Возмещение вреда здоровью. Часть 7. Применение к вопросам возмещения вреда здоровью законодательства о защите прав потребителей

Законодательство о защите прав потребителей. Возмещение вреда здоровью

Возмещение вреда здоровью. Часть 7. Применение к вопросам возмещения вреда здоровью законодательства о защите прав потребителей

 

В данном разделе будет рассмотрен вопрос относительно возможности применения законодательства о защите прав потребителей к требованиям о возмещении вреда, причиненного в связи повреждением здоровья.

В соответствии с преамбулой Закона РФ «О защите прав потребителей», указанный закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Пунктом 1 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (далее по тексту ПП ВС РФ от 28.06.2012 № 17), установлено, что при рассмотрении гражданских дел судам следует учитывать, что отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой – организация либо индивидуальный предприниматель (изготовитель, исполнитель, продавец, импортер), осуществляющие продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг, являются отношениями, регулируемыми Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно пункту 2 ПП ВС РФ от 28.06.2012 № 17 если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

С учетом положений статьи 39 Закона РФ «О защите прав потребителей» к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия, нарушения условий которых не подпадают под действие главы III названного Закона, должны применяться общие положения Закона РФ «О защите прав потребителей», в частности о праве граждан на предоставление информации (статьи 8–12), об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

Соответственно если при получении травмы (причинении вреда здоровью) потерпевший являлся потребителем, к примеру, по договору об оказании услуг перевозки пассажиров, об оказании медицинских услуг и т.п., то на возникшие правоотношения распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей».

При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 43 ПП ВС от 28.06.2012 № 17, исходя из пункта 5 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», статьи 493 ГК РФ отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером). В подтверждение факта заключения договора и его условий потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания.

Для чего необходимо применение Закона РФ «О защите прав потребителей»?

Прежде всего это необходимо для предъявления к причинителю вреда (лицу, ответственному за причиненный вред), дополнительных требований, таких как штраф, предусмотренный пунктом 6 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», за отказ в добровольном удовлетворении требований потребителя, который составляет пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

К примеру: во время поездки на общественном транспорте был причинен вред здоровью пассажиру. Потерпевший до обращения в суд, предъявлял к перевозчику претензию с просьбой добровольно возместить понесенные расходы. Претензия была оставлена без удовлетворения. По результатам рассмотрения дела требования потерпевшего были удовлетворены, в его пользу взысканы суммы возмещения вреда здоровью в размере 500 000 рублей. В виду того, что требования не были добровольно удовлетворены перевозчиком, в пользу потерпевшего с перевозчика в соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» дополнительно подлежит взысканию штраф в размере 50% от удовлетворенной суммы, то есть в размере 250 000 рублей.

Промежуточное заключение:

В данной статье рассмотрены вопросы, связанные с возможностью применения Закона РФ «О защите прав потребителей» к правоотношениям, связанным с возмещением вреда, причиненного здоровью, а также описаны случаи, при которых возможно применение данного закона, и цели для чего конкретно это необходимо.

Продолжение читайте в восьмой части – «Возмещение вреда здоровью. Часть 8. Причинение вреда здоровью в состоянии необходимой обороны либо крайней необходимости».

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 1 746

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *