Шумные соседи. Что делать?

Что делать когда шумят соседи?

Шумные соседи. Что делать?


1. В какое время шуметь разрешено законом?

В РФ не существует единого законодательства регулирующего вопросы обеспечения тишины. Каждый субъект принимает по этому поводу свои законы. Поэтому речь пойдет применительно правилам установленным в Новосибирской области, но данные правила схожи с другими регионами.

Так в соответствии с Законом Новосибирской области «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Новосибирской области» (статья 4), не допускается:

1) с 22 часов до 7 часов по местному времени в рабочие дни и с 22 часов до 09 часов в выходные и нерабочие праздничные дни, совершение действий, производящих шум и нарушающих тишину и покой граждан (за исключением периода с 22 часов 31 декабря до 4 часов 1 января по местному времени). Кроме того нельзя шуметь с 13 часов до 14 часов.

2) с 20 часов до 7 часов в рабочие дни и с 20 часов до 9 часов в выходные и нерабочие праздничные дни, совершение в МКД строительно-монтажных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных работ, сопровождаемых шумовых (вибрационным) воздействием.

2. Что грозит нарушителям закона о тишине?

В соответствии со статьей 4.2. Закона Новосибирской области от 14.02.2003 № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области», за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан в размере 3000 рублей, должностных лиц 5000 рублей, юридических лиц 10000 рублей.

3. Многие взялись за ремонт в нынешних условиях. Но бытовой шум очень мешает тем, кто работает на дому. Можно ли это как-то регулировать?

В данном случае применяются правила предусмотренные статьей 4 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Новосибирской области», согласно которому не допускается производство работ (в том числе строительных, ремонтных) в период времени с 13 часов до 14 часов, а также в будние дни с 20 часов до 07 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 часов до 09 часов.

4. Какой шум вообще запрещен в жилых помещениях?

Существуют санитарные нормы (СН 2.2.4/2.1.8.562-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. 2.1.8. Физические факторы окружающей природной среды. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 N 36), согласно которым с 07 часов до 23 часов утра максимальный уровень шума не должен превышать 55 дБА, с 23 часов до 07 часов 45 дБА. Эти правила едины для всех регионов.

5. Как быть если соседские дети очень громко плачут по ночам? Можно ли что-то предъявить?

Здесь остается пожелать набраться терпения и понимания. Нарушение правил о тишине, это умышленное правонарушение, а плачь ребенка не является умышленным ни с его стороны, ни со стороны его родителей. Поэтому привлечь к ответственности в данном случае не получиться.

6. Охраняет ли закон покой людей с инвалидностью? Можно ли шуметь днем, если за стенкой больной человек?

В данном случае применяются общие правила законодательства о тишине, то есть отдельных ограничений законодательство не предусматривает. Применяются озвученные ранее правила.

7. Что делать с теми, кто нарушает установленные правила?

Необходимо обратиться с заявлением в органы внутренних дел. Лица, нарушающие тишину, могут быть привлечены к административной ответственности. Если ситуация осложняется тем, что шум вызван какими-либо техническими факторами (наличие производства, размещение развлекательного учреждения, магазина и т.п.), то для измерения допустимого уровня шума можно обратится в Роспотребнадзор, специалисты которого смогут измерить уровень шума и составить соответствующий акт. Кроме того с жалобой можно обратиться в организацию занимающуюся управлением МКД. Не будет лишним собрать доказательства нарушения тишины, это могут быть видеозаписи, показания свидетелей.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Смотрите видеосюжет по данной теме.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 91

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *