Прекращение уголовного дела в апелляции в связи с истечением сроков давности

Прекращение уголовного дела

Прекращение уголовного дела в апелляции

в связи с истечением сроков давности

 

В настоящей статье будет рассмотрен вопрос о возможности и порядке прекращения уголовного дела в суде апелляционной инстанции в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Вопрос будет рассмотрен на примере конкретного дела по ч. 1 ст. 112 УК РФ.

Фабула дела:

Фигурант уголовного дела обвинялся в совершении преступления по ч. 1 ст. 112 УК РФ, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести (ст. 15 УК РФ). Изначально было выработано две линии защиты:

Первая линия защиты (основная) – оспаривание субъективной стороны состава преступления (телесное повреждение, причиненное потерпевшему, могло образоваться в результате падения с высоты собственного роста и соударения о покрытие пола), такие выводы были сделаны судебно-медицинской экспертизой и, исходя из обстоятельств произошедшего события (обвиняемый произвел загиб руки за спину потерпевшего и уложил его на пол помещения), вполне указывали на отсутствие умысла в причинении средней тяжести вреда здоровью.

Вторая линия защиты (факультативная) – на момент возбуждения уголовного дела и, соответственно, с момента произошедшего события прошло практически 1,5 года. Учитывая время расследования уголовного дела, время рассмотрения его в суде первой инстанции, на момент вынесения приговора предусмотренный ч. 1 ст. 78 УК РФ двухлетний срок давности уголовного преследования не истек, однако такой срок истекал на момент рассмотрения дела судом апелляционной инстанции.

Приговором суда первой инстанции подсудимый был признан виновным.

По согласованию с подзащитным в суде апелляционной инстанции было принято решение об избрании второй линии защиты, а именно заявлении ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Правовое обоснование:

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 112 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Согласно ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: два года после совершения преступления небольшой тяжести.

В соответствии с ч. 2 ст. 78 УК РФ сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. 

Статьей 389.21 УПК РФ установлено, при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд отменяет обвинительный приговор или иное решение суда первой инстанции и прекращает уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 24, 25, 27 и 28 УПК РФ.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в случае истечения сроков давности уголовного преследования.

По рассматриваемому уголовному делу истекли сроки давности уголовного преследования (с момента совершения преступления прошло более 2-х лет).

Подсудимым подано письменное ходатайство, в котором последний просит уголовное дело и уголовное преследование в отношении него прекратить в связи с истечением сроков давности. Последствия прекращения уголовного дела на указанном основании подсудимому разъяснены и понятны.

Соответственно приговор суда первой инстанции подлежит отмене, а уголовное дело и уголовное преследование прекращению по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Итог по делу:

Суд согласился с заявленным ходатайством, и прекратил уголовное дело и уголовное преследование в суде апелляционной инстанции. Таким образом, доверитель получил желаемый для него результат в виде прекращения уголовного дела.

P.S. Не стоит забывать что прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования является не реабилитирующим основанием, с вытекающими из этого последствиями. Цель данной статьи была в том, чтобы разъяснить положения УК РФ, допускающие возможность прекращения уголовного дела по рассмотренному основанию в суде апелляционной инстанции, то есть после того, как приговор в отношении подсудимого был вынесен, но еще не вступил в законную силу.

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 1 298

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *