Как восстановить срок и отменить заочное решение суда?

Как грамотно восстановить срок и отменить заочное решение суда

Как восстановить срок и отменить заочное решение суда?


Обычно такой вопрос возникает, когда внезапно судебными приставами накладывается арест на счет или списываются деньги. Люди начинают выяснять причину и узнают, что в отношении них принято судебное решение о взыскании денежных средств, решение было заочным, сроки для отмены заочного решения пропущены. О том, что предпринять в данном случае, пойдет речь в настоящей публикации.

Что такое заочное решение суда?

Для начала нужно кратко сказать о том, что такое заочное решение суда. Если кратко то суд вправе принять заочное решение суда, с согласия явившегося истца, в случае если ответчик надлежащим образом извещен и без уважительных причин не явился в судебное заседание. Другими словами заочное решение принимается без участия ответчика по имеющимся в деле доказательствам.

Порядок отмены заочного решения.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

В случае если суд отказал в удовлетворении заявления об отмене заочного решения, ответчик может обжаловать заочное решение в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в отмене заочного решения.

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ!

На первый взгляд все просто, узнал о решении суда, когда судебные приставы арестовали счет, пошел в суд, получил решение суда и подал заявление об его отмене в течение семи дней. Но есть важные нюансы.

Указанный семидневный срок будет исчисляться не с даты когда вы получили заочное решение суда на руки, а с даты возвращения почтового отправления в суд, которым в ваш адрес было направлено данное заочное решение, которое вы по каким-либо причинам не получили, что часто и происходит.

Поэтому заявление об отмене заочного решения суда, необходимо в таком случае подавать вместе с заявлением о восстановлении срока на его подачу!

Соответственно у вас возникает первая задача – восстановить срок для подачи заявления об отмене заочного решения суда.

Это не простая задача, так как причина, по которой срок был пропущен, должна быть уважительная и подтверждаться соответствующими доказательствами.

Если вы просто укажите, что не проживали по адресу регистрации, потому не знали о рассматриваемом деле и не получили решение суда, суд вероятнее всего посчитает данную причину не уважительной и откажет в восстановлении срока.

Уважительными причинами могут быть: болезнь, беспомощное состояние, семейные обстоятельства (смерть, тяжелое заболевание членов семьи) и иные ситуации которые объективно препятствовали подачи заявления в установленные сроки.

Приведу ряд примеров из последней практики.

Пример № 1.

Моя доверительница узнала, что в отношении неё принято заочное решение суда, когда с её карты списали денежные средства, по адресу регистрации она не проживала, поэтому не знала о судебном заседании и не получила копию заочного решения. Сроки на подачу заявления были пропущены. На первый взгляд ситуация была негативной. Однако доверительница пояснила, что она подключила в личном кабинете «Почты России» услугу электронные уведомления, чтобы знать о поступающей на её имя корреспонденции.

Путем направления адвокатского запроса в адрес «Почты России» мною было установлено, что уведомление о поступлении почтового отправления, не было доставлено доверительнице по причине того, что на почтовом конверте была указана её фамилия в мужском роде, ввиду чего уведомления не приходили. Официальный ответ на запрос был приобщен к заявлению о восстановлении срока, срок судом был восстановлен (определение суда приведено ниже, с ним можно ознакомиться).

Также есть случаи, когда почтовое отправление направлялось на другое почтовое отделение, отличное от адреса регистрации ответчика, ввиду чего последний о нем не был извещен, либо вообще не приходило и не регистрировалось в почтовом отделении. В таком случае, суд также восстанавливал срок, признав данное обстоятельство уважительным.

Соответственно подавая заявление о восстановлении срока, нужно представить доказательства уважительности его пропуска!

Пример № 2.

В данном деле я представлял интересы истца, в пользу которого было принято заочное решение, решение было исполнено и ответчик, узнав о списании денежных средств, обратился в суд с заявлением о восстановлении срока на подачу заявления об отмене заочного решения суда. В качестве уважительности причин пропуска срока ответчик указал, что фактически адрес организации отличается от юридического, ввиду чего организация не была извещена о рассмотрении дела и не получала копию заочного решения. Суд посчитал, что данная причина не является уважительной и отказал в восстановлении пропущенного срока.

Что нужно обязательно указать в заявлении об отмене заочного решения суда?

Теперь перейдем непосредственно к заявлению об отмене заочного решения суда. Требования к его содержанию перечислены в статье 238 ГПК РФ. Я хочу подробно остановиться на требовании, о необходимости указать обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика и наличия доказательств и обстоятельств, которые могут повлиять на решение суда.

Суд не будет просто так отменять заочное решение суда. Суд должен убедиться, что ответчик по уважительным причинам не явился в судебное заседание и последний может представить доказательства, которые бы могли повлиять на принятое решение.

Об уважительности причин я писал выше. Что касается доказательств, то к заявлению об отмене заочного решения суда, необходимо приложить такие доказательства, которые бы повлияли на решение суда, если бы суд о них знал, на момент рассмотрения дела.

К примеру, вынесено заочное решение суда о взыскании денежных средств, а ответчик располагает доказательствами, свидетельствующими о том, что данные денежные средства или и часть была возвращена истцу и т.п.

Вывод:

Подходите внимательно к вопросу подачи заявления об отмене заочного решения суда и восстановлении срока, так как в случае подачи немотивированного заявления, суд может отказать в его удовлетворении, а вы будете ограничены в дальнейшей защите своих интересов.

В случае отмены заочного решения суда, исполнительные действия прекращаются. Для этого нужно, чтобы судебный пристав-исполнитель получил определение суда об отмене заочного решения.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Определение суда о восстановлении срока и отмене заочного решения суда (обезличенное).

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные публикации:

✅ Телеграмм-канал

✅ Ютьюб-канал

✅ Группа-ВК

✅ Яндекс-Дзен

Ознакомиться с интересными делами из адвокатской практики по гражданским делам.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 1 645

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *