Образец ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием

Образец ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием

 

_______________________________________________

                                                                                                                                            (наименование суда)

Судье__________________________________________

№ Дела________________________________________

Подсудимый: ___________________________________

_______________________________________________

                                                                                                                                                          (Ф.И.О.)

Адрес:_________________________________________

_______________________________________________

Потерпевший:____________________________________

_______________________________________________

                                                                                                                                                          (Ф.И.О.)

ХОДАТАЙСТВО

/о прекращении уголовного дела на основании ст. 28 УПК РФ/

В производстве _________________________ (указать наименование суда) находится  уголовное дело в отношении: _________________________  (указать Ф.И.О. подсудимого) по обвинению в совершении преступления, предусмотренного _________________________  (указать № статьи обвинения).

Из материалов уголовного дела следует, что вменяемое _________________________ (указать Ф.И.О. подсудимого) деяние относится к категории преступлений _________________________ (указать категорию преступления (небольшой/средней тяжести), ранее к уголовной ответственности подсудимый не привлекался.

Подсудимый характеризуется с положительной стороны, о чем свидетельствуют следующие документы:__________________________________________________(указать на наличие характеристик, грамот, поощрений и т.д.). Занимается общественно полезным трудом, работает в _________________________ (указать, где работает, официально/не официально).

Подсудимый раскаялся в содеянном, написал явку с повинной, активно содействовал раскрытию и расследованию инкриминируемого преступления, возместил ущерб (или иным образом загладил причиненный вред, указать конкретно каким образом, если заглаживание вреда было осуществлено иными способами, отличными от возмещения ущерба), в связи с чем перестал быть общественно опасным.

Учитывая данные о личности подсудимого, его поведение после совершенного деяния, имеются основания полагать, что в данном случае имеется деятельное раскаяние последнего.

Согласно ч. 1 ст. 28 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора, вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 75 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 75 Уголовного кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Пунктом 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» определено, что по смыслу части 1 статьи 75 УК РФ освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно при условии выполнения всех перечисленных в ней действий или тех из них, которые с учетом конкретных обстоятельств лицо имело объективную возможность совершить (например, задержание на месте преступления объективно исключает возможность явиться в правоохранительные органы с сообщением о совершенном преступлении, однако последующее способствование лицом раскрытию и расследованию преступления, возмещение им ущерба и (или) заглаживание вреда иным образом могут свидетельствовать о его деятельном раскаянии). Судам следует иметь в виду, что деятельное раскаяние может влечь освобождение от уголовной ответственности только в том случае, когда лицо вследствие этого перестало быть общественно опасным. Разрешая вопрос об утрате лицом общественной опасности, необходимо учитывать всю совокупность обстоятельств, характеризующих поведение лица после совершения преступления, а также данные о его личности. При этом признание лицом своей вины без совершения действий, предусмотренных указанной нормой, не является деятельным раскаянием.

Таким образом, имеются все основания для прекращения данного уголовного дела по основанию, предусмотренному ст. 28 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в связи с деятельным раскаянием.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 28 Уголовно-процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

  1. Уголовное дело и уголовное преследование в отношении (указать Ф.И.О. подсудимого) _________________________ прекратить на основании ст. 28 Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи с деятельным раскаянием.
  1. Последствия прекращения уголовного дела по не реабилитирующим основаниям, которым, в частности, является ст. 28 Уголовно-процессуального кодекса РФ, мне разъяснены и понятны.

 

Приложение:

  1. Документы, свидетельствующие о возмещении ущерба, заглаживании вреда, характеристики и т.п. (если указанные документы ранее не предоставлялись в материалы дела).

«___»_________20___ г.                                                                                          __________/___________

(подпись и расшифровка подписи подсудимого)

Более подробно о вопросах прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием можно почитать в статье «Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием. Правовые аспекты и юридические советы на примере дела по обвинению в краже из магазина».

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 6 986

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *