Образец ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

Образец ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

_______________________________________________

                                                                                                                                            (наименование суда)

Судье__________________________________________

№ Дела________________________________________

Подсудимый: ___________________________________

_______________________________________________

                                                                                                                                                          (Ф.И.О.)

Адрес:_________________________________________

_______________________________________________

Потерпевший:____________________________________

_______________________________________________

                                                                                                                                                          (Ф.И.О.)

ХОДАТАЙСТВО

/о прекращении уголовного дела и уголовного преследования на основании ст. 25 УПК РФ/

В производстве ______________________________________________ (указать наименование суда) находится уголовное дело в отношении:__________________________________________ (указать Ф.И.О. подсудимого) по обвинению в совершении преступления предусмотренного _________________________ (указать № статьи обвинения).

В настоящий момент подсудимый полностью возместил ущерб причиненный потерпевшему, последний с подсудимым примирился, претензий к нему не имеет. Уголовное дело в отношении подсудимого просит прекратить, о чем написал соответствующую расписку.

Согласно ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 Уголовно-процессуального кодекса РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Пунктом 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», установлено, что освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно при выполнении двух условий: примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим и заглаживания причиненного ему вреда. При разрешении вопроса об освобождении от уголовной ответственности судам следует также учитывать конкретные обстоятельства уголовного дела, включая особенности и число объектов преступного посягательства, их приоритет, наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего, изменение степени общественной опасности лица, совершившего преступление, после заглаживания вреда и примирения с потерпевшим, личность совершившего преступление, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», в статьях 75, 76 и 76.1 УК РФ впервые совершившим преступление следует считать, в частности, лицо: предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости).

Из материалов уголовного дела следует, что инкриминируемое деяние относится к категории преступлений __________________________________________________________ (указать категорию преступления (небольшой/средней тяжести), ранее  подсудимый не судим, по месту работы, месту жительства, характеризуется положительно, работает в _________________________ в должности _________________________ (указать место работы).

С потерпевшим подсудимый примирился, причиненный ущерб загладил. Потерпевший уголовное дело просит прекратить.

Иных оснований для прекращения уголовного дела за примирением сторон, кроме указанных в законе (примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим и заглаживания причиненного ему вреда) не предусмотрено, аналогичные положения содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», а также подтверждаются позицией Конституционного Суда РФ (см. Определение Конституционного Суда РФ от 17.07.2012 N 1482-О и Постановление Конституционного Суда РФ от 28.10.1996 № 18-П).

Таким образом, имеются все основания для прекращения данного уголовного дела и уголовного преследования по основанию, предусмотренному ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в связи с примирением сторон.  

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

  1. Уголовное дело и уголовное преследование в отношении __________________________________(указать Ф.И.О. привлекаемого к ответственности лица) прекратить на основании ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в связи с примирением сторон.
  1. Последствия прекращения уголовного дела по не реабилитирующим основаниям, которым в частности является статья 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, мне разъяснены и понятны.

Приложение:

  1. Заявление потерпевшего о примирении с подсудимым.

«___»_________20___ г.                                                                                          __________/___________

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 30 785

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *