Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием. Правовые аспекты и юридические советы на примере дела по обвинению в краже из магазина

Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием

Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием. Правовые аспекты и юридические советы на примере дела по обвинению в краже из магазина

 

Последнее время возросло количество преступлений небольшой и средней тяжести. Лица, привлекаемые к уголовной ответственности по данным категориям дел, имеют право на прекращение уголовного дела по двум основным основаниям:

1) Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон;

2) Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием;

О правовых аспектах и юридических советах, касающихся прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, я рассказывал в своей статье по ссылке здесь, а также описывал конкретное дело на сайте профессионального сообщества юристов и адвокатов Праворуб.ру по ссылке здесь, которое было прекращено в связи с примирением сторон без признания вины.

Нередко прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон, не получается так как потерпевший не согласен на примирение, соответственно уголовное дело и уголовное преследование по данному основанию прекращено быть не может.

В таком случае уголовный и уголовно-процессуальный закон предусматривают возможность прекращения уголовного дела по основанию, предусмотренному ст. 75 Уголовного кодекса РФ и ст. 28 Уголовно-процессуального кодекса РФ –  в связи с деятельным раскаянием.

В законе содержатся следующие условия для прекращения уголовного дела на указанном основании.

Согласно ч. 1 ст. 75 Уголовного кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Пунктом 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» определено, что по смыслу части 1 статьи 75 УК РФ освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно при условии выполнения всех перечисленных в ней действий или тех из них, которые с учетом конкретных обстоятельств лицо имело объективную возможность совершить (например, задержание на месте преступления объективно исключает возможность явиться в правоохранительные органы с сообщением о совершенном преступлении, однако последующее способствование лицом раскрытию и расследованию преступления, возмещение им ущерба и (или) заглаживание вреда иным образом могут свидетельствовать о его деятельном раскаянии). Судам следует иметь в виду, что деятельное раскаяние может влечь освобождение от уголовной ответственности только в том случае, когда лицо вследствие этого перестало быть общественно опасным. Разрешая вопрос об утрате лицом общественной опасности, необходимо учитывать всю совокупность обстоятельств, характеризующих поведение лица после совершения преступления, а также данные о его личности. При этом признание лицом своей вины без совершения действий, предусмотренных указанной нормой, не является деятельным раскаянием.

Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», в статьях 75, 76 и 76.1 УК РФ, впервые совершившим преступление следует считать, в частности, лицо: предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости).

Таким образом, юридически значимыми обстоятельствами подлежащими доказыванию, при решении вопроса о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием являются:

1) Совершение впервые преступления небольшой и средней тяжести.

2) Обращение в правоохранительные органы с сообщением о совершенном преступлении, либо если такое обращение не возможно в силу объективных причин (к примеру, задержание на месте преступления), то необходимо последующее способствование раскрытию и расследованию преступления.

3) Возмещение ущерба и (или) заглаживание вреда иным образом.

4) Личность лица, привлекаемого к уголовной ответственности, установление обстоятельств его характеризующих.

При  этом следует помнить, что прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием – это право суда, а не его обязанность.

Приведу конкретный пример из своей адвокатской практики.

Мною осуществлялась защита по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ – покушение на совершение кражи (кража из магазина). Ознакомившись с материалами дела, стало понятно, что состав вмененного преступления доказывается, и в отношении лица привлекаемого к уголовной ответственности прогнозируемо будет вынесен обвинительный приговор.

Попытки примириться с потерпевшим не увенчались успехом, так как у представителя последнего не было соответствующего права, отраженного в доверенности, напротив, был закреплен прямой запрет на примирение.

После этого было принято решение попытаться прекратить уголовное дело в связи с деятельным раскаянием, для этого было осуществлено следующее:

1) Был полностью оплачен товар, который пыталась похитить доверительница, при этом, не смотря на то, что её попытка была неудачной, товар все же решили оплатить, чтобы в суд предоставить соответствующий платежный документ, а после вступления в законную силу судебного акта оплаченный товар забрать себе.

2) Были даны показания, свидетельствующие о содействии в расследовании преступления.

3) Собранные доказательства, подтверждающие обстоятельства, характеризующие личность лица, привлекаемого к уголовной ответственности. Согласно данным доказательствам, привлекаемое лицо исключительно положительно характеризовалось, что свидетельствовало о случайности совершения преступления и отсутствия необходимости в применений мер уголовно-правового воздействия.

На основе собранных доказательств, было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием. Изначально на стадии дознания данное ходатайство было оставлено без удовлетворения. Повторно ходатайство было заявлено на стадии предварительных слушаний, где суд, выслушав доводы стороны защиты, прекратил уголовное дело в связи с деятельным раскаянием лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

Таким образом, поставленная цель защиты была достигнута в полном объеме.

Другие статьи адвоката Спиридонова М.В. о вопросах прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием можно прочесть на портале профессионального сообщества юристов и адвокатов Праворуб.ру по указанной ссылке.

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович.

С постановлением суда по данному делу можно ознакомиться по ссылке здесь.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 32 412

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *