Отмена постановления по делу об административном правонарушении в части назначения наказания по ч. 3 ст. 12.31.1 КоАП РФ

Предрейсовый осмотр

Отмена постановления по делу об административном правонарушении в части назначения наказания по ч. 3 ст. 12.31.1 КоАП РФ

 

Уважаемые читатели! В настоящей статье я хочу проанализировать положения применения ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ при назначении наказания за совершение нескольких административных правонарушений. Рассмотрение данного вопроса будет проанализировано на примере конкретного дела из моей адвокатской практики по ч. 3 ст. 12.31.1 КоАП РФ.

Фабула дела:

Мною осуществлялась защита Индивидуального предпринимателя, который был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП РФ – осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств, а также по ч. 3 ст. 12.31.1 КоАП РФ – осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортных средств.

За каждое административное правонарушение ИП было назначено наказание ввиде штрафа 30 000 рублей. Итого размер штрафа составлял – 60 000 рублей.

Постановления должностных лиц ГИБДД, по указанным административным правонарушениям были обжалованы.

Анализ законности назначения штрафа в двойном размере.

Из обстоятельств дела следовало, что ИП допустил нарушения требований закона о предрейсовом медицинском осмотре водителя транспортного средства и предрейсовом техническом контроле технического состояния транспортного средства, в результате совершения одного действия, а именно в результате выпуска транспортного средства на линию, без прохождения указанных процедур.

Одновременность совершения административных правонарушений в данном случае характеризовалась:

  1. Совпадением даты, времени и места их совершения.
  2. Одним разрешительно-организационным актом, в результате которого стало возможным совершение административного правонарушения (выпуск транспортного средства).
  3. Субъектом, на которого возлагалась ответственность (одно лицо, отвечающее за организацию контроля по выпуску транспортных средств).

Согласно ч. 1 ст. 12.31.1 КоАП РФ – при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

Однако ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ гласит, что при совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) КоАП РФ и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.

По вменяемым составам административных правонарушений, рассмотрение дел и вынесение постановлений, подведомственно одному должностному лицу, соответственно учитывая положения ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ, ИП при изложенных обстоятельствах должен был понести наказание в пределах санкции предусматривающей более строгое наказание. 

Данное положение отвечает принципам соразмерности, справедливости и индивидуализации административных правонарушении, что способствует достижению целей и задач, определенных Кодексом РФ об административных правонарушениях.

В результате обжалования вынесенных постановлений, учитывая, что постановление по ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП РФ было рассмотрено ранее, судом было принято решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении предусмотренном ч. 3 ст. 12.31.1 КоАП РФ в части назначения административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Таким образом, было доказано, что совершение двух нарушений в результате одного действия должно было повлечь за собой назначение одного наказания, а не двух как было сделано должностными лицами ГИБДД первоначально.

В результате обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, размер наказания для ИП был снижен в два раза.

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович.

С решением суда по данному делу можно ознакомиться по ссылке здесь.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 9 152

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *