Реабилитация – взыскание компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование

Реабилитация – взыскание компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование


Как сейчас помню: август 2017 года. Лето, вечер, я пошел на улицу на спортплощадку, чтобы немного развеяться после тяжелого рабочего дня. Телефонный звонок. Звонит женщина, которая в растерянности рассказывает на первый взгляд сумбурную историю. Живет она с мужем в другом городе, далеко от Новосибирска. Пришла ей повестка из суда, на который вызван её муж в качестве подсудимого. Они звонили в суд, где им сказали, что если не явится супруг, то в отношении него изберут меру пресечения в виде заключения под стражу. Женщина поясняет, что её муж никогда не был в Новосибирске и никаких преступлений совершить не мог.

Так и началась защита по данному уголовному делу, а её итог – прекращение уголовного преследования с признанием права на реабилитацию, официальные извинения со стороны прокурора и взыскание компенсации морального вреда.

О защите по данному делу я писал ранее в статье: Легко ли доказать невиновность невиновному? История о том, как защита добивалась прекращения уголовного преследования лица, непричастного к совершению ряда преступлений.

В данном деле защита прибегала к помощи СМИ, о возможностях сотрудничества со СМИ можно ознакомиться в статье: Взаимодействие адвоката со СМИ: возможности и пределы использования данного инструмента.

В настоящей статье пойдет речь о реабилитации по данному делу, а именно о взыскании компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование.

Иск о компенсации морального вреда был предъявлен нами в Новосибирске, где и рассматривалось уголовное дело в отношении подзащитного.

Размер компенсации морального вреда был оценен в сумме 500 000 рублей.

Ответчики (Минфин и Казначейство), возражали против взыскания данной суммы, но не оспаривали иск по существу. Дело по реабилитации, шло не быстро. Долго не могли найти само уголовное дело, чтобы соотнести примененные к Доверителю меры принуждения и меры пресечения с размером предъявленной к взысканию компенсации морального вреда.

В конечно итоге суд взыскал сумму в размере 100 000 рублей.

Справедлива ли такая компенсация за более чем 1,5 года незаконного уголовного преследования?

Нельзя однозначно ответить на данный вопрос. С одной стороны, личное участие в судебных заседания и следственных действиях подзащитный принял всего два раза. Все остальное время защита осуществлялась удаленно, через адвоката. Доверитель личного участия не принимал, благо предъявленное обвинение это позволяло.

С другой стороны, сам факт уголовного преследования в течение такого длительного периода, когда невиновность подзащитного кажется очевидной, но сторона обвинения это категорически признавать не хочет, свидетельствует о том, что подзащитный перенес значительные нравственные переживания.

Доверитель – обычный гражданин, который на протяжении 1,5 лет действительно полагал, что его признают виновным в том, чего он не совершал.

Мы обжаловать принятое решение не стали. У нас была другая цель – добиться справедливости и мы достигли этой цели.

Уголовное преследование в отношении Доверителя прекращено, официальные извинения от прокурора принесены, право на реабилитацию признано, компенсация морального вреда взыскана.

Радует, что настоящее уголовное дело закончилось именно так. Ведь мог пострадать ни в чем не виновный человек!

С решением суда по данному делу, можно ознакомиться на сайте Октябрьского районного суда г. Новосибирска по следующей ссылке: https://oktiabrsky—nsk.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=128970612&delo_id=1540005&new=0&text_number=1

Автор адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 136

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *