Уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ. Часть 5. Апелляция. Кассация

Уголовное дело 228.1. Часть-5

Уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ.

Часть-5. Апелляция. Кассация.


Ранее были рассмотрены вопросы, по уголовным делам по ст. 228.1 УК РФ от задержания до приговора. В данной статье рассмотрю вопросы апелляции и кассации.

Куда и в какие сроки можно обжаловать приговор по ст. 228.1 УК РФ?

1. Апелляция по ст. 228.1 УК РФ.

Приговор, не вступивший в законную силу можно обжаловать в апелляционном порядке в вышестоящий суд. Если приговор был вынесен районным судом жалоба подается в Судебную коллегию по уголовным делам суда субъекта РФ (областной, краевой суд, Верховный Суд субъекта РФ). В случае если приговор был вынесен судом субъекта РФ, в качестве суда первой инстанции, то апелляционная жалоба подается в Судебную коллегию по уголовным делам апелляционного суда общей юрисдикции. В случае вынесения приговора гарнизонным военным судом, жалоба подается в Судебную коллегию окружного военного суда. В случае если приговор был вынесен окружным военным судом в качестве суда первой инстанции – в апелляционный военный суд.

Срок апелляционного обжалования – 10 суток со дня постановления приговора, а осужденным, содержащимся под стражей – 10 суток со дна вручения ему копии приговора. Апелляционная жалоба подается через суд вынесший приговор.

2. Кассация по ст. 228.1 УК РФ.

Приговор, вступивший в законную силу можно обжаловать в кассационном порядке.

В случае если приговор был вынесен районным судом, то кассационная жалоба подается в Судебную коллегию по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции. В случае если приговор был вынесен судом субъекта РФ – в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ. В таком же порядке обжалуется итоговое решение принятое судом апелляционной инстанции по результатам рассмотрения апелляционной жалобы. Для приговоров рассмотренных гарнизонным военным судом, судом кассационной инстанции выступает – кассационный военный суд. В случае если приговор был вынесен окружным военным судом в качестве суда первой инстанции, кассационная жалоба подается в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда РФ.

Срок для кассационного обжалования – 6 месяцев, со дня вступления приговора в законную силу.

Кассационная жалоба в данном случае подается через суд первой инстанции.

Что такое сплошная и выборочная кассация?

Отдельно отмечу, что существует сплошная и выборочная кассация. Сплошная кассация – это когда рассматривается жалоба в судебном заседании, а выборочная когда жалоба предварительно изучается судьей суда кассационной инстанции и принимается решение, либо о передачи её для рассмотрения в судебном заседании, либо отказе в такой передаче, то есть отказе в её удовлетворении без судебного заседания. Для сплошной кассации, с учетом последних изменений, необходимо чтобы приговор был обжалован в апелляционном порядке.

Куда после кассации можно подать жалобу?

Существует так называемая вторая кассация – если судебные решения обжаловались в кассационном порядке в судебной коллегии по уголовным делам суда общей юрисдикции, то данные судебные акты могут быть обжалованы в порядке выборочной кассации в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ. Срока для подачи жалобы в порядке выборочной кассации не предусмотрено. Жалоба в данном случае подается непосредственно в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.

В случае если судьей Верховного Суда РФ по результатам рассмотрения жалобы вынесено постановление об отказе в передаче кассационной жалобы в судебном заседании суда кассационной инстанции, то данное постановление может быть обжаловано путем подачи жалобы на имя Председателя Верховного Суда РФ.

В случае если кассационная жалоба была предметом рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, то принятый судебный акт можно обжаловать в надзорном порядке в Президиум Верховного Суда РФ.

Таким образом, в данной статье были рассмотрены вопросы, связанные с обжалованием принятых судебных актов по ст. 228.1 УК РФ в апелляционном и кассационном порядке.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Статьи из практики адвоката по статье 228.1 УК РФ.

Оправдание по эпизоду покушения на сбыт наркотических средств (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), исключение квалифицирующего признака «организованная группа».

Дело о незаконном сбыте наркотических средств (часть 4 статьи 228.1 УК РФ). Удовлетворение жалобы адвоката, переквалификация и снижение наказания.

Почитать другие статьи посвященные тактике защиты по статье 228.1 УК РФ.

Группа адвоката Спиридонова М.В. в ВК. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 152

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *