Уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ. Часть-3. Следствие

Уголовное дело 228.1. Часть-3

Уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ.

Часть-3. Следствие


В прошлых публикациях были рассмотрены вопросы задержания и избрания меры пресечения по делам связанным с незаконным оборотом наркотических средств (ст. 228.1 УК РФ). Подошло время, рассмотреть вопросы расследования дела. Как долго проходит следствие по ст. 228.1 УК РФ? Что при этом выполняется?

Как долго проходит следствие по ст. 228.1 УК РФ?

Ответ на данный вопрос непосредственно связан с ответом на вопрос – что выполняется при расследовании уголовного дела по ст. 228.1 УК РФ? Ответ, на который я приведу ниже.

Скажу лишь, что следствие может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от сложности дела, количества фигурантов, эпизодов, объединения с другими делами и т.п.

Почему так происходит?

Для наглядности буду рассказывать на примерах.

Задерживают молодого человека с определенным количеством расфасованных пакетиков с веществом, которое определяется как наркотическое (психотропное). В ходе обыска обнаруживают в его жилище весы, упаковочный материал, возможно еще какое-то количество запрещенных веществ. При осмотре его телефона, компьютера обнаруживают переписку, относящуюся к сбыту наркотических средств, фотографии уже сделанных тайников с наркотическими средствами.

Все перечисленное признаки покушения на сбыт наркотических средств. Основание для возбуждения дела по ст. 228.1 УК РФ, конечная квалификация по которой будет зависеть от способа предполагаемого сбыта, количества участников, веса изъятого наркотического средства и т.п.

Расследовать подобное дело можно за несколько месяцев.

Почему может происходить усложнение дела?

Может оказаться, что задержанный, окажется лишь звеном большой цепи. Могут быть задержаны другие лица, также обвиняемые в сбыте наркотических средств, которые действовали от одного так называемого «магазина» (лица предоставлявшего н/с), могут быть задержаны лица, выполняющие иные функции в данном «магазине», и дела будут объединяться в одно. Это может увеличивать количество фигурантов, общее количество эпизодов по делу, а соответственно усложнять его и увеличивать срок расследования. Бывают случаи, когда количество фигурантов составляет 10-20-50 человек. Срок расследования при этом увеличивается и может превысить 12 месяцев.

Что выполняется при расследовании уголовного дела по ст. 228.1 УК РФ?

1. Допрос и предъявление первоначального обвинения.

Как я писал ранее, после задержания происходит первый допрос, далее как правило предъявляется первоначальное обвинение. Почему первоначальное, потому что в случае избрания меры пресечения, обвинение должно быть предъявлено      не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу — в тот же срок с момента задержания.

В дальнейшем обвинение будет перепредъявляться и возможно не раз.

2. Избрание меры пресечения.

Этому вопросу посвящена отдельная публикация.

3. Проведение химической экспертизы по изъятому веществу.

Чтобы сделать вывод, что изъятое вещество – наркотическое, нужно провести его экспертизу. Первоначально уголовное дело может быть возбуждено на основании справки об исследовании вещества на предмет его состава, чтобы выяснить является ли изъятое вещество наркотическим, психотропным или нет. В дальнейшем проводится экспертиза вещества.

4. Проведение сравнительных химических экспертиз.

Чтобы сделать вывод принадлежат ли изъятые вещества, к одной партии нужно провести их сравнительное исследование. Это может иметь значение как для стороны обвинения (если будет установлено, что вещество из одной партии, то разных обвиняемых могут отнести к деятельности одного магазина), так и для стороны защиты (к примеру, изъятие вещества при задержанном и по месту его жительства, составляющее единое целое по своему составу, может свидетельствовать о том, что это образует единое деяние, а не деяние с несколькими эпизодами).

5. Проведение дактилоскопических, биологических экспертиз.

Чтобы установить имеется ли на упаковке из под наркотического средства следы рук, биологические следы (пот, кровь и т.д.) и принадлежат ли они обвиняемому или другим лицам, проводятся дактилоскопические и биологические экспертизы. Если будет, установлено, что такие следы принадлежат не обвиняемому, а иным лицам, это может в совокупности с иными доказательствами, указывать на непричастности обвиняемого к данным веществам.

6. Проведение компьютерно-технической экспертизы.

Данные экспертизы проводятся для того, чтобы установить имеется ли на телефоне, компьютере обвиняемого какая-либо информация имеющая значение для расследования дела.

Я привел лишь небольшой перечень экспертиз, которые могут проводиться по делу. В действительности экспертиз может быть гораздо больше, в зависимости от того, что необходимо установить путем их проведения.

7. Продление меры пресечения.

Как я писал в предыдущей публикации, мера пресечения в виде заключения под стражу, нахождения под домашним арестом избирается как правило на 2 месяца, а в дальнейшем меру пресечения необходимо продлять, что делается также в судебном заседании. Таких продлений, в зависимости от срока расследования уголовного дела может быть несколько.

8. Допросы, очные ставки.

По делу могут допрашиваться свидетели, проводится очные ставки, дополнительные допросы обвиняемого. Зачастую в качестве свидетелей допрашивают, лиц проводивших задержание, оперативно-розыскные мероприятия в отношении обвиняемого. Здесь важно сделать ремарку, что данные лица должны быть допрошены по факту проведенных мероприятий, участие в которых они принимали, в таком случае они становятся свидетелями тех событий, которые они непосредственно наблюдали, или о которых им известны какие-либо обстоятельства.

9. Предъявление обвинения.

В ходе расследования уголовного дела, обвинение может быть перепредъявлено несколько раз, в зависимости от установления тех или иных юридически значимых обстоятельств. К завершению расследования уголовного дела предъявляется окончательное обвинение и проводится допрос обвиняемого.

10. Ознакомление с материалами уголовного дела.

После того, как уголовное дело завершено расследование, обвиняемому и его защитнику предоставляются к ознакомлению все материалы уголовного дела. Только лишь на данной стадии обвиняемый и его защитник, могут узнать в полном объеме, какими доказательствами располагает следствие.

11. Направление уголовного дела прокурору.

После ознакомления с материалами уголовного дела и подписания соответствующего протокола, следователь составляет обвинительное заключение и уголовное дело направляется прокурору, для утверждения обвинительного заключения. Если прокурор утверждает обвинительное заключение, дело передается на рассмотрение в суд. Если обвинительное заключение не утверждено, то дело вновь возвращается следователю, который возобновляет расследование.

Таким образом, в данной статье были кратко рассмотрены вопросы, связанные с расследованием уголовного дела по ст. 228.1 УК РФ. В следующей статье будут рассмотрены вопросы, связанные с рассмотрением уголовного дела по ст. 228.1 УК РФ в суде.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Статьи из практики адвоката по статье 228.1 УК РФ.

Оправдание по эпизоду покушения на сбыт наркотических средств (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), исключение квалифицирующего признака «организованная группа».

Дело о незаконном сбыте наркотических средств (часть 4 статьи 228.1 УК РФ). Удовлетворение жалобы адвоката, переквалификация и снижение наказания.

Почитать другие статьи посвященные тактике защиты по статье 228.1 УК РФ.

Группа адвоката Спиридонова М.В. в ВК. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи.

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров статьи: 69

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.