Уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ. Часть-6. Досудебное соглашение о сотрудничестве

Уголовное дело 228.1. Часть-6

Уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ.

Часть-6. Досудебное соглашение о сотрудничестве


Досудебное соглашение о сотрудничестве или как говорят в народе «досудебка» — одна из спорных категорий в уголовном процессе. Одни обвиняемые желают заключить данное соглашение, считая его панацеей, другие напротив крайне негативно относятся к ней. Рассмотрим плюсы и минусы досудебного соглашения о сотрудничестве применительно к делам по ст. 228.1 УК РФ.

Что такое досудебное соглашение о сотрудничестве?

Это соглашение, заключаемое между стороной защиты и стороной обвинения в лице прокурора, в котором обговариваются условия (действия) которые обязуется выполнить подозреваемый/обвиняемый, взамен получая возможность снижения срока или размера наказания.

Что конкретно должен выполнить подозреваемый/обвиняемый?

Действия, которые обязуется выполнить подозреваемый/обвиняемый в каждом деле определяются индивидуально. Как правило, это действия направленные на изобличение других соучастников преступления, раскрытие дополнительных эпизодов и иных преступлений, дача показаний в отношении других фигурантов уголовного дела, участие в необходимых следственных действиях и т.п.

Что дает досудебное заключение о сотрудничестве?

При наличии досудебного соглашения о сотрудничестве и наличии активного способствовании раскрытию и расследованию преступления, явки с повинной и при отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать 1/2 от максимального наказания предусмотренного за данное преступление.

При этом суммируются иные правила ограничивающие максимальный срок наказания (не более 1/2 от максимального наказания за приготовление к преступлению и не более 3/4 от максимального наказания за покушение на преступление).

Пример по ст. 228.1 УК РФ:

По ч. 4 ст. 228.1 УК РФ предусмотрено максимальное наказание до 20 лет лишения свободы. Если преступление не окончено, то за приготовление наказание не может превышать более 10 лет лишения свободы (1/2), а за покушение не более 15 лет (3/4).

Если заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, от указанных максимальных пределов исчисляются 1/2. То есть максимальное наказание ограничивается за приготовление до 5 лет лишения свободы, а за покушение до 7,5 лет.

При этом следует учитывать, что это максимально возможные размеры наказания, а соответственно при наличии иных смягчающих обстоятельств, наказание не должно быть приближено к максимально возможному. Другими словами срок наказания должен быть меньше.

Есть ли минусы?

Сложение наказания при множественности эпизодов.

Приведенная выше формула работает хорошо, когда обвинение предъявлено в совершении одного эпизода преступления. Если эпизодов несколько, то окончательное наказание назначается по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания.

Если подозреваемый/обвиняемый соглашается с предъявленным обвинением, а при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, иного не предусмотрено, то все эпизоды (а какие-то из них могут быть спорными), входят в объем обвинения и в дальнейшем будут учтены при определении окончательного наказания.

Квалифицирующие признаки.

Другая негативная сторона заключается в том, что при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве обвиняемый соглашается и с предъявленными квалифицирующими признаками преступления, к примеру такими как «совершение преступления организованной группой» и т.п. Зачастую проверить и действительно ли имело место «совершение преступления в составе организованной группы» возможно только при рассмотрении дела в суде в общем порядке (при исследовании доказательств), а при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве как такового судебного следствия не проводиться, доказательства в этой части не изучаются, а соответственно опровергнуть квалифицирующие признаки не представляется возможным.

Известны примеры, когда один из фигурантов уголовного дела заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве был осужден за совершение преступления в составе преступного сообщества, а иные фигуранты в отношении которых дело рассматривалось в общем порядке, были оправданы по обвинению в участии в преступном сообществе. Получился некий диссонанс.  Ведь по одному и тому же событию, не может быть одновременное наличие и отсутствие преступного сообщества. Осужденный в отношении которого был вынесен приговор в рамках досудебного соглашении о сотрудничестве в кассационном порядке обжаловал приговор и в части участия в преступном сообществе уголовное преследование было прекращено.

Таким образом, негативные стороны досудебного соглашения о сотрудничестве, также имеют место быть.

Как заключить досудебное соглашение о сотрудничестве?

Подозреваемый/обвиняемый который решил заключить досудебное соглашение о сотрудничестве подает письменное ходатайство на имя прокурора, через следователя в производстве которого находится уголовное дело. Ходатайство также должно быть подписано защитником. Ходатайство может быть подано с момента начала уголовного преследования и до объявления об окончании предварительного следствия.

Следователь получив указанное ходатайство, либо направляет прокурору согласованное с руководителем следственного органа постановление о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, либо выносит постановление об отказе в его заключении. Отказ  может быть обжалован руководителю следственного органа.

При получении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве прокурор принимает постановление либо об его удовлетворении либо об его отказе. Отказ прокурора может быть обжалован вышестоящему прокурору. При  удовлетворении ходатайства прокурор составляет досудебное соглашение с сотрудничестве.

Что должно быть указано в ходатайстве?

Подозреваемый/обвиняемый должен указать, какие действия он обязуется совершить в целях содействия раскрытию и расследованию преступления, изобличению соучастников и т.п.

Что происходит после заключения досудебного соглашения о сотрудничестве?

После того как с подозреваемым/обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него выделяется в отдельное производство. После окончания предварительного следствия уголовное дело направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.

Еще одна негативная сторона – отмена досудебного соглашения.

Следует отметить, что в случае если будет установлено, что подозреваемым/обвиняемым не выполнены условия досудебного соглашения о сотрудничестве, сообщены сведения лишь о собственном участии в совершенном деянии или сведения, уже известные следствию, либо в случае если подозреваемый/обвиняемый отказался давать показания, изобличающие других соучастников, прокурор вправе вынести постановление об изменении или прекращении действия досудебного соглашения о сотрудничестве. Другими словами досудебное соглашение о сотрудничестве может быть отменено в одностороннем порядке.

Рассмотрение дела в судебном заседании.

Судебное разбирательство по делу по которому заключено досудебное соглашение о сотрудничестве проходит достаточно быстро. Как правило за 1-2 заседания. Доказательства по такому делу исследуются не в полном объеме, а лишь в той части, которая касается условий выполнения условий досудебного соглашения о сотрудничестве, обстоятельств характеризующих личность подсудимого и обстоятельств, указывающих на степень угрозы личной безопасности, которой подвергались подсудимый, его родственники и близкие лица в результате заключения досудебного соглашения о сотрудничестве.

Возможность обжалования.

Приговор может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке. Кроме того, в случае если после вынесения приговора будет установлено, что подсудимым умышленно сообщены ложные сведения либо умышленно скрыты от следствия какие-либо существенные сведения, приговор также может быть пересмотрен.

Таким образом, в данной статье были рассмотрены вопросы, связанные с досудебным соглашением о сотрудничестве применительно к делам по ст. 228.1 УК РФ.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Статьи из практики адвоката по статье 228.1 УК РФ.

Оправдание по эпизоду покушения на сбыт наркотических средств (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), исключение квалифицирующего признака «организованная группа».

Дело о незаконном сбыте наркотических средств (часть 4 статьи 228.1 УК РФ). Удовлетворение жалобы адвоката, переквалификация и снижение наказания.

Почитать другие статьи посвященные тактике защиты по статье 228.1 УК РФ.

Группа адвоката Спиридонова М.В. в ВК. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 45