Что делать если у виновника ДТП нет страховки ОСАГО?

Что делать если у виновника ДТП нет страховки ОСАГО

Что делать если у виновника ДТП нет страховки ОСАГО?


За юридической помощью часто обращаются люди, которые стали участниками ДТП по вине другого водителя, при этом у водителя отсутствует страховка ОСАГО. Возникает вопрос, что делать в данном случае? Данную тему меня пригласили обсудить в программе ВМЕСТЕ на телестанции МИР.

1. Как быть в ситуации, когда ответственность виновника ДТП не застрахована по ОСАГО?

В данном случае пострадавшему, придется обращаться в суд с иском о возмещении вреда непосредственно к виновнику ДТП. Есть исключения о них пойдет речь ниже.

2. Как проверить действительность страховки?

Действительность полиса ОСАГО можно проверить на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) в разделе «Проверка полисов ОСАГО» для этого нужно ввести в специальный раздел серию и номер страхового полиса https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/policyInfo.htm.

3. Без страховки кто возместит ущерб при ДТП?

По общему правилу ответственным за возмещение ущерба выступает непосредственный виновник ДТП. Однако существуют случаи, когда ответственность может быть возложена и на собственника транспортного средства.

К примеру, когда собственник транспортного средства передает свой автомобиль, лицу, не имеющему водительское удостоверение, либо когда отсутствует полис ОСАГО и по вине данного лица происходит ДТП. В данном случае собственник поступил неосмотрительно по отношению к своему имуществу, передал автомобиль лицу, ответственность которого не была застрахована, либо у данного лица отсутствовало водительское удостоверение и согласно судебной практике, на такого собственника может быть возложена ответственность за причиненный вред. Данное правило исходит из абзаца второго пункта 1 и пункта 2 статьи 1079 ГК РФ.

Интересный вывод по данному вопросу можно почитать в Определении Верховного Суда РФ от 18.05.2020 по делу № 78-КГ20-18 (http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1890818) (относительно передачи автомобиля лицу, не имеющему водительского удостоверения), а также в Определении Верховного Суда РФ от 26.04.2021 по делу № 33-КГ21-1-КЗ http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1996958 (относительно передачи автомобиля лицу, при отсутствии страхования ответственности по ОСАГО).

4. Куда обратиться, какие документы и данные собрать для подачи заявления?

Для подачи иска о возмещении вреда понадобиться оценить размер ущерба, это можно сделать, обратившись к оценщику за составление соответствующего отчета. Также необходимо подтвердить, что вы являетесь собственником поврежденного имущества.

К иску необходимо приложить: документы составленные сотрудниками ГИБДД по факту ДТП (административные документы, схема ДТП). Если имеются требования о возмещении вреда здоровью необходимо приложить документы подтверждающие несение расходов на лечение и что данное лечение было рекомендовано лечащим врачом. Кроме того, нужно подтвердить, что данное лечение пострадавший не мог получить бесплатно (либо получение бесплатного лечения было затруднительным).

Иск подается в суд по месту жительства ответчика. В случае если в иске заявлены требования о возмещении  вреда здоровью, иск может подаваться также в суд по месту нахождения истца, либо по месту причинения вреда. При цене иска менее 50 000 рублей иск подается мировому судье, в случае если цена иска более 50 000 рублей, иск необходимо подавать в районный (городской) суд.

5. Кто будет выплачивать возмещение при отсутствии страховки, поддельном полисе?

Рассматривая вопросы отсутствия страховки ОСАГО важно различать:

  1. Когда полис ОСАГО вообще отсутствует (вследствие не исполнения обязанности по страхованию)
  2. Когда полис ОСАГО имеется, но водитель виновный в ДТП не вписан в данный полис в качестве лица допущенного к управлению транспортным средством, либо когда ДТП происходит в период, не предусмотренный договором страхования).

В первом случае требования о возмещении вреда необходимо предъявлять непосредственному причинителю вреда.

Во втором случае, пострадавший вправе получить страховое возмещение за счет страховой компании, а страховая компания в свою очередь может взыскать выплаченную сумму в порядке регресса с непосредственного причинителя вреда по правилам ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО».

В случае если полис ОСАГО был поддельным, то это приравнивается к его отсутствию и вред подлежит возмещению причинителем вреда.

6. Что грозит участнику дорожного движения, у которого нет страховки или полис недействительный и поддельный?

Помимо гражданско-правовой ответственности за причиненный вред возникает, административная ответственность по статье 12.37 КоАП РФ. В случае если управление осуществляется в период не предусмотренный полисом ОСАГО, либо лицом не вписанным в полис в качестве допущенного к управлению транспортным средством штраф составит 500 рублей, в случае если отсутствует в следствие неисполнения обязанности по страхованию штраф составит 800 рублей.

Что касается поддельного полиса ОСАГО, то если будет установлено, что водитель знал что данный полис является поддельным, то есть действовал умышленно, то данный водитель может быть привлечен к уголовной ответственности по части 5 статьи 327 УК РФ –использование заведомо подложного документа. Наказание, за данное деяние предусмотрено начиная от штрафа в размере от 80 000 рублей и заканчивая исправительными работами до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. Если водитель сам подделал полис ОСАГО, то возможна уголовная ответственность по части 1 статьи 327 УК РФ – подделка официального документа, наказание по которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

7. Как формируется выплата страховки пострадавшему? Как суд решает, какую сумму получит потерпевший?

Размер ущерба определяется исходя из оценки стоимости восстановительного ремонта поврежденного имущества (оценка может не проводиться, если стороны согласовали размер ущерба подлежащего возмещению по результатам осмотра поврежденного имущества).

Страховая компания выплачивает ущерб с учетом износа имущества. Если требования предъявлены к виновнику ДТП (в случаях когда ответственность не застрахована по ОСАГО, либо размер ущерба превышает лимит страхового возмещения 400 000 рублей), то возможно предъявить требования без учета износа, если будет установлено, что восстановление имущества возможно только при использовании новых запасных частей.

Относительно требований о возмещении вреда здоровью, то страховая компания определяет размер возмещения в соответствии с Правилами расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.11.2012 № 1164. Лимит возмещения в рамках ОСАГО составляет 500 000 рублей на каждого потерпевшего.

В случае если требования предъявляются к виновнику ДТП, то размер возмещения вреда здоровью определяется исходя из понесенных затрат на лечение. Также подлежит возмещению утраченный заработок, в соответствии с определенной степенью утраты трудоспособности в соответствии с заключением судебно-медицинской экспертизы.

8. Обязан ли водитель – виновник, возместить расходы связанные с причинением вреда здоровью?

У водителя разумеется, возникает гражданско-правововая ответственность, но важно знать одну особенность. Статьей 18 ФЗ «Об ОСАГО» предусмотрено, что если потерпевшему причинен вред жизни и здоровью, а страховая выплата не может быть произведена в случае неизвестности лица причинившего вред (к примеру, причинитель вреда скрылся с места происшествия), либо причинитель вреда не застраховал свою ответственность по договору ОСАГО, то в данном случае пострадавший в рамках лимита 500 000 рублей, вправе получить компенсационную выплату за счет средств Российского союза автостраховщиков (РСА). Компенсация морального вреда за счет  РСА не производиться.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Подробности смотрите в видеосюжете!

Ознакомиться с вопросами возмещения вреда здоровью можно в разделе «Возмещение вреда здоровью».

Группа адвоката Спиридонова М.В. в ВК. Подпишитесь, чтобы не пропустить информацию о новых интересных статьях!

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 98

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.