Скупой платит дважды. Две истории из практики по гражданским делам

Две истории из практики по гражданским делам

Скупой платит дважды. Две истории из практики по гражданским делам


Расскажу две истории, где данная пословица ярко нашла свое отражение. Речь пойдет о нежелании одной стороны выплатить то, что по праву полагается другой, а в итоге приходится выплачивать больше, иногда в два, а иногда и более раз.

История первая.

Николай попал в ДТП. Он ехал на мотоцикле, в этот момент водитель БМВ резко развернулся через двойную сплошную. Произошло столкновение, в результате которого Николай получил тяжкий вред здоровью. Водитель БМВ возместил моральный вред Николаю и уголовное дело в отношении него было прекращено в связи с примирением сторон.

Николай, желая получить страховую выплату за вред, причиненный его здоровью, обратился в страховую компанию, где была застрахована ответственность водителя БМВ.

В выплате Николаю отказали, сославшись на то, что ему уже возмещен вред виновником ДТП, поэтому ему больше ничего не полагается.

Если бы страховая компания поступила по закону, Николаю бы полагалась к выплате сумма 500 тысяч рублей.

На претензии страховая компания отказала и пришлось Николаю обращаться в суд. Судебное разбирательство это долгая процедура, вместе с апелляцией она заняла больше года.

Итог: иск Николая был удовлетворен и с банковского счета страховой компании была взыскана сумма 1 052 342 рубля. В эту сумму вошла сама страховая выплата 500 тысяч рублей, сумма неустойки, штрафа, финансовой санкции и морального вреда.

То есть страховая компания в итоге выплатила сумму в два раза больше, чем должна была изначально.

История вторая.

Сергей заключил договор долевого участия в строительстве. Застройщик допустил просрочку и Сергей получив ключи от дома, обратился с претензией. Изначально застройщик шел на диалог и предложил Сергею консенсус в виде выплаты части неустойки в размере 1,3 миллиона рублей. Сергей согласился, но застройщик не спешил с выплатой. Пришлось обращаться в суд.

Итог: иск Сергея был удовлетворен и с банковского счета застройщика взыскана сумма 2 280 000 рублей, куда также вошли различные санкции за несвоевременную выплату.

Подведем черту.

Объяснение подобной позиции об отказе в выплате, мотивируется тем, что за время судебного разбирательства, должник продолжает пользоваться полагающимися к выплате денежными средствами, плюс расчет на то, что не каждый будет обращаться в суд.

Однако у такой позиции, есть и обратная сторона, ведь в итоге выплачивать приходится в разы больше.

При этом следует помнить, что судебное разбирательство по своей природе риск и никогда нельзя быть уверенным в исходе дела. Удовлетворение требований это всего лишь половина успеха. Взысканную сумму еще нужно получить, а это получается далеко не всегда.

С судебными актами можно ознакомиться на сайте суда по следующим ссылкам:

Решение суда по взысканию страхового возмещения.

Решение суда по взысканию неустойки по договору долевого участия в строительстве.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 283