Уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ. Часть 1 – Задержание

Уголовное дело 228.1. Часть-1

Уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ.

Часть 1 – Задержание


Данной публикацией я хочу открыть цикл статьей для родственников, лиц обвиняемых по статье 228.1 УК РФ – незаконный сбыт наркотических средств. Чтобы обобщить наиболее часто встречающиеся вопросы.

Как узнать о задержании?

Как правило, родители,  родственники, близкие узнают о задержании и возбуждении уголовного дела по статье 228.1 УК РФ от следователя или оперативных сотрудников.

Частью 1 статьи 96 УПК РФ установлено:

подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания. В случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности в силу его физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять указанное право такое уведомление производится дознавателем, следователем, о чем также делается отметка в протоколе задержания.

Как мы видим в законе указано, что в случае задержания подозреваемому должен быть предоставлен телефонный звонок для уведомления родственников в течение трех часов с момента доставления к следователю.

Специфика уголовных дел по статье 228.1 УК РФ такова, что на практике часто происходит, что с момента фактического задержания (то есть того момента когда лицо задержано сотрудниками правоохранительных органов, к примеру на улице), до момента его доставления к следователю проходит значительное время, которое может достигать от нескольких часов до суток.

Почему так происходит?

Важно понимать, что сам следователь не осуществляет так называемое «фактическое задержание». Простыми словами, следователь сам «по подворотням не бегает и не ловит людей». Для этого есть оперативные сотрудники. Данные сотрудники могут осуществлять оперативную разработку, проводить оперативно-розыскные мероприятия направленные на сбор сведений, которые в последующем могут стать доказательствами по уголовному делу (проводить наблюдение, прослушивание телефонных переговоров и т.п.). Именно они и проводят фактическое задержание.

После фактического задержания, с задержанным до доставления его к следователю могут проводиться ряд действий. В том числе его личный досмотр, досмотр автомобиля, осмотр места происшествия, жилища, иных мест. Изыматься компьютеры, телефоны, запрещенные вещества. Все это может проводиться еще до доставления, задержанного к следователю.

По этому о задержании родственники могут узнать, когда совместно с задержанным оперативные сотрудники прибудут, к примеру по месту его проживания.

Кроме того, после того как задержанный будет доставлен непосредственно в отдел где располагается тот или иной правоохранительный орган, задержанный не сразу передается следователю. Сначала с ним работают оперативные сотрудники. Именно в этот период времени, как правило, с задержанного могут получить первоначальные объяснения, явку с повинной, провести его медицинское освидетельствование. После этого задержанный передается дежурному следователю, который и составит протокол задержания, с правом на телефонный звонок.

По этой причине, с момента фактического задержания до момента, когда станет известно о задержании лица проходит значительный период времени, который иногда составляет несколько суток.

В следующей статье будет рассмотрен вопрос, связанный с избранием меры пресечения, применительно к уголовным делам по ст. 228.1 УК РФ.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Статьи из практики адвоката по статье 228.1 УК РФ.

Оправдание по эпизоду покушения на сбыт наркотических средств (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), исключение квалифицирующего признака «организованная группа».

Дело о незаконном сбыте наркотических средств (часть 4 статьи 228.1 УК РФ). Удовлетворение жалобы адвоката, переквалификация и снижение наказания.

Почитать другие статьи посвященные тактике защиты по статье 228.1 УК РФ.

Подпишитесь на группу адвоката Спиридонова М.В. в ВК чтобы не пропустить новые интересные статьи.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 138

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *