Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон. Правовые аспекты и юридические советы на примере дела по обвинению в краже из магазина

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон. Правовые аспекты и юридические советы на примере дела по обвинению в краже из магазина

 

Многие лица, привлекаемые к уголовной ответственности, задумываются о возможности прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон. В настоящей статье на примере одного уголовного дела из своей адвокатской практики я хочу проанализировать положения Уголовно-процессуального кодекса РФ и Уголовного кодекса РФ, раскрыть порядок прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, определить, является ли выяснение вопроса о признании вины необходимым для прекращения уголовного дела.

Мною осуществлялась защита по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ – покушение на совершение кражи (кража из магазина). В ходе проведения дознания позиция защиты сводилась к тому, что часть товара моим доверителем была оплачена, а за часть приобретенного товара он забыл рассчитаться, поэтому прошел кассовую зону, где и был задержан охранником. Как мы видим, мой доверитель вину в совершении преступления не признавал и активно это доказывал.

Согласованная с доверителем позиция по делу сводилась к тому, чтобы попытаться прекратить уголовное дело, не признавая свою вину в предъявленном обвинении.

Для того чтобы достигнуть указанной цели – прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон, нужно выполнить требования указанные в законе.

Такие требования обозначены в статье 76 Уголовного кодекса РФ, а именно, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Под заглаживанием вреда следует понимать возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. Способы заглаживания вреда, которые должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц, а также размер его возмещения определяются потерпевшим (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности»).

Согласно ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» определено, что освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно при выполнении двух условий: примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим и заглаживания причиненного ему вреда.

Исходя из изложенного, для решения вопроса о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон нужно соблюсти два условия: первое – примирится с потерпевшим и второе – загладить причиненный вред. Иных условий закон не выдвигает, и ничего не говорит про признание вины.

Итак, если по уголовному делу принято решение заявить ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, необходимо выполнить следующее:

  1. Согласовать с потерпевшим условия примирения, которыми могут быть, возмещение причиненного ущерба, принесение извинений и т.д.
  1. После того, как достигнуты и выполнены условия примирения, необходимо взять у потерпевшего заявление, в котором последний отразит, что с лицом, привлекаемым к уголовной ответственности, он примирился, причиненный ему вред полностью возмещен, претензий к потерпевшему он не имеет и просит прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон. Заявление должно быть написано на имя того лица, в чьем производстве находится дело. Для решения вопроса о прекращении уголовного дела важно собрать как можно больше документов, положительно характеризующих лицо, привлекаемое к уголовной ответственности. Такими документами могут быть трудовая, зачетная книжка, характеристики с места работы, учебы, места жительства, документы подтверждающие наличие малолетних детей, находящихся на иждивении и т.п.
  1. После получения указанных документов, если уголовное дело еще находится на стадии предварительного расследования, необходимо заявить следователю (дознавателю) ходатайство с просьбой прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон. Полученное заявление от потерпевшей стороны приобщить к материалам дела. Если в удовлетворении ходатайства будет отказано, можно обжаловать такой отказ руководителю следственного органа, прокурору или в суд, либо заявить его повторно уже непосредственно при рассмотрении дела в суде.
  1. В случае если уголовное дело не было прекращено на стадии расследования, то необходимо после ознакомления с материалами уголовного дела на основании ч. 3 ст. 229 Уголовно-процессуального кодекса РФ заявить ходатайство о проведении предварительного слушания с целью решения вопроса о прекращении уголовного дела.
  1. После того, как уголовное дело поступит в суд и будет назначено предварительное слушание по делу, на данном этапе можно заявить ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Зачастую суды требуют присутствие потерпевшего в судебном заседании, чтобы выяснить у него позицию по поводу примирения. Закон не содержит требования об обязательном присутствии потерпевшей стороны, но все-таки лучше явку потерпевшего обеспечить. Если суд на стадии проведения предварительного слушания откажет в прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, то такое ходатайство можно заявить повторно на стадии судебного разбирательства.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон – это право суда, но не его обязанность. Поэтому, чтобы прекратить уголовное дело на указанном основании, необходимо собрать как можно больше доказательств подтверждающих действительное примирение с потерпевшим, заглаживание причиненного вреда, а также документов и сведений, положительно характеризующих личность лица, привлекаемого к уголовной ответственности. Следует помнить, что прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон не порождает право на реабилитацию от уголовного преследования.

Как мы видим, ни Уголовный кодекс РФ, ни Уголовно-процессуальный кодекс РФ не предусматривают такого условия как признание вины, для решения вопроса о прекращении уголовного дела.

В рассматриваемом с моим участием уголовном деле было собрано достаточное количество доказательств подтверждающих то, что лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, примирилось с потерпевшим, загладило причиненный вред, по месту работы и месту жительства характеризовалось исключительно с положительной стороны. На основании собранных доказательств и учитывая обстоятельства дела, суд прекратил уголовное дело в отношении моего доверителя, при этом не ставя вопрос о признании вины последним.

Таким образом, поставленная цель защиты была достигнута в полном объеме.

Другие статьи адвоката Спиридонова М.В. о вопросах прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон можно прочесть на портале профессионального сообщества юристов и адвокатов Праворуб.ру по указанной ссылке.

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 43 780

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *