Уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ. Часть-4. Суд

Уголовное дело 228.1. Часть-4

Уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ.

Часть-4. Суд


В прошлых статьях были рассмотрены вопросы досудебного производства по делам связанным с незаконным оборотом наркотических средств (ст. 228.1 УК РФ). В данной части будет рассмотрен вопрос рассмотрения подобных дел в суде. Повторюсь, что цикл статьей предназначен, прежде всего, для родственников, лиц обвиняемых по статье 228.1 УК РФ, а соответственно я не разбираю в данных статьях тактику защиты, а обобщаю наиболее частые вопросы, в большей степени организационного характера.

Каким судом рассматриваются дела по ст. 228.1 УК РФ?

Здесь необходимо отметить, что по данному составу преступления может быть несколько видов судебного разбирательства.

1. Общий порядок – районный суд.

Когда дело рассматривается в общем порядке, в составе одного судьи районного суда, либо в составе коллегии из трех судей районного суда, по преступлениям предусмотренным ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (неоконченный состав) – если о рассмотрении дела коллегией из трех судей, заявлено соответствующее ходатайство обвиняемым до назначения судебного заседания.

2. Рассмотрение дела присяжными (районный или суд субъекта).

Дело рассматривается в составе одно судьи районного суда и коллегии из шести присяжных заседателей, если обвинение предъявлено в приготовлении или покушении на ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, либо в составе одного судьи суда субъекта (Областной, Краевой суд, Верховный Суд субъекта РФ) и коллегии из восьми присяжных заседателей, если обвинение предъявлено в оконченном составе ч. 5 ст. 228.1 УК РФ. Дело с участием присяжных заседателей, рассматривается если об этом ходатайствует обвиняемый и такое ходатайство заявлено после ознакомления с материалами дела, либо на предварительном слушании, то есть до назначения даты судебного заседания. При этом, если хотя бы одним обвиняемым заявлено данное ходатайство, то судом присяжных рассматривается все дело. В случае если обвиняемые несовершеннолетние, уголовное дело не может быть рассмотрено с участием присяжных.

3. Особый порядок при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (районный суд).

Данный порядок применяется, если обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, обвиняемым выполнены условия и обязательства, предусмотренные данным соглашением, обвиняемый согласен с предъявленным обвинением и прокурором вынесено представление об особом порядке проведения судебного заседания. Более подробно о досудебном соглашении о сотрудничестве будет написано в отдельной публикации.

4. Военный суд.

В отношении военнослужащих дело рассматривается гарнизонным военным судом.

В случае обвинения по неоконченному составу ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, при наличии соответствующего ходатайства обвиняемого, дело рассматривается в составе судьи гарнизонного военного суда и коллегии их шести присяжных заседателей. В случае обвинения по оконченному составу ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, при наличии соответствующего ходатайства обвиняемого, дело рассматривается в составе судьи окружного военного суда и коллегии из восьми присяжных заседателей.

Как долго проходит суд по ст. 228.1 УК РФ?

Длительность зависит от объема дела, количества подсудимых, занятой позиции, количества свидетелей, а также от вида судопроизводства приведенных выше.

Дольше всего, рассматриваются дела в общем порядке. Быстрее рассматриваются дела с участием присяжных, так как это связано со сложностью организации такого процесса и необходимостью сбора коллегии присяжных. Большая скорость рассмотрения такого дела во многом вызвана тем, что судебные заседания могут назначаться ежедневно или несколько раз в неделю и длиться продолжительное время в течение дня.

Быстрее всего будет рассмотрено дело при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Связано это с тем, что при рассмотрении дела в данном порядке не исследуются все доказательства, а только те которые указывают на выполнение условий заключенного соглашения о сотрудничестве, на степень угрозы личной безопасности подсудимого и его родственников, близких лиц которой они подверглись в результате заключения данного соглашения, на обстоятельства характеризующие личность подсудимого, смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Сколько заседаний в суде по ст. 228.1 УК РФ?

В общем порядке и при рассмотрении дела с участием присяжных заседаний может быть несколько десятков. Могу привести пример, что в деле с одним подсудимым и двумя эпизодами, было порядка 30 судебных заседаний (дело рассматривалось в общем порядке без присяжных).

При рассмотрении дела в особом порядке при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, дело обычно рассматривается за 1-2 заседания. 1 судебное заседание, как правило организационное и на следующем заседании может быть вынесен приговор.

Что происходит в суде при рассмотрении дела по ст. 228.1?

При рассмотрении дела в общем порядке и коллегией присяжных, допрашиваются свидетели, исследуются письменные материалы, разрешаются ходатайства о допросе дополнительных свидетелей, производстве экспертиз, запросе сведений и т.п., производится допрос подсудимого, прения сторон и последнее слово подсудимого. Ввиду производства большого количества процессуальных действии, связано и большое количество судебных заседаний.

При рассмотрении дела в особом порядке при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, как я уже говорил выше, не исследуются все материалы дела, не допрашиваются свидетели (могут быть допрошены свидетели по обстоятельствам характеризующим личность подсудимого). Именно поэтому и количество заседаний составляет 1 – 2.

Допускаются ли родственники к присутствию в зале судебного заседания?

Если судебное заседание является открытым, то родственники и иные лица вправе присутствовать в судебном заседании. Если суд решает провести судебное заседание в закрытом режиме, то присутствие посторонних лиц (то есть, всех лиц кроме участников процесса) в  зале судебного заседания недопустимо.

Что происходит по итогу судебного разбирательства?

Выноситься приговор. Кроме того, бывают случаи, когда по ходатайству одной из сторон (обвинения, защиты), либо по инициативе суда, дело может быть возвращено прокурору, для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Что после вынесения приговора?

Приговор может быть обжалован в апелляционном, а в дальнейшем в кассационном порядке.

Когда приговор вступает в законную силу?

Приговор вступает в законную силу либо после истечения сроков на его апелляционное обжалование, либо сразу после оглашения решения суда апелляционной инстанции (если при этом решением суда апелляционной инстанции приговор суда первой инстанции не отменен с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору).

Таким образом, в данной статье были рассмотрены общие вопросы, связанные с рассмотрением уголовного дела по ст. 228.1 УК РФ в суде первой инстанции. В следующей части будут рассмотрены вопросы апелляционного и кассационного обжалования.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Статьи из практики адвоката по статье 228.1 УК РФ.

Оправдание по эпизоду покушения на сбыт наркотических средств (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), исключение квалифицирующего признака «организованная группа».

Дело о незаконном сбыте наркотических средств (часть 4 статьи 228.1 УК РФ). Удовлетворение жалобы адвоката, переквалификация и снижение наказания.

Почитать другие статьи посвященные тактике защиты по статье 228.1 УК РФ.

Группа адвоката Спиридонова М.В. в ВК. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 239

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *