Содержание экзотических животных. Что, если дома крокодил?

Содержание диких животных. Что, если дома крокодил

Содержание экзотических животных. Что, если дома крокодил?


Вот почему я люблю заниматься правовым просвещением, так это, потому что благодаря разнообразным вопросам журналистов, иногда приходится залазить в такие дебри права, которых бы никогда не коснулся, если бы не поступивший запрос от представителей СМИ.

Это очень помогает «размять мозги».

Довелось прокомментировать для КП-Новосибирск, ситуацию с объявлением о продаже нильского крокодила.

Разобрались с правовой точки зрения, можно или нет держать дома таких экзотических животных?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2019 г. № 795 утвержден перечень животных, запрещенных к содержанию. В указанный перечень включены в том числе крокодилы. То есть на сегодняшний день запрещено содержать дома животных включенных в указанный перечень.

Содержание в домашних условиях животного включенного в указанный перечень, будет рассматриваться как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений, что влечет административную ответственность по статье 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

в виде штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Но есть, исключение.

Согласно части 3 статьи 27 ФЗ № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» животные, включенные в перечень животных, запрещенных к содержанию, и приобретенные до 01 января 2020 года, могут находиться на содержании их владельцев до наступления естественной смерти таких животных.

Так что, если экзотическое животное приобретено до 01 января 2020 года, то хозяин вправе продолжить его содержать, а вот новых питомцев из указанного перечня заводить запрещено

Читайте полный текст статьи на WWW.NSK.KP.RU: https://www.nsk.kp.ru/daily/217192/4300910/

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович.

Ознакомиться с другими комментариями адвоката Спиридонова М.В. можно в разделе “Публикации в СМИ“.

Группа адвоката Спиридонова М.В. в ВК. Подпишитесь, чтобы получать информацию о новых постах на юридическую тематику.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 89

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *