Цена и ценность юридической консультации адвоката

Цена и ценность юридической консультации адвоката

Цена и ценность юридической консультации адвоката

           

Что такое юридическая консультация адвоката, юриста, и почему она столько стоит? Бывают ли бесплатные юридические консультации, и какие негативные последствия они могут нести? Об этом пойдет речь в настоящей статье.

Почему я решил написать эту статью

 А у Вас консультации платные?

— Да

— ???

В ходе предварительного диалога с потенциальным доверителем нередко приходится сталкиваться с подобного рода вопросами. Временами люди, обращающиеся за юридической помощью, удивляются, что за предстоящую консультацию нужно будет оплатить её стоимость. Давайте попробуем разобраться, в чем же причины сложившегося стереотипа так называемых «бесплатных юридических консультации».

Ответ на данный вопрос кроется в нескольких причинах:

  1. Повсеместное распространение объявлений о «бесплатных юридических консультациях», которые можно встретить повсюду, в интернете, в контекстной рекламе, на остановке, наиболее экзотические места их размещения лично я встречал на мусорном контейнере возле суда.
  2. Непонимание граждан из чего складывается цена юридической консультации, учитывая, что, получив её, человек не приобретает конкретный, сиюминутный материальный результат (продукт).

Первый пункт снижает стоимость юридической консультации, так как формируется в сознании стереотип –  зачем платить, если можно получить бесплатно. Второй пункт, свидетельствует о нерациональном подходе к разрешению возникшей проблемы. Если кто-то хочет получить бесплатно юридическую консультацию, можно дальше не читать и обращаться туда, где предлагают бесплатно. Но практика показывает, что многие из тех, кто выбрал бесплатно, в последующем обращаются, однако зачастую к этому моменту уже бывает поздно.

Для тех, кто готов получить юридическую консультацию платно, я расскажу, почему она столько стоит, из чего формируется цена, а главное какова цель платной юридической консультации.

Чтобы понять формирование цены юридической консультации и её ценности, нужно определить, что означают данные понятия с точки зрения экономики.

Ценность – важность, значимость, польза, полезность чего-либо. 

Цена – количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара, оказать услугу. 

Соответственно, оказывая юридическую консультацию, адвокат предоставляет услугу, взамен которой должен получить оплату, так как в стоимость юридической консультации заложены определенные расходы самого адвоката (обучение, обязательные ежемесячные взносы в Адвокатскую палату, Федеральную палату адвокатов, аренда офиса, проезд к месту оказания услуг, налоги, взносы в ПФР, ФОМС) это далеко не полный список расходов адвоката.

Оказание юридической консультации для адвоката – это часть его работы, и это абсолютно логично – получать оплату за свою работу. Ведь любой работающий человек, выполняет работу не бесплатно, а с конкретной целью – получить зарплату (вознаграждение).

Бывают ли бесплатные юридические консультации? Да бывают. Но тут тоже важно понять, почему их готовы оказать.

К примеру, я оказываю бесплатные юридические консультации, вернее сказать советы, через форму на своем сайте. Почему я это делаю – для того, чтобы люди посещающие мой сайт, могли найти ответы на интересующие их вопросы, задать свой краткий вопрос и определить необходима ли им очная, конфиденциальная консультация со мной, которая, разумеется, уже будет платной.

Есть оказание бесплатных юридических консультаций в рамках так называемой помощи «Pro bono» (от лат. pro bono publico «ради общественного блага») – это профессиональное волонтерство, когда юридическая помощь оказывается без взимания платы, к примеру, лицо, нуждающееся в ней, не в состоянии оплатить услуги адвоката, а адвокату интересна сама правовая ситуация, и он желает в ней на безвозмездной основе разобраться. Такое бывает достаточно редко. К примеру, вот в этом уголовном деле, я оказывал юридическую помощь «Pro bono».

К сожалению, есть еще и такая недобросовестная форма «бесплатных юридических консультации», когда человека, нуждающегося в ней, попросту завлекают бесплатной консультацией, чтобы в дальнейшем всяческий его сподвигнуть к заключению соглашения на ведение дела. В чем же опасность таких «бесплатных юридических консультации», а опасность заключается в том, что зачастую цель такой консультации – заключить соглашение (договор) на ведение дела, вне зависимости от того есть правовые основания для этого или нет.

Это очень опасная ситуация, ведь начиная судебный спор, нужно понимать, чем он может закончиться. Если, к примеру, для подачи иска изначально нет правовых оснований, то спор закончиться отказом в удовлетворении исковых требований, а это влечет за собой не только потерю времени, оплаченных расходов за ведение дела, потраченной государственной пошлины, но и возложение на проигравшую сторону расходов, которые потратила вторая сторона в связи с подачей иска. Иногда такие суммы могут достигать не одной сотни тысяч рублей.

Будущий доверитель, приходя на юридическую консультацию видит только верхушку айсберга, получая её конечный результат, так как сама консультация нередко начинается задолго до встречи с доверителем. В чем это выражается? Расскажу на примере, как это происходит у меня. Узнав кратко по телефону или по электронной почте случившуюся проблему, задав ряд уточняющих вопросов, для начала я должен освежить свои знания в той области права по которой обращается человек, уточнить не было ли изменений в законодательстве по интересующей клиента проблеме, если они были, то какое законодательство должно применяться с учетом периода в который возникла проблема,  какова современная судебная практика по этой проблеме, и т.д. Все это зачастую занимает от нескольких часов работы до нескольких дней в зависимости от сложности вопроса. Сама консультация, учитывая подготовленность к ней, проходит около 1 часа. Все это закладывается в стоимость юридической консультации. Я часто вижу в интернете предложения такого вида, что консультация до 30 минут бесплатна или стоит небольших денег. Но честно сказать, за всю свою практику у меня очень редко, когда консультация могла пройти за 30 минут, это слишком мало, чтобы понять правовую проблему, изучить документы и дать развернутый грамотный правовой совет. Поэтому меня, честно говоря, удивляют такие предложения о 30 минутных консультациях.

Нередко получается так, что на первой консультации в ходе разговора с клиентом, понимаешь, что он сообщил новые юридически значимые обстоятельства, с учетом которых нужно еще более детально проработать возникший вопрос, дополнительно проанализировать законодательство и судебную практику. В таких случаях я, к примеру, предлагаю доверителю отложить консультацию для дополнительного изучения вопроса. Делается это для того, чтобы я как адвокат мог быть уверен в том, что я советую клиенту, ведь юридическая консультация как фундамент всего будущего процесса.

Будет ли это все делать человек, оказывающий бесплатную юридическую консультацию. Да может кто-то и будет, но я все же склонен думать, что редко какой человек готов затратить большое количество своего времени, сил и расходов, чтобы бесплатно оказать услугу.

Представьте себе такую простую ситуацию, вы – строитель, который занимается тем, что строит людям дома. Строя дом клиенту строитель несет, в том числе, и собственные расходы на обучение, инструменты, которые он использует в своей работе, проезд к месту работы, питание и т.д. Все это строитель закладывает в стоимость выполняемых им работ, которые должен оплатить клиент. Будет ли строитель строить бесплатно? Нет, в таком случае он будет работать даже не в «ноль», а в «минус», так как расходы он понес, а оплаты не получил.

Также и адвокат за свою работу, он должен получить вознаграждение.

Перейдем теперь к понятию ценности юридической консультации.

Для начала рассмотрим простой пример. Чтобы построить дом, важно провести ряд подготовительных работ, понять, можно ли строить дом на определенном участке, если да, то из какого материала, на каком фундаменте, какой этажности, по какому проекту и т.д. Без этого нельзя, так как если не будут проведены все необходимые подготовительные работы, построенный дом может попросту разрушиться, а человек, начавший его возводить, понесет большие убытки.

Так же и в юриспруденции, консультация как фундамент всего дела. Если на начальном этапе правильно не определить правовые основания для обращения в суд, перечень необходимых правовых действий и документов, которые необходимо подготовить, прежде чем обращаться в суд, правовые перспективы спора, то потом может быть поздно. Ведь повторное обращение в суд по тому же предмету и по тому же основанию законом запрещено.

Иногда люди, обращающиеся за юридической консультацией и  желающие обратиться с иском в суд, получают ответ, что для этого нет правовых оснований или делать это не целесообразно. В итоге человек оплатив консультацию, на первый взгляд, получает для себя негативный результат, ведь он, обращаясь к юристу, адвокату, был уверен, что тот найдет «лазейку в законе», или сделает еще что-то такое, что позволит всех победить и наказать. Но это только на первый взгляд, юрист и адвокат не волшебник, конечный результат по делу зависит от множества факторов и обстоятельств. В каких-то случаях действительно безнадежное на первый взгляд дело в итоге становилось победным. Но так бывает далеко не всегда, и в итоге, получив, на первый взгляд, негативный результат в виде отрицательного ответа адвоката относительно перспективы спора, человек выигрывает, так как в данном случае адвокат предостерег его от возможных негативных последствий, связанных с отказом в иске и возложением на него не одного десятка тысяч рублей расходов.

Платить или не платить за юридическую консультацию – решайте сами. Но помните, что каждый несет риск совершения либо не совершения тех или иных юридически значимых действий, таков закон, а бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке.

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 713

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *