжести вреда здоровью:

  1. Вред здоровью не оценивается (так называемые побои).
  2. Причинен легкий вред здоровью.
  3. Причинен вред здоровью средней тяжести.
  4. Причинен вред тяжкий вред здоровью.

Если вред здоровью причинен средний или тяжкий, то уголовное дело будет возбуждено без вашего на то желания, в этом суть публичного обвинения (когда возбуждается уголовное дело без заявления потерпевшего).

Если вред здоровью не оценивается (побои), то лицо причинившее вред будет привлечено к административной ответственности по статье 6.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Для этого сотрудник полиции (как правило участковый уполномоченный) составит протокол об административном правонарушении и направит его мировому судье для рассмотрения (по месту причинения побоев).

Если вывод – причинен легкий вред здоровью?

Тогда сотрудник полиции направит материал по факту причинения телесных повреждений мировому судье по месту причинения вреда здоровью. Однако этого не достаточно для того, чтобы уголовное дело было возбуждено, так как оно – частного обвинения.

Что делать?

Для того чтобы уголовное дело было возбуждено, мировому судье по месту причинения телесных повреждении, необходимо подать заявление частного обвинения, которое составляется в соответствии со статьей 318 УПК РФ.

Необходимо обращать особое внимание на часть 5 статьи 318 УПК РФ.

Заявление частного обвинения должно содержать:

  1. наименование суда, в который оно подается;
  2. описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
  3. просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
  4. данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
  5. данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
  6. список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
  7. подпись лица, его подавшего.

Заявление частного обвинения подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых оно возбуждается. В заявлении также должна быть отметка о том, что заявитель предупрежден об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ – заведомо ложный донос.

В случае если лицо причинившее вред неизвестно, мировой судья откажет в принятии заявления частного обвинения и направит материалы руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем будет уведомлен заявитель.

По делу частного обвинения нередко встречается ситуация, когда вторая сторона подает встречное заявление, которое в случае его принятия будет рассматриваться одновременно с первоначальным.

Особенности судебного производства.

Здесь хотелось бы отметить, что дело частного обвинения разительно отличается от уголовного дела публичного обвинения (когда дело расследует следователь, потом его рассматривает суд, а гос. обвинитель поддерживает обвинение в суде). В деле частного обвинения нет интереса государства, а соответственно и нет гос. обвинителя. Отсутствие гос. обвинителя возлагает на частного обвинителя (потерпевшего), всю полноту доказывания вины подсудимого.

На практике именно в делах частного обвинения нередко наблюдается реальная состязательность сторон, проявляется принцип презумпции невиновности.

Это означает, что если частный обвинитель не сможет привести совокупность доказательств подтверждающих вину подсудимого, последний может быть оправдан судом.

Кроме того, очень важно грамотно сформулировать саму фабулу обвинения в заявлении частного обвинения, так как если к примеру вы укажите, что было нанесено два удара в область лица, а в суде при даче показаний начнете путаться относительно локализации и количества ударов, данное обстоятельство может быть расценено судом в пользу подсудимого с вытекающими из этого последствиями.

Несмотря на то, что часть 1 статьи 115 УК РФ относиться к категории преступлений небольшой тяжести, дела по данной категории могут рассматриваться месяцами, а иногда и годами, назначаться дополнительные экспертизы, выслушиваться свидетели, специалисты и т.п. Все это может происходить достаточно долгий период времени, а количество заседаний может перевалить за несколько десятков.

Какой может быть итог?

В случае если подсудимый будет признан виновным, наказание назначается, как правило в виде штрафа. Если не будет доказана его вина, то в отношении него может быть постановлен оправдательный приговор с признанием права на реабилитацию.

Также дело частного обвинения подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым (ч. 2 ст. 20 УПК РФ, не путать со ст. 25 УПК РФ).

В случае если частный обвинитель откажется от обвинения, дело будет прекращено. Кроме того, если частный обвинитель не будет являться в судебное заседание без уважительных причин, то дело честного обвинения будет прекращено в связи с отсутствием события преступления.

P.S.

По одному из последних дел по статье 115 УК РФ, я представлял интересы частного обвинителя (потерпевшего), которому был причинен легкий вред здоровью, вину обвиняемого удалось доказать, ему было назначено наказание в виде штрафа 15 000 рублей. В пользу потерпевшей стороны была взыскана компенсация морального вреда и расходы за услуги представителя.

При этом важно учесть, что расходы за услуги представителя по делу частного обвинения являются процессуальными издержками и подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета с последующим взысканием с осужденного в доход государства.

Приговор был оставлен без изменения судом апелляционной инстанции.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

С апелляционным постановлением по данному делу можно ознакомиться на сайте Советского районного суда г. Новосибирска.

Предлагаю ознакомиться с вопросами защиты по делам, связанными с необходимой обороной, в разделеНеобходимая оборона. Тактика защиты“.

Группа адвоката Спиридонова М.В. в ВК. Подпишитесь, чтобы получать информацию о новых постах на юридическую тематику.

Предлагаю вашему вниманию большое интервью на Радио России, где мы обсуждали вопросы, связанные с необходимой обороной, разбирали конкретные примеры.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 287

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.