Прекращение уголовного дела по ст. 146 УК РФ в связи с примирением сторон. Процедура и правовые последствия

Прекращение уголовного дела по ст. 146 УК РФ в связи с примирением сторон

Прекращение уголовного дела по ст. 146 УК РФ в связи с примирением сторон.

Процедура и правовые последствия

 

В данной статье я желаю рассмотреть вопросы, связанные с прекращением уголовного дела по статье 146 Уголовного кодекса РФ в связи с примирением сторон, а именно проанализировать процедуру, описать правовые последствия (плюсы и минусы) прекращения уголовного дела на указанном основании. Рассмотрение данного вопроса будет освещено на основе конкретного дела из моей адвокатской практики.

Условия для избрания примирения сторон в качестве линии защиты по ст. 146 УК РФ:

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон может быть избрано в качестве линии защиты по уголовным делам, предусмотренным ст. 146 УК РФ, при наличии следующих обстоятельств:

  1. Обвинение предъявлено по части 1 либо части 2 статьи 146 УК РФ, так как часть 3 статьи 146 УК РФ относится к категории тяжких преступлений, а соответственно прекращение уголовного дела по рассматриваемому основанию не допустимо в силу прямого указания закона (статья 76 УК РФ, статья 25 УПК РФ).
  2. Лицо, обвиняемое в совершении преступления, предусмотренного частью 1 либо частью 2 ст. 146 УК РФ, ранее не судимо (ранее имеющиеся судимости сняты либо погашены).
  3. Выплачена компенсация за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав. На анализе указанного пункта следует остановиться более подробно. Нередко суд при разрешении ходатайства о прекращении уголовного дела по статье 146 УК РФ в связи с примирением сторон выясняет фак возмещения потерпевшему причиненного ущерба. Постановка вопроса с указанной формулировкой является неверной, так как применительно к деяниям, предусмотренным статьей 146 УК РФ, законодатель не предусматривает такой категории как «ущерб». Вместо этого законодатель оперирует такой категорией как «размер». Размер совершенного деяния является квалифицирующим признаком, позволяющим отграничить степень общественной опасности по деяниям, предусмотренным различными частями статьи 146 УК РФ (отграничить часть 2 от части 3 статьи 146 УК РФ), а также отграничить по признаку размера совершенное деяние с признаками преступления от деяния с признаками административного проступка.

Указанное обстоятельство (отсутствие категории ущерба) позволяет согласовывать размер выплаты в форме компенсации, в том числе и в размере меньшем, чем стоимость объектов авторского права (к примеру, ниже чем стоимость установленных программ). Соответственно, если с потерпевшей стороной достигнуто соглашение о примирении и согласован размер компенсации, то в случае выплаты указанной компенсации, при соблюдении прочих условий (указанных в п. 1 и п. 2 настоящей статьи), допускается прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.

Процедура по прекращению уголовного дела:

Процедура по прекращению уголовного дела по ст. 146 УК РФ будет проанализирована на примере конкретного дела из моей адвокатской практики. Мною осуществлялась защита доверителя по части 2 ст. 146 УК РФ. За оказанием юридической помощи доверитель обратился на стадии судебного рассмотрения дела. После ознакомления с материалами дела с доверителем была согласована линия защиты, а именно было принято решение о направлении защиты по пути прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

Для достижения указанной цели с потерпевшей стороной были проведены переговоры, в результате которых были заключены соглашения о выплате компенсации за незаконное использование объектов авторского права со стороны моего доверителя. Далее доверителем в соответствии с заключенными соглашениями был выплачен размер компенсации.

Следует учитывать, что прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон – это право, а не обязанность суда. При решении вопроса о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, суд принимает во внимание конкретные обстоятельства уголовного дела, включая особенности и число объектов преступного посягательства, их приоритет, наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего, изменение степени общественной опасности лица, совершившего преступление, после заглаживания вреда и примирения с потерпевшим, личность совершившего преступление, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Чтобы суд смог установить указанные обстоятельства, необходимо представить доказательства не только состоявшегося примирения с потерпевшей стороной, но и доказательства, характеризующие личность лица, привлекаемого к уголовной ответственности. Во исполнение указанных требований были собраны и приобщены к материалам уголовного дела документы, положительно характеризующие личность моего доверителя и свидетельствующие о возможности его исправления без вынесения приговора и отбытия уголовного наказания.

После сбора указанных документов было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. На основе представленных доказательств, несмотря на возражения государственного обвинителя относительно прекращения уголовного дела, суд вынес постановление, в соответствии с которым уголовное дело и уголовное преследование в отношении моего доверителя было прекращено.

В заключении я хотел бы проанализировать правовые последствия прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

В качестве положительных аспектов следует отметить следующее:

  1. Лицо, в отношении которого прекращено уголовное дело в связи с примирением сторон, не имеет судимости, а соответственно на него не распространяются правовые последствия, связанные с наличием факта судимости.
  2. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон означает, что все требования потерпевшего удовлетворены, а соответственно исключается возможность предъявления гражданского иска.
  3. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон означает, что лицу, в отношении которого прекращено уголовное дело, не назначается наказание (применительно к статье 146 УК РФ (части 1 и части 2), видами наказания могут быть: штраф, обязательные работы, исправительные работы, арест, принудительные работы, лишение свободы).

Не стоит забывать об отрицательных аспектах прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон. К таким аспектам можно отнести то, что прекращение уголовного дела на указанном основании является не реабилитирующим основанием, а соответственно имеются связанные с этим правовые последствия. К примеру, лица, в отношении которых прекращены уголовные дела по не реабилитирующему основанию, не могут занимать отдельные должности (судьи, сотрудники ОВД, сотрудники Следственного комитета РФ).

Таким образом, в каждом конкретном случае нужно взвешено подходить к вопросу о примирении сторон в качестве способа защиты по уголовным делам, оценивать фактические обстоятельства дела, положительные и отрицательные стороны избрания такого способа защиты.

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 3 438

2 Комментарии

  1. Лютикова Света

    Добрый вечер. Вопрос вот какой. Возможно ли примирение сторон при сговоре группы лиц. Один участник считает, что совершил преступление и примирился. Второй считает, что преступление не совершали и отказался от признания. Правомерно ли использование свидетельских показаний примирившегося, по сути являющиеся самооговором, к тому, кто не примирился? Тот, кто не примирился свидетельских показаний не давал. В чем именно заключается нарушение прав на защиту?
    Спасибо

  2. Адвокат Спиридонов М.В. (Автор записи)

    Здравствуйте. Суд может прекратить уголовное дело (уголовное преследование) в отношении одного обвиняемого, который примирился с потерпевшим, загладил причиненный преступлением вред. Соответственно в обозначенной Вами ситуации прекращение уголовного дела (уголовного преследования) в связи с примирением возможно.
    В данном случае обвиняемый (в отношении которого было прекращено уголовное дело (преследование), как я понимаю давал показания в ходе предварительного расследования. Полагаю, что нельзя расценивать данные показания как самооговор, обвиняемый самостоятельно желал дать показания, что в частности подтверждается его дальнейшими действиями – заявлением ходатайства о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в связи с примирением. Прекращение уголовного дела (уголовного преследования), на этом основании возможно только с согласия обвиняемого. Не думаю что обозначенная ситуация с точки зрения УПК РФ, является нарушением права на защиту.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *