COVID-19. QR-коды и сертификаты о вакцинации. Юридический разбор

QR-коды и сертификаты о вакцинации. Юридический разбор

COVID-19. QR-коды и сертификаты о вакцинации. Юридический разбор


Обсудили на ТСМ введение QR-кодов на территории Новосибирской области.

1. Где потребуют предъявления QR-кода или сертификата о вакцинации?

В настоящее время в Новосибирской области принято постановление Правительства от 26.10.2021 № 437 «О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 18.03.2020 № 72-п», согласно которому при посещении массовых мероприятий (с количеством посетителей от 100 человек) гражданин должен предъявить один из следующих документов:

  1. Действующий QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации от COVID-19, либо перенесенное в последние 6 месяцев заболевание COVID-19.
  2. Сертификат о прививке на бумажном носителе.
  3. Отрицательный результат теста на COVID-19, действительного в течение 72 часов со дня проведения исследования.
  4. Справка, подтверждающая, что гражданин перенес COVID-19 и с даты его выздоровления прошло не более 6 месяцев, полученная в медицинской организации.
  5. Справка о наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-19, выданной медицинской организацией и отрицательного результата на COVID-19, действительного в течение 72 часов со дня проведения исследования. 

2. В каком виде предъявляется QR-код?

QR-код предъявляется гражданином на электронном устройстве или на бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его камерой смартфона, планшета, иного подобного устройства. Собой также необходимо иметь документ удостоверяющий личность.

3. Какая предусмотрена ответственность, в случае если заведение не проверит QR-код?

За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ, в виде административного штрафа до 300 000 рублей. За повторное нарушение штраф может достигать 1 миллиона рулей или деятельность организации может быть приостановлена до 90 суток.

4. Что грозит за использование поддельного QR-кода?

Хотелось бы предостеречь от использования подобного рода документа, так как за указанные действия может наступить уголовная ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ – использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей.

По данной статье предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года.

Подробности смотрите в видеосюжете:

Ознакомиться с другими комментариями адвоката Спиридонова М.В. можно в разделеПубликации в СМИ“.

Группа адвоката Спиридонова М.В. в ВК. Подпишитесь, чтобы получать информацию о новых постах на юридическую тематику.

Автор — адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 74

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *