Прекращение уголовного дела по ч. 1 ст. 119 УК РФ. Уголовное дело частного обвинения как способ защиты по уголовному делу публичного обвинения

Прекращение уголовного дела по ч. 1 ст. 119 УК РФ.

Прекращение уголовного дела по ч. 1 ст. 119 УК РФ. Уголовное дело частного обвинения как способ защиты по уголовному делу публичного обвинения

 

В данной статье на примере уголовного дела из своей адвокатской практики по ч. 1 ст. 119 УК РФ я хочу рассмотреть вопросы построения линии защиты на основе принципа «лучшая защита – это нападение». Сразу оговорюсь, что тактику защиты применительно к каждому делу нужно прорабатывать досконально, исходя из обстоятельств произошедшего, имеющихся доказательств, а также поставленных целей, соответственно указанный принцип подойдет далеко не для каждого случая.

Перейдем непосредственно к рассмотрению дела, его фабула была следующей: мужчина, назовем его Константин (примечание: имена участников событий изменены), увидев с балкона своей квартиры, что другой мужчина, назовем его Семен, во дворе дома справляет естественную нужду. Константин сделал ему замечание по этому поводу, на что последний предложил Константину выйти во двор дома и поговорить. Константин вышел во двор дома, при этом, в целях самозащиты, взял с собой сувенирный меч. Выйдя на улицу, между Константином и Семеном произошла словесная перепалка, в результате которой Константин достал из ножен имеющийся при себе сувенирный меч и поднес его к горлу Семена, при этом по показаниям Семена Константин высказал в адрес своего оппонента словесную угрозу убийством. Меч без особого труда был выбит Семеном, после чего последовало нанесение телесных повреждений Константину, при этом нанесение телесных повреждений продолжалось тогда, когда Константин не мог представлять никакой угрозы для Семена, то есть действия последнего не могли быть оправданы необходимой обороной либо её превышением. Семен обратился в органы внутренних дел с заявлением, в котором просил привлечь Константина к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 119 УК РФ – угроза убийством.

С такой вводной ситуацией Константин обратился за юридической помощью.

Первоначально необходимо дать краткую правовую оценку инкриминируемому составу преступления (ч. 1 ст. 119 УК РФ).

Диспозиция части первой статьи 119 УК РФ предусматривает ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. То есть потерпевший должен воспринимать реальность осуществления для него угрозы причинения смерти либо тяжкого вреда его здоровью. При этом субъективного восприятия потерпевшего, о том, что последний считал угрозу для своей жизни или здоровья реально осуществимой недостаточно, так как необходимо установить, в силу каких обстоятельств имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Изначально линия защиты в описываемом деле строилась на доказывании отсутствия субъективной стороны состава преступления, а также недоказанности реальности восприятия угрозы для потерпевшего. Уголовное дело возвращалось прокурором на дополнительное расследование, дело приобретало затяжной характер.

После этого возникла идея перейти с защиты в нападение. В начале статьи говорилось, что после того, как меч был выбит из рук Константина, ему были причинены телесные повреждения, при этом характер их нанесения свидетельствовал о том, что действия Семена не могли быть оправданы необходимой обороной либо её превышением.

Указанные повреждения Константина были надлежащим образом засвидетельствованы, и к моменту направления уголовного дела на дополнительное расследование была готова судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что степень тяжести вреда причиненного здоровью Константина в результате действий Семена, оценивается как легкий вред здоровью. Соответственно в отношении Семена уже могло быть возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 115 УК РФ, которое является уголовным делом частного обвинения (возбуждается путем подачи соответствующего заявления мировому судье).

Санкция по ч. 1 ст. 115 УК РФ, конечно, менее серьезная, чем санкция по ч. 1 ст. 119 УК РФ, однако перспектива уголовного наказания дала фору защите по обвинению в совершении деяния по ч. 1 ст. 119 УК РФ. Оперируя имеющимся доказательствами и заявлением о привлечении к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 115 УК РФ, между Константином и Семеном было достигнуто соглашение о взаимном примирении и прекращении уголовного дела по ч. 1 ст. 119 УК РФ –  в связи с примирением сторон, то есть по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ. Примечательно, что уголовное дело по ч. 1 ст. 119 УК РФ было прекращено с согласия прокурора на досудебной стадии, что, к слову, встречается в правоприменительной практике достаточно редко. Видимо такое разрешение дела устраивало все стороны данной истории.

Вот так уголовное дело частного обвинения по ч. 1 ст. 115 УК РФ стало способом защиты по уголовному делу публичного обвинения по ч. 1 ст. 119 УК РФ.

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович.

Пример ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон можно посмотреть по ссылке здесь.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 27 402

22 Комментарии

  1. Екатерина

    Добрый день! Мой гражданский муж привлечён по 119 УК РФ и 117 УК РФ статьям. Он был пьян и кинул в меня бутылкой из-под пива, которая попала мне в голову, в квартире, с нами, находилась моя подруга, она начала ему говорить, как он плохо поступил и муж схватил нож и сказал, что если она не замолчит, он ее прибьёт. Но спустя минуту, он уже успокоился и ушёл в другую комнату, положив нож там, где мы сидели, а сам сел за компьютер и больше к нам не заходил. Подруга позвонила отцу и сказала, что ей угрожают ножом, отец у неё полицейский, он сам был не трезв, так как отмечал свой день рождения, но он приехал и ворвался в квартиру с оружием, начал тыкать на нас пистолетом, я сразу начала его успокаивать, а он меня толкнул и я свалилась и разрыдалась, он тогда налетел на моего мужа, ударил его, муж упал, ва он прошёлся по нему, после этого он вызвал полицию и отдал пистолет подруге, чтобы она его отнесла домой, так как дом их рядом. Полиция приехала, взяла показания и моего мужа заключили под стражу на трое суток, далее было возбуждено уголовное дело. Подруга на примирение идти не хочет, может ли повлиять факт того, что ее отец тоже угрожал пистолетом? Что можно сделать в данной ситуации? И если подруга пойдёт на примирение все же, грозит ли данный факт, тем, что на работу будет не устроится не только ему, но и ближайшим родственникам и детям? Могут ли отказать в банках, при получении кредита? И возьмут ли в армию, если было примирение? Но муж гражданин Республики Беларусь. А судят его по законам РФ, так как живём мы в Питере.

  2. Адвокат Спиридонов М.В. (Автор записи)

    Здравствуйте. Если потерпевший реально воспринимал угрозу, то состав статьи 119 УК РФ в данном случае присутствует. При изложенной Вами ситуации, полагаю что состав может иметь место. То что отец пришел с пистолетом, в данном случае на состав ст. 117 УК РФ, ст. 119 УК РФ никак не влияет, это должно отдельно рассматриваться. Прекращение дела в связи с примирением в отдельных случаях может негативно сказаться на трудоустройстве, принятии решения о выдаче кредита и т.д., так как это подтверждает факт привлечения к уголовной ответственности и прекращение дела по нереабилитирующему основанию. Учитывая, что преступление совершено в России, то и рассматривается оно по законам РФ, гражданство привлекаемого к ответственности лица здесь не имеет значения.

  3. Лейсан

    Скажите пожалуйста что может быть в четвертый раз по статье 119если всё те три закончились примирением

  4. Адвокат Спиридонов М.В. (Автор записи)

    Здравствуйте. Если ранее уголовные дела прекращались и нет других судимостей (снятые/погашенные не в счет), то можете ходатайствовать о прекращении уголовного дела в связи с примирением.

  5. Елена

    Здравствуйте.меня и мою дочь, подруга позвала с своей семьей поиграть в боулинг.Потом позвали нас к себе в гости.После чего уже дома мы распивали,потом муж лег спать мы остались вдвоем,дети играли в другой комнате,у нас между завязалась ссора,после чего муж проснулся я сидела на ней (сама я не помню и подруга тоже)но с его слов я ее душила,после чего у нас была между троими патасовка,потом вызвана скорая и полиция,меня забрали с улицы в полицию т.к.муж меня выгнал.может ли в этом случае применяться ст.119?Был опрос и там подруга пояснила выше изложенное,дознователю.Ей сделали судмедэкспертизу но не сразу а через время,в показаниях она сказала что муж спал мы пили,после я ничего не помню,со слов мужа она меня душила.У меня тоже внутри черепаная гематома,только я ко врачу обратилась позднее,я ей позвонила и сказала об этом,на следующий день она написала втречное заявление что претензий ко мне не имеет,я придерживаясь статьи 51,хочу держаться этой статьи до конца суда,могут ли меня посадить?

  6. Адвокат Спиридонов М.В. (Автор записи)

    Здравствуйте. Деяние предусмотренное частью 1 статьи 119 УК РФ, относится к преступлениям небольшой тяжести. Согласно части 1 статьи 56 УК РФ, наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса. Соответственно если Вы ранее не судимы и отсутствуют отягчающие вину обстоятельства, то Вам не могут назначить наказание в виде лишения свободы.

  7. Яна

    Добрый день. Такая ситуация произошла,брат напился и избил меня,я в свою очередь написала заявление на него. Спустя время нас вызвали к участковаму где я написала заявление что притензий к нему не имею и показание изменили. Сказали что дело будет закрыто и суда не булет,но через время выяснилось что на него уже завели уголовное дело по ст119. Что нужно сделать для того чтобы уголовное преследование по нему прекратили и при этом не попасть под статью дачу ложных показаний мне?

  8. Адвокат Спиридонов М.В. (Автор записи)

    Здравствуйте. Уголовное дело и уголовное преследование по ст. 119 УК РФ, можно прекратить в связи с примирением сторон. Сделать это можно в суде, для прекращения уголовного дела на данном основании, Ваши показания не имеют существенного значения. Для прекращения необходимо Ваше ходатайство и согласие подсудимого, при этом должны быть представлены доказательства, что подсудимый загладил причиненный вред (к примеру расписка о возмещении имущественного вреда, компенсации морального вреда) либо принесение извинений. Учитывайте, что для прекращения уголовного дела на данном основании, необходимо согласие подсудимого, так как данное основание не является реабилитирующим. Кроме того, подсудимый не должен иметь неснятых и непогашенных судимостей.

  9. Максим

    Добрый день вот она написала заявление я пришло попросил извенение она не хчит што бы меня посадили она хочет на писать миравую ина примерение и у мня не погашен судимости как быть она не хочет штоб я опять сел по ст 119 ч1

  10. Адвокат Спиридонов М.В. (Автор записи)

    Здравствуйте! Если судимость не погашена, то прекратить дело в связи с примирением сторон не получится. Собирайте характеристики, примирение зачтется как смягчающее вину обстоятельство. Санкция ч. 1 ст. 119 УК РФ, предусматривает разного вида наказания.

  11. Сэсэг

    Здравствуйте.Поругались с мужем,подрались.Написала на него заявление в полицию.У него идет отметка,т.к.лишен прав.Идет ст.119,что делать чтоб ему ничего не дали?

  12. Адвокат Спиридонов М.В. (Автор записи)

    Здравствуйте! Если супруг ранее не судим (судимость погашена, снята), то имеется возможность прекратить уголовное дело в связи с примирением с потерпевшим, либо с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Наличие факта привлечения к административной ответственности, в данном случае не имеет значения.

  13. Валера

    При устройстве на работе запросили справку а там написано не судим и ниже привлекался по ст 119 ЦК и далее закрыто дало по 25 УПК РФ. Но в работе отказали. Как можно закрыть эту статью или реабилитироваться?

  14. Адвокат Спиридонов М.В. (Автор записи)

    Здравствуйте. Да в справку о наличии (отсутствии) судимости вносятся сведения об уголовных делах прекращенных по нереабилитирующему основанию. Исключить данную запись можно только в том случае, если уголовное дело будет прекращено по реабилитирующему основанию. Для этого, должно быть отменено постановление о прекращении уголовного дела, по ст. 25 УПК РФ, а в дальнейшем уголовное дело должно быть прекращено по реабилитирующему основанию. Но для этого должны быть соответствующие основания!

  15. Елена

    Добрый день! Скажите пожалуйста, произошла такая ситуация. Я живу в коммунальной квартире, у нас есть один не адекватный сосед. Он сильно пьёт по несколько дней. Когда он трезвый абсолютно нормальный парень, когда напивается становиться совершенно другим, он ходит сам с собой разговаривает, катается по полу, может оторвать кусок линолеума и сказать что там дракончики сидят, может ходить с трусами на голове. Получается что каждую пьянку ловит белку да хорошо так ловит,Однажды с утра пьяный он сестру ударил несколько раз кулаком по лицу, но заявление мы писать не стали. Прошло с того момента почти год.
    24 апреля он пьяный накинвлся на меня, ударил 5 раз кулааом по лицу и челюсти, в последствии чего при ударе я прикусила язык и язык треснул почти на пополам, после этого я стала терять сознание и он схватил меня правой рукой и зажал голову в локте, левой рукой тянул за волосы и начал душить меня, несколько раз произнёс что убьёт. Я начала звать на помощь. На мои крики выбежала соседка, она не сразу смогла его от меня отогнать, пришлось брать скалку. Он убежал в свою комнату. Я побежала в соседний блок и соседка того блока вызвала полицию и скорую. Скорая меня увезла, на язык наложили 3 шва. 4 дня я не могла кушать и разговаривать. Его в этот день забрала полиция и на следующий день примерно в это же время выпустили, как его выпустили он опять начал пить.Когда полиция приехала его забирать, полицейские спросили что он хулиганит, на что он ответил им, что ему сказали ее убить, что она сумасшедшая.
    Только спустя 5 дней мне дали направление на суд мед экспертизу.
    2 мая должны возбудить дело по статье 119 ук рф. Я очень хочу что бы его наказали, потому что он ходит и очень плохо себя ведет в блоки, мы все от него страдаем.
    Скажите пожалуйста хватает ли состава преступления что бы ему назначили какое ли-бо наказание, или может ему ничего за это не будет???
    Он ходит как будто его оклеветали и сказал что ему за это ничего не будет.

  16. Адвокат Спиридонов М.В. (Автор записи)

    Здравствуйте! В данном случае Вам необходимо пройти судебно-медицинскую экспертизу, чтобы определить тяжесть вреда здоровью. Так как описанная Вами ситуация, помимо угрозы убийством, может образовывать и другие преступления со стороны нападавшего. Попросите дознавателя (или иного сотрудника у которого находится данное дело в производстве), чтобы вас направили для прохождения судебно-медицинской экспертизы.

  17. Иван

    Здравствуйте дело обстоит в следующем:7-8лет назад с нами произошла беда а непосредственно со мной и моей бывшей подругой с которой зарегистрировались – свадьба через неделю. Я увидев и приревновав её к другому, взял её за волосы и потащил волоком на речку при этом периодически избивая её. Не доходя несколько метров до речки (которые меня и спасли от уз!) я её отпустил сказав что ты свободна но свадьбы не будет!!! В итоге она пишет заяву, меня принимают и увозят в УВД,где заводят на меня дело, после чего меня отпускают под подписку, сказав вас вызовут в прокуратуру-назначив число. Тем временем мы приходим с ней к примирению! В конечном итоге:у меня судимостей и судов,раньше никогда не было!, а сейчас на мне весит 119 – без суда!!!!!!! Подскажите пожалуйста могу ли я от неё избавится, и вообще как может статья существовать без суда?

  18. Адвокат Спиридонов М.В. (Автор записи)

    Здравствуйте! Вероятно уголовное дело прекращено на основании статьи 25 УПК РФ (в связи с примирением сторон). Прекращение уголовного дела на данном основании не является реабилитирующим. Это означает, что судимости у вас нет, но факт привлечения к уголовной ответственности имеется. Соответственно имеются сведения о привлечении по ст. 119 УК РФ. Избавиться от данной записи вы сможете только в том случае, если постановление на основании которого внесены записи в ИЦ, будет отменено, а уголовное дело прекращено по реабилитирующему основанию.

  19. александр

    возбудили уголовное дело по ст119ч1 но мама хочет примерится был у меня в 2007 г условный срок но уже погашена что гразит мне

  20. александр

    Здравствуйте у меня был в 2007 г условный срок сейчас судят по ст119 ч1 маме угрожал ножом ни кокого вреда не приченил что грозит мама хочет примерится в суде

  21. Адвокат Спиридонов М.В. (Автор записи)

    Здравствуйте! Судимость 2007 года уже погашена. Если нет непогашенных и неснятых судимостей, примиритесь и загладите причиненный вред, то угловное део может быть прекращено в связи с примирением сторон.

  22. Адвокат Спиридонов М.В. (Автор записи)

    Здравствуйте! Деяние по ч. 1 ст. 119 УК РФ наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Если нет неснятых и непогашенных судимостей, возместите причиненный вред, извинитесь и примиритесь, то возможно прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *