Расторжение брака. Обо всем по порядку.

Расторжение брака. Обо всем по порядку

Расторжение брака. Обо всем по порядку.

 

Как расторгнуть брак, если нет детей? Каков порядок расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей? Куда подавать иск о расторжении брака и что в нем указать? Какие нужны документы для расторжения брака? Есть ли ограничения для расторжения брака? Как расторгнуть брак если супруг осужден? Эти и многие другие вопросы встают перед гражданами при возникновении ситуации связанной с расторжением брака. В настоящей статье, будут раскрыты как указанные вопросы, так и другие связанные с рассматриваемой тематикой. Если какие-то аспекты не будут раскрыты в статье, о них можно будет задать вопрос через форму комментариев.

Итак, по порядку.

Семейным законодательством РФ предусмотрено два способа расторжения брака, а именно:

— Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

— Расторжение брака в судебном порядке.

Расторжение брака в органах ЗАГС.

Расторжение брака в органах ЗАГС производится при взаимном согласии супругов на его расторжение, и если у супругов отсутствуют общие несовершеннолетние дети.

Существует исключение из указанного правила, согласно которому брак между супругами может быть расторгнут по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей в органах ЗАГС, если другой супруг:

  1. Признан судом безвестно отсутствующим.
  2. Признан судом недееспособным.
  3. Осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Указанные положения регулируются статьей 19 Семейного кодекса РФ.

В какой срок расторгается брак в органах ЗАГС?

Семейным кодексом РФ установлено, что расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

Как разрешаются споры между супругами, если брак расторгнут в органах ЗАГС?

В случае, если между супругами возникнут споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях (касаемо супругов, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет), такие споры разрешаются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах ЗАГС.

То есть, в перечисленных случаях брак расторгается без обращения в суд, а споры, связанные с брачными правоотношениями, рассматриваются после его расторжения путем обращения с соответствующим иском в суд (статья 20 Семейного кодекса РФ).

Расторжение брака в судебном порядке.

В судебном порядке расторгается брак в случаях если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, за исключением вышеуказанных случаев (один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет), или один из супругов не согласен на расторжение брака.

Кроме того, в судебном порядке расторгается брак в случаях, если один из супругов, не возражает по поводу расторжения брака, однако уклоняется от его расторжения в органах ЗАГС, в том числе отказывается подать соответствующее заявление (статья 21 Семейного кодекса РФ).

В какой суд подается иск о расторжении брака?

Если между супругами отсутствует спор о детях, а именно с кем после расторжения брака будут проживать дети (спор о порядке определения места жительства детей), иск о расторжении брака подлежит рассмотрению мировым судьей, по месту проживания ответчика (пункт 2 части 1 статьи 23, статья 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Из данного правила имеется исключение, а именно иск о расторжении брака может быть предъявлен также в суд по месту жительства истца, если при нем находится несовершеннолетний, или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным (часть 4 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

К примеру: иск инициирован супругой (истец), супруг (ответчик), которой уехал в другой город (проживает в другом районе), у супругов имеется общий несовершеннолетний ребенок, в таком случае иск может быть предъявлен мировому судье того судебного участка, на территории которого проживает супруга (истец).

Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества (часть 1 стати 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Что должно быть указано в исковом заявлении?

В верхнем правом углу указывается наименование суда, в который подается заявление, фамилия, имя, отчество истца, его адрес, телефон, Ф.И.О., ответчика, адрес, телефон. Далее указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение о воспитании детей, их содержании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака – мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. С образцом искового заявления о расторжении брака можно ознакомиться по ссылке.

Какие документы необходимо приложить к иску о расторжении брака?

  1. Копия искового заявления для ответчика (с копиями нижеследующих документов).
  2. Свидетельство о заключении брака (подлинник).
  3. Свидетельство о рождении (при наличии детей, в копии).
  4. Выписка из домовой книги (копия) или иной документ, подтверждающий проживание ребенка с истцом (свидетельство о регистрации по месту жительства и т.п.).
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины (оригинал). В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ размер государственной пошлины за расторжение брака на момент публикации статьи составляет 600 рублей. Государственную пошлину можно оплатить в банке или через систему «Госуслуги». Наименование платежа – государственная пошлина за расторжение брака.

Ограничение на расторжение брака:

Семейным кодексом РФ установлено, что муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка (статья 17 Семейного кодекса РФ). Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

В какой срок суд примет решение о расторжении брака?

Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака (часть 2 статьи 23 Семейного кодекса РФ).

Однако в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с пунктом 2 статьи 22 Семейного кодекса РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок. Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак (пункт 10 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

Решение суда вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня принятия в окончательной форме. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. При этом супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них или по месту государственной регистрации заключения брака.

В какой момент брак будет считаться расторгнутым?

Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде со дня вступления решения суда в законную силу (пункт 1 статьи 25 Семейного кодекса РФ).

Какие требования могут быть рассмотрены одновременно с расторжением брака?

Одновременно с требованием о расторжении брака могут рассматриваться требования о взыскании алиментов на содержание детей, бывших супругов (в случаях, установленных статьей 90 Семейного кодекса РФ), о порядке определения места жительства детей, разделе совместно нажитого имущества. Следует учитывать, что требования о порядке определения места жительства детей не подсудны мировому судье, а соответственно подлежат разрешению районным судом. При заявлении таких требований одновременно с требованиями о расторжении брака, иск необходимо предъявлять в районный суд. Если такие требования будут заявлены в ходе рассмотрения дела о расторжении брака, спор должен быть передан на рассмотрение районного суда.

Требования о разделе совместно нажитого имущества супругов подсудны мировому судье, если  цена иска не превышает 50 000 рублей. В случае, если цена иска по требованиям о разделе совместно нажитого имущества супругов превышает 50 000 рублей, спор подсуден районному суду. В случае, если раздел имущества супругов затрагивает интересы третьих лиц, такое требование может быть выделено судом для рассмотрения в отдельном производстве.

При рассмотрении иска о расторжении брака могут быть приняты к рассмотрению встречные требования о признании брачного договора недействительным, а также о признании брака недействительным.

В случае, когда одновременно с иском о расторжении брака заявлено требование о взыскании алиментов на детей, другая сторона вправе подать встречный иск об оспаривании записи об отце или матери ребенка в актовой записи о рождении (оспаривание отцовства, материнства). В данном случае суд может выделить указанные требования из дела о расторжении брака для их совместного рассмотрения в отдельном производстве.

Заключение:

В настоящей статье были рассмотрены вопросы, связанные с расторжением брака, порядке его расторжения, особенностях и ограничениях. Охватить все вопросы, возникающие в связи с расторжением брака, в рамках одной статьи невозможно. Для этого на сайте можно найти другие статьи и судебную практику, посвященную вопросам семейного права. Если ответ на интересующий Вас вопрос не удалось найти на данном сайте, Вы можете его задать через форму комментариев, расположенную внизу статьи.

 

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Образец искового заявления о расторжении брака

Образец искового заявления о расторжении брака, взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка и алиментов на содержание бывшей жены

 

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 39