Уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ. Часть-2. Избрание меры пресечения

Дело по ст. 228.1 УК РФ. Часть-2

Уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ.

Часть-2. Избрание меры пресечения


В прошлой статье посвященной защите по ст. 228.1 УК РФ, были рассмотрены вопросы, связанные с задержанием, после которого, как правило решается вопрос с избранием меры пресечения. О чем  и пойдет речь в настоящей статье.

Что такое мера пресечения?

В данных статьях я не хочу использовать научные термины и стараюсь изложить информацию максимально доступным языком.

Так вот. После того, как лицо будет задержано, следователь произведет его допрос, будет решаться, где подозреваемый (либо уже обвиняемый, если предъявлено обвинение), будет находиться на время расследования уголовного дела, рассмотрения его в суде.

Какие бывают меры пресечения?

Всего предусмотрено восемь мер пресечения (подписка о невыезде, личное поручительство, наблюдение командования воинской части (для военнослужащих), присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, запрет определенных действий, залог, домашний арест, заключение под стражу).

Учитывая специфику преступления (ст. 228.1 УК РФ), которое относиться к категории тяжких и особо тяжких (в зависимости от квалификации, части статьи), следователь, в большинстве случаев, ходатайствует перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (в следственный изолятор (СИЗО).

Кто избирает меру пресечения?

Меру пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога, запрета определенных действий, избирает суд, по ходатайству следователя. Происходит это в судебном заседании, где принимает участие подозреваемый/обвиняемый, его защитник, следователь, прокурор, судья.

Могут ли избрать иную меру пресечения, кроме заключения под стражу?

В статье я рассматриваю вопросы защиты по ст. 228.1 УК РФ и пишу применительно к специфике данного состава преступления. Из перечисленных мер пресечения, помимо заключения под стражу, в крайне редких случаях избирается домашний арест (избирает также суд). Иные меры пресечения избираются также крайне редко.

Но это не означает, что не нужно представлять суду доказательства свидетельствующие о том, что в отношении подозреваемого/обвиняемого возможно избрать иную меру пресечения, не связанную с заключением под стражу (СИЗО).

Какие документы можно представить?

Необходимо представить документы, обосновывающие, что у подозреваемого/обвиняемого:

  1. Есть где жить (документы на право собственности, выписка из домовой книги с указанием, что подозреваемый/обвиняемый зарегистрирован по данному адресу, имеет право проживания и заявление совместно проживающих лиц, что последние не против совместного проживания, в случае избрания меры пресечения в виде домашнего ареста).
  2. Есть на что жить (сведения о получении доходов, пенсии, пособий, либо заявление родственников, о том, что в случае избрания меры пресечения в виде домашнего ареста, подозреваемый/обвиняемый будет обеспечен необходимыми денежными средствами, продуктами питания, для его нахождения под домашним арестом).
  3. Медицинские документы, подтверждающие имеющиеся хронические заболевания.
  4. Характеристики.
  5. Документы о прохождении обучения.
  6. Иные документы (сведения о наличии детей, лиц находящихся на иждивении, либо лиц за которыми требуется уход и подозреваемый/обвиняемый его осуществляет и т.п.).
  7. Сведение подтверждающие то, что конкретное лицо, желает и имеет возможность внести залог (документы подтверждающие наличие недвижимого имущества или движимого имущества в виде денег, ценных бумаг. К таким документам относятся выписки из ЕГРН, свидетельства о праве собственности, сведения о стоимости данного имущества, выписки по банковским счетам. По рассматриваемому составу преступления (ст. 228.1 УК РФ) сумма залога (стоимости имущества) должна составлять не менее – 500 т.р. В случае избрания данной меры пресечения, суд устанавливает срок для внесения залога, при этом если подозреваемый/обвиняемы задержан, то суд продлевает срок задержания до внесения залога, но не более чем на 72 часа с момента вынесения судебного решения.

Для чего нужны данные документы?

Для того, чтобы иметь возможность обосновать суду возможность избрания иной меры пресечения, не связанной с заключением под стражу. К примеру, в виде домашнего ареста, залога, запрета определенных действий.

Какие решения принимает суд?

  1. Об избрании меры пресечения.
  2. Об отказе в избрании меры пресечения (в случае отказа в избрании домашнего ареста суд по своей инициативе может избрать меру пресечения в виде запрета определенных действий или залога, в случае отказа в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу избрать меру пресечения в виде запрета определенных действий, залога или домашнего ареста).
  3. О продлении срока задержания на срок не более 72 часов с момента вынесения судебного решения (для предоставления дополнительных доказательств обоснованности/необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу). После истечения которых в судебном заседании решается вопрос об избрании меры пресечения.

Можно ли обжаловать меру пресечения?

Да, постановление суда об избрании меры пресечения можно обжаловать в течение 3 суток в суд апелляционной инстанции (суд субъекта). Жалоба может быть подана подозреваемым/обвиняемым, его защитником.

На сколько избирается мера пресечения?

Как правило мера пресечения первоначально избирается на срок 2 месяца, в дальнейшем при необходимости может быть продлена, судом по ходатайству следователя. При продлении меры пресечения, может также быт поставлен вопрос об изменении меры пресечения на более мягкую. Максимальный срок содержания под стражей на стадии следствия – 18 месяцев. На стадии рассмотрения дела в суде, изначально меру пресечения в виде содержания под стражей продляют на срок не более чем 6 месяцев, после истечения которых продляют каждый раз на срок не более 3 месяца (количество таких продлений не ограничено).

В следующей статье будет рассмотрен вопрос – как долго проходит следствие по ст. 228.1 УК РФ, что при этом выполняется?

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Статьи из практики адвоката по статье 228.1 УК РФ.

Оправдание по эпизоду покушения на сбыт наркотических средств (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), исключение квалифицирующего признака «организованная группа».

Дело о незаконном сбыте наркотических средств (часть 4 статьи 228.1 УК РФ). Удовлетворение жалобы адвоката, переквалификация и снижение наказания.

Почитать другие статьи посвященные тактике защиты по статье 228.1 УК РФ.

Группа адвоката Спиридонова М.В. в ВК. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 48

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.