Постановление по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ – отменено, производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения

Несоблюдение дистанции

Постановление по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ – отменено, производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения

 

Уважаемые читатели! В настоящей статье я хочу рассказать о деле по обжалованию постановления об административном правонарушении, а также рассмотреть порядок выстраивания линии защиты по аналогичным делам для его использования на практике.

За юридической помощью ко мне обратился гражданин, который был не согласен с привлечением к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Ознакомившись с постановлением по делу об административном правонарушении, мною было установлено, что мой доверитель был привлечен к ответственности за то, что нарушил п. 9.10 Правил дорожного движения РФ, а именно за несоблюдение дистанции до впереди идущего автомобиля.

Мой доверитель утверждал, что двигался по левой крайней полосе, правила дорожного движения не нарушал, впереди него не было автомобилей, а второй участник ДТП фактически подрезал его, перестраиваясь со средней полосы. После столкновения автомобили располагались таким образом, что транспортное средство моего доверителя находилось позади автомобиля второго участника ДТП, на основании чего сотрудниками ГИБДД был сделан вывод о несоблюдении дистанции.

Пришлось приложить немало усилий, чтобы оспорить такой вывод сотрудников ГИБДД, но и вложенные усилия не оказались напрасными, постановление по делу об административном правонарушении было отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено, мой доверитель признан невиновным.

Рассмотрим ключевые моменты обжалования:

1. Выявление процессуальных нарушений:

Мною было установлено, что вынесенное постановление не отвечает требованиям Кодекса РФ об административных правонарушениях, сотрудники ГИБДД не провели всех необходимых мер для установления истины по делу, не были надлежащим образом опрошены участники ДТП, не было проведено автотехнической экспертизы, с учетом имеющихся противоречий в обстоятельствах ДТП, не была проверена версия моего доверителя о том, что второй участник ДТП подрезал его, перестраиваясь со средней полосы. Таким образом, при производстве по делу были нарушены положения ст.ст. 1.5, 24.1, 26.1, 26.11, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

2. Сбор доказательств:

Для подтверждения позиции моего доверителя, мною были затребованы фотографии, выполненные аварийными комиссарами на месте ДТП, была выполнена фототаблица, были получены консультации у специалистов автотехников. Исходя из полученных сведений и фотографий был сделан вывод, что вменяемое нарушение ПДД РФ с учетом имеющихся повреждений на автомобилях мой доверитель совершить не мог.

3. С учетом полученных сведений была составлена жалоба на постановление по делу об административном правонарушении:

В данной жалобе детальным образом были сформулированы доводы о незаконности вынесенного постановления с учетом имеющихся процессуальных нарушении и имеющихся сомнениях относительно установленных фактических обстоятельств произошедшего ДТП.

4. Судебное разбирательство:

В судебном разбирательстве подробным образом был допрошен мой доверитель, показания которого были логическими и последовательными, и полностью согласовывались с фототаблицой предоставленной суду. Суд пришел к выводу, что повреждения автомобилей не могли образоваться при столкновении ввиду несоблюдения дистанции, однако могли образоваться в результате обстоятельств о которых говорил мой доверитель.

5. Решение суда:

С учетом доводов жалобы, представленных доказательств и обстоятельств, установленных в судебном заседании, постановление по делу об административном правонарушении было отменено, производство по делу прекращено в связи с отсутствием в действиях моего доверителя состава административного правонарушения.

Основные юридические советы по обжалованию постановления по делу об административном правонарушении:

1. Соблюдение сроков обжалования – согласно ч. 1 ст. 30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В соответствии с ч. 2 ст. 30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях в случае пропуска срока, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

2. Соблюдение порядка обжалования – согласно ч. 1 ст. 30.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано:

1) вынесенное судьей — в вышестоящий суд;

2) вынесенное коллегиальным органом – в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;

3) вынесенное должностным лицом – в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

3. Мотивированность жалобы – жалоба должна быть мотивирована, иметь соответствующие ссылки на допущенные нарушения требований закона при производстве по делу об административном правонарушении. Доводы жалобы должны быть подкреплены соответствующими надлежащим образом оформленными доказательствами.

4. Соблюдение процесса доказывания – при рассмотрении жалобы необходимо приводить свои доводы о невиновности, предоставлять доказательства, если есть необходимость ходатайствовать об истребовании дополнительных доказательств, допросе свидетелей, специалистов и т.д. Права лица привлекаемого к административной ответственности определены ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в частности лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

5. Последующее обжалование – если вы не согласны с вынесенным решением по жалобе, то согласно ч. 1 ст. 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, и (или) решение вышестоящего должностного лица по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд.

Желаю успехов в защите своих прав и свобод!

С судебной практикой по рассматриваемому делу и более подробной методикой определения линии защиты по обжалованию постановления по делу об административном правонарушении, можно ознакомиться на портале профессионального сообщества юристов и адвокатов Праворуб.ру по указанной ссылке.

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович.

С постановлением суда по данному делу можно ознакомиться по ссылке здесь.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 5 527

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *