Уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ. Часть 7. Оспаривание «организованной группы»

Уголовное дело 228.1. Часть-7

Уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ.

Часть 7. Оспаривание «организованной группы»


Поговорим об оспаривании квалифицирующего признака «совершение преступления организованной группой» применительно к уголовным делам по ст. 228.1 УК РФ.

Проблематика.

На практике часто встречается ситуация, возбуждается уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ, в отношении одного или нескольких задержанных лиц, а в дальнейшем данное дело объединяется в одно производство, с еще рядом подобных дел, по признаку одного «магазина» на который работали рядовые «закладчики». По объединенному уголовному делу предъявляется обвинение с использованием пункта «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ – незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой.

Зачастую в такой «организованной группе» лидер проходит по уголовному делу как неустановленной лицо, а остальные фигуранты уголовного дела никогда не были знакомы между собой и никак не контактировали. 

При этом указанный квалифицирующий признак, значительно усиливает предъявленное обвинение, что сказывается на окончательном наказании, в случае если данный признак находит свое подтверждение по итогу рассмотрения дела.

В свою очередь, в случае оспаривания данного признака, если отсутствуют иные квалифицирующие признаки указанные в части 4 статьи 228.1 УК РФ, происходит переквалификация на более мягкие части статьи 228.1 УК РФ (к примеру на часть 3 ст. 228.1 УК РФ – незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору).

Для начала нужно понять что такое «организованная группа».

Отличительные черты «организованной группы», выражены в устойчивости, предварительном сговоре на осуществление преступления и отношении членов группы к совершаемым преступлениям.

Другими словами — участники «организованной группы» должны понимать, что они входят в устойчивую группу, совершают единое преступление совместно с другими соучастниками, для достижения общей цели.

Между участниками «организованной группы» должны быть распределены роли по заранее определенному плану, конкретные преступления должны быть спланированы, между участниками должна быть общая финансовая база, руководство, авторитетный лидер.

Оспаривание «организованной группы».

Чтобы оспаривать признак «организованная группа», линию защиты необходимо выстроить таким образом, чтобы все вопросы свидетелям (как правило, оперативные сотрудники проводившие разработку группы), ходатайства, были направлены на получение информации об отсутствии следующих признаков.

1. Лидер «организованной группы».

Неотъемлемым элементом «организованной группы» является её лидер, который должен иметь беспрекословный авторитет над членами группы, определять структуру группы, роли её участников, иметь над ними авторитет, властные полномочия, следить за дисциплиной группы, вести контроль за совершением действий членов группы, координировать их.

2. Сплоченность «организованной группы».

Необходимо сделать акцент, в чем по версии обвинения выразилась сплоченность группы?

Были ли знакомы фигуранты между собой до момента задержания (в том числе и заочно, по так называемым «никнеймам»), вступали они в сговор между собой, распределяли ли роли, принимали ли совместное участие в совершении преступлений.

3. Особые правила и меры конспирации, установленные организатором и руководителем группы.

Использовали ли подсудимые какие-либо меры конспирации, для общения между собой. Имелась ли скрытая переписка, зашифрованные мессенджеры. Разъяснял ли предполагаемый лидер группы, как необходимо сохранять конспирацию, вести тайную переписку и т.п.

4. Устойчивость и организованность.

Для определения наличия либо отсутствия данного признака необходимо установить, было ли в группе четкое распределение ролей, постоянство форм и методов действий, объединений входящих в состав инкриминируемой «организованной группы». Имелась и иерархия и подчиненность. Были ли действия обвиняемых зависимы друг от друга или фактически каждый из обвиняемых выполнял уготовленную ему роль, результат по которой или возможность её выполнения не зависела от других обвиняемых. Повлекло ли задержание любого из обвиняемых невозможность дальнейшего существования так называемого «магазина», то есть осуществление дальнейшей его деятельности.

Важно доказать что обвиняемые работали не в единой цепочке, а каждый сам по себе.

5. Материально-техническая оснащенность.

Еще один признак, который может свидетельствовать о наличии или отсутствии «организованной группы». Так важно установить, были ли обвиняемые снабжены предполагаемым лидером какими-либо техническими средствами для осуществления инкриминируемой деятельности или использовали личные технические средства,  примеру телефоны, личный транспорт и т.п. и ничего общего в материальном оснащении с предполагаемым лидером не имели.

6. Наличие финансовой базы.

Была ли между обвиняемыми общая финансовая база, сформированная за счет инкриминируемой деятельности, или напротив, чтобы начать заниматься инкриминируемой деятельностью нужно был внести залог, как это часто бывает в подобных делах. Если будет установлено, что внесение залога было необходимо, это будет указывать не только на отсутствие общей финансовой базы, но и на отсутствие доверительных отношений, сплоченности и организованности. Если бы между участниками была сплоченность, устойчивость, доверительные отношения то не требовалось бы внесение никакого залога.

P.S.

Следует понимать, что написанное выше, это всего лишь некоторые ориентиры, которые можно использовать при оспаривании квалифицирующего признака —  «совершение преступления организованной группой» по ст. 228.1 УК РФ. Все дела разные, где то удается оспорить данный признак и суд исключает его, где то данный признак остается. Невозможно определить конкретные критерии защиты, а соответственно написанный материал всего лишь обобщение практики, с которой сталкивался автор статьи.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Статьи из практики адвоката по статье 228.1 УК РФ.

Оправдание по эпизоду покушения на сбыт наркотических средств (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), исключение квалифицирующего признака «организованная группа».

Дело о незаконном сбыте наркотических средств (часть 4 статьи 228.1 УК РФ). Удовлетворение жалобы адвоката, переквалификация и снижение наказания.

Почитать другие статьи посвященные тактике защиты по статье 228.1 УК РФ.

Группа адвоката Спиридонова М.В. в ВК. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 35

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.