Возмещение вреда здоровью.Часть 6. Компенсация морального вреда. Основания для взыскания, определение его размера

Компенсация морального вреда

Возмещение вреда здоровью.Часть 6. Компенсация морального вреда.

Основания для взыскания, определение его размера

 

В данном разделе будет рассмотрен вопрос относительно предъявления требований о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью.

Согласно статье 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Основания компенсации морального вреда при причинении вреда здоровью.

Общим основанием для компенсации морального вреда выступает наличие состава гражданско-правовой ответственности в действиях причинителя вреда. О составе гражданско-правовой ответственности подробно описано в части 1 цикла статей о возмещении вреда здоровью.

Следует отметить, что в случаях, когда вред здоровью причинен источником повышенной опасности, то такой вред возмещается независимо от вины причинителя вреда (статья 1100 ГК РФ).

Пример: вред здоровью причинен в результате использования автомобиля.

При формулировании требовании о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью, необходимо учитывать разъяснения, данные в п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», согласно которым: суду следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

Определение размера компенсации морального вреда.

Размер компенсации морального вреда не установлен законом. Изначально размер определятся потерпевшим самостоятельно на свое усмотрение. При этом при вынесении решения суд вправе снизить заявленный потерпевшим размер компенсации морального вреда.

При определении размера компенсации морального вреда суд руководствуется требованиями разумности и справедливости, а также исходит из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела.

Разберем каждый из указанных элементов по отдельности:

1. Степень физических страданий.

Данный критерий складывается исходя из тяжести степени вреда, причиненного здоровью, длительности лечения, физических страданий, связанных с получением травмы и прохождением лечения.

Доказательства физических страданий: факт физических страданий может подтверждаться медицинскими документами, заключением судебно-медицинской экспертизы, показаниями свидетелей.

2. Степень нравственных страданий.

Данный критерий складывается исходя из степени страха и переживаний, полученных в момент произошедшего события, переживаний, полученных в ходе прохождения дальнейшего лечения. Может выражаться в обращении за психологической помощью, в ограничении нормального жизненного уклада.

Доказательства нравственных страданий: факт нравственных страданий может доказываться медицинскими документами, справками (заключениями) психолога.

3. Вина причинителя вреда.

Степень вины причинителя вреда учитывается при определении размера компенсации. К примеру, компенсация морального вреда при умышленных действиях причинителя должна быть выше, чем компенсация морального вреда, причиненного неосторожными действиями при прочих равных условиях.

Как указывалась выше вина причинителя вреда не является обязательным элементом при компенсации морального вреда в случае причинения вреда здоровью источником повышенной опасности. Вместе с тем степень вины (при её наличии) может влиять на определение размера компенсации морального вреда, что соответственно необходимо учитывать при рассмотрении данной категории дел.

Пример: вред здоровью причинен потерпевшему в результате наезда автомобиля. При этом материалами дела установлено, что в действиях пешехода имеется грубая неосторожность, а в действиях водителя нарушений ПДД не имеется. В данном случае размер возмещения вреда здоровью и компенсация морального вреда может быть снижена, с учетом отсутствия вины водителя и грубой неосторожности потерпевшего.

4. Иные заслуживающие внимание обстоятельства.

Под иными заслуживающими внимание обстоятельствами при определении размера компенсации морального вреда можно рассматривать такие категории как преклонный или наоборот малолетний возраст потерпевшего, которому был причинен вред здоровью, поведение причинителя вреда непосредственно перед причинением вреда здоровью и после его причинения, индивидуальные особенности личности потерпевшего, обстоятельства при которых был причинен вред здоровью и т.п.

Промежуточное заключение:

В данной статье были рассмотрены вопросы, связанные с предъявлением требований о компенсации морального вреда в результате причинения вреда здоровью, основания для его возмещения, порядок определения его размера с учетом различного рода юридически значимых обстоятельств.

Продолжение читайте в седьмой части – «Возмещение вреда здоровью. Часть 7. Применение к вопросам возмещения вреда здоровью законодательства о защите прав потребителей».

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 10 629

8 Комментарии

  1. Андрей Петрович

    Здравствуйте Михаил Владимирович!
    Требования о компенсации морального вреда в результате причинения вреда здоровью в результате ДТП могут быть предъявлены страховой компании виновника ДТП?

  2. Адвокат Спиридонов М.В. (Автор записи)

    Здравствуйте. Требования о компенсации морального вреда не покрываются страховым возмещением. Такие требование необходимо предъявлять причинителю вреда.

  3. Баир

    Здравствуйте Михаил Владимирович! А если виновник дтп сотрудник полиции? Управлял личным автомобилем, однако находился в форме сотрудника полиции. В суде дал показания, что ехал по поручению следователя связанным с доставлением свидетеля.
    Кого привлечь в качестве ответчика? Его работодателя? Или только его самого?

  4. Адвокат Спиридонов М.В. (Автор записи)

    Здравствуйте! Сложный вопрос. Нужно выяснить, какой порядок использование личного транспорта в служебных целях. По сути сотрудник был при исполнении служебных обязанностей. Поэтому я бы попробовал привлечь работодателя соответчиком.

  5. Борис

    в лечебном учреждении причинили неумышленный средний вред здоровью
    мне сделали неудачно укол, больше месяца не заживает — открытая глубокая рана размером больше пачки сигарет… точную дату не помню (помню несколько дней диапазон), свидетеля искать (один знаю мог бы выступить т.к. он был когда все произошло и понимает о чем речь — «вставать-спать-ахреневать» мои эмоции видел с этим связанные) это надо брать персональные данные в больнице которые не дадут…. алгоритм понятен экспертиза-заявление на клинику-суд, но насколько реально без наличия свидетеля и может ли экспертиза сделать заключение в какой диапазон примерно травма была получена если в больнице режим не позволял даже отделение покидать пока был на госпитализации (причино-следственная связь). по идее может ли суд обязать\дать клинику передать личные данные для получения свидетельских показаний… какие шансы и имеет ли смысл в досудебном порядке решать такие вопросы через арбитраж (просто еще не смотрел занимается ли арбитраж подобными делами) — может ли установленное мед экспертизой время получения травмы быть решающим для суда чтоб не пришлось искать свидетеля? просто самостоятельно я не представляю как его найти в другом городе зная только имя… (другие больные не были в курсе т.к. сменили палату, а там для свидетелей непонятно была бы причина полученной травмы)… как решить проблему по установлению причинно-следственной связи т.е. связать травму и клинику…
    вот еще нашел «суды стали все чаще учитывать, стремятся ли истец и ответчик урегулировать спор в досудебном порядке. «Если истец отказывается от досудебного урегулирования и использует инструмент судебной защиты как способ обогащения, суды взыскивают минимальный размер морального вреда»»
    подавать думаю на компенсацию морального вреда т.к. причинение вреда здоровью среднее — полтора месяца проблема еще присутствует и не могу приступить к работе, я инвалид не мог приступить к работе до операции и делал ее как раз для этого т.е. временная потеря трудоспособности ничего не решает на фоне предыдущих 12 месяцев выживания на пенсию… причинение морального вреда опять же доказывать как? психологическая экспертиза? а как она покажет что я месяц не спал день-ночь попутаны потому как спать могу только когда позволяет отсутствие боли\действие обезболивающих
    как решить проблему по установлению причинно-следственной связи т.е. связать травму и клинику — моральный вред и практика что показывает на фоне рекомендаций Верховный суда 2020 года по поводу увеличения размера выплат по судебным решениям за моральный вред

  6. Адвокат Спиридонов М.В. (Автор записи)

    Здравствуйте! Тут главный вопрос, доказать сам факт ненадлежащего оказания медицинских услуг. Что конкретно нарушено медицинскими работниками, что данное нарушение повлекло для вас вред здоровью. Установить это можно только путем проведения судебно-медицинской экспертизы. Компенсация морального вреда, должна взыскиваться в случае если будет установлено, что в результате некачественного оказания мед. услуг, вам причинен вред здоровью, за сам указанный факт может быть взыскана компенсация. Размер компенсации вы должны доказать (можете заявить любую сумму, суд вправе её снизить с учетом характера нравственных и физических страданий). Для определения размера морального вреда не нужно проводить экспертиз. Данный спор подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции (не арбитраж). Соблюдение претензионного порядка лишним не будет. Но для начала должно быть основание, которое будет следовать из судебно-медицинской экспертизы.

  7. Ольга

    Добрый день!Упала в боулинге, рваная рана, два шва на левой кисти, по их вине, доказано. Выдан больничный. Сейчас в суде требую возместить утраченный доход без учета выплаты по больничному листу. Боулинг, конечно, же требует и доказывает обратное, учесть сумму выплаченного пособия по больничному. Возможно ли мне все-таки доказать и взыскать сумму, не включая больничный? На что ссылаться и какой сделать расчет, чтобы судье было максимально понятно и не было сомнений.

  8. Адвокат Спиридонов М.В. (Автор записи)

    Здравствуйте! Из части 2 статьи 1085 ГК РФ следует, что при определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья. Соответственно выплаты полученные по больничному не уменьшают размер взыскиваемой вами суммы. Что касается вопроса, как рассчитать утраченный заработок, я подробно описывал в пятой части цикла статьей https://xn—-7sbahcid5aaq2bfgbjroq.xn--p1ai/%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b0-%d0%b7%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%8c%d1%8e-%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c-5/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *