Взыскание убытков в связи с утратой груза

Взыскание убытков утрата груза

Взыскание убытков в связи с утратой груза

 

Как взыскать убытки, причиненные в результате утраты или хищения груза? В данной статье на примере конкретного дела из своей адвокатской практики будет рассмотрен указанный вопрос.

Фабула дела:

Между заказчиком (истцом) и исполнителем (ответчиком) был заключен договор на организацию перевозки груза автомобильным транспортом. В соответствии с указанным договором между сторонами была согласована заявка на доставку груза для третьего лица из г. Новосибирск в г. Иркутск. При согласовании заявки на доставку груза от исполнителя в адрес заказчика были предоставлены документы на водителя, который должен был непосредственно доставить груз в место назначения. Данные, указанные в документах, совпадали с данными, указанными с согласованной между сторонами заявки на доставку груза.

В обозначенный в день водитель, указанный в заявке, прибыл на склад в г. Новосибирске, где получил груз для доставки получателю. Документы водителя были проверены с данными, указанными в заявке на доставку груза. Таким образом, заказчик убедился, что груз для транспортировки получен уполномоченным лицом. Водитель исполнителя получил груз, о чем поставил подписи в товаросопроводительных документах.

В согласованные сроки груз не прибыл в пункт назначения, его местонахождение не было известно, следовательно, груз считается утраченным. Стоимость утраченного груза была определена товарными накладными и составила 2 750 000 рублей.

Правовая позиция и рассмотрение дела в суде.

Учитывая, что заказчику были причинены убытки в размере стоимости утраченного груза, которые добровольно не были возмещены, последовало обращение в Арбитражный суд с соответствующим иском.

Требования заказчика основывались на положениях статей 4, 7 ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности», пунктов 5, 6 «Правил транспортно-экспедиционной деятельности», утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2006 № 554, а также положениях статьей 15, 393, 784, 801, 803, 805 Гражданского кодекса РФ.

Согласно пункту 4 статьи 4 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности», и пунктам 5, 6 «Правил транспортно-экспедиционной деятельности», экспедиторскими документами являются экспедиторская расписка, которая подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя.

В рассматриваемом деле исполнитель принял к перевозке груз, что подтверждалось договором заявкой на доставку груза, транспортными и товарными накладными.

Так как в согласованный сторонами срок груз не был доставлен, его место нахождение неизвестно, соответственно груз считается утраченным. Утрата груза не является обстоятельством непреодолимой силы, поскольку ответчик обязан был принять меры к сохранности груза (статья 401 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 ст. 7 ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности», экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Исходя из приведенного положения закона следует, что обязанность доказывания отсутствия вины в ненадлежащем исполнении обязательства по договору транспортной экспедиции возлагается на экспедитора (исполнителя).

Правилами подпункта 2 пункта 1 статьи 7 ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» определено, что экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату или недостачу груза, принятого для перевозки без объявления ценности, в размере действительной (документально подтвержденной) стоимости груза или недостающей его части.

Действительная (документально подтвержденная) стоимость груза определяется исходя из цены, указанной в договоре или счете продавца, а при ее отсутствии исходя из средней цены на аналогичный товар, существовавшей в том месте, в котором груз подлежал выдаче, в день добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно удовлетворено не было, в день принятия судебного решения (п. 6 ст. 7 ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности»). Стоимость груза, как был указано выше, была определена на основании товарных накладных, что соответствовало приведенным положениям закона.

Доказательств, которые бы подтверждали, что утрата груза произошла в следствии обстоятельств, которые ответчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело,последним предоставлено не было. В связи с чем суд принял решение об удовлетворении заявленных исковых требований.

Итог по делу:

Исковые требования о взыскании убытков, причиненных в результате утраты груза, были удовлетворены. С исполнителя взыскана сумма стоимости утраченного груза в размере 2 750 000 рублей.

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 

С решением суда по данному делу можно ознакомиться по ссылке.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 456

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *