Прекращение уголовного дела по ч. 1 ст. 112 УК РФ или как примириться с потерпевшим?

Прекращение уголовного дела по ч. 1 ст. 112 УК РФ

Прекращение уголовного дела по ч. 1 ст. 112 УК РФ или как примириться с потерпевшим?


Примириться можно иногда без особых проблем, а иногда это сделать очень сложно. Зачем тогда мириться? Бывает так, что это единственный способ избежать судимости.

Что самое главное для того чтобы примириться? Самое главное – объективное восприятие ситуации и адекватное поведение всех участников.

Фабула дела:

Подзащитный обвинялся в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Если в двух словах, то мужчина повздорил с женщиной, результатом данного конфликта явился перелом пальца руки женщины, что оценивается как средний вред здоровью.

Линия защиты:

Одной из важных черт защиты по уголовным делам является – объективность. Это относиться к выбору позиции защиты, оценке доказательств и прогнозу результата.

Объективность невозможна без отключения эмоции и беспристрастности.

Безусловно, окончательный выбор линии защиты – это прерогатива подзащитного.

Обязанность адвоката – разъяснить все возможные последствия, выбора той или иной линии поведения.

Принимая защиту по уголовному делу, нередко можно встретить большое количество эмоции, как со стороны обвиняемого, так и со стороны потерпевшего. Их можно понять, они являются сторонами конфликта, который мог быть спровоцирован любой из сторон. Наличие эмоциональной составляющей, часто не позволяет объективно оценить предполагаемый исход дела.

В этом случае важно определить:

— Какова позиция подзащитного?

— Какими доказательствами она подтверждается?

— Как вероятнее всего данная позиция и доказательства будут оценены судом?

На основе полученной информации, можно принять решение о выборе тактики защиты.

Так было в настоящем деле. Объективно оценив имеющиеся доказательства и возможный исход дела на их основе, мужчина принял решение попытаться примириться с женщиной и прекратить уголовное дело на данном основании.

Но одного желания обвиняемого мало, важно чтобы потерпевшая сторона желала примириться.

Здесь могут возникнуть проблемы и опять мы возвращаемся к объективности.

Не всегда потерпевшая сторона может объективно воспринять предложение возможности примирения и прекращения уголовного дела на данном основании.

Каковы причины?

1. Потерпевший пострадал и прежде всего он не хочет, чтобы дело закончилось «ни чем».

2. Потерпевший желает, чтобы ему было компенсирован моральный и материальный вред, принесены извинения.

3. В силу сложившейся конфликтной ситуации, потерпевший не желает, что либо обсуждать с обвиняемым, придерживаясь позиции – «пусть все будет по закону, как суд решит, так и будет».

Так было и в данном деле. Потерпевшая сторона не хотела мириться, а причина была в непонимании – для чего это нужно именно потерпевшему?

А ведь потерпевший, тоже получает свои плюсы.

1. Дело не заканчивается «ни чем». Да обвиняемый не получает судимости, нет уголовного наказания, дело прекращено, но прекращено оно по нереабитирующему основанию, а соответственно факт события он подтвержден. Прекращение уголовного дела по нереабилитирующему основанию, также влечет за собой определенные неблагоприятные последствия.

2. Обязательным условием прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, является возмещение потерпевшему морального и материального вреда, принесения извинений. Потерпевшей стороне необходимо помнить, что вынесение приговора, еще не означает получение возмещения, так как денежные средства необходимо взыскать, а при примирении – сначала происходит возмещение, а лишь потом решается вопрос о прекращении уголовного дела.

3. Данная процедура предусмотрена законом (ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ). При этом наличие примирения сторон, еще не является обязанностью суда прекратить уголовное дело, суд учитывает и иные обстоятельства (характеристику личности обвиняемого, специфику обвинения и т.п.).

Таким образом, в результате прекращения уголовного дела в связи с примирением, каждая из сторон получает свои плюсы:

— Обвиняемый – отсутствие судимости и уголовного наказания.

— Потерпевший – возмещение морального и материального вреда.

Когда потерпевшая сторона объективно поняла – что такое примирение, она согласилась на предложение примириться.

Итог:

Уголовное дело по ч. 1 ст. 112 УК РФ, в отношении подзащитного было прекращено, в связи с примирением сторон и каждый из участников конфликта, остался довольным таким результатом.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Почитать о вопросах прекращения уголовных дел в связи с примирением сторон, можно в статье — Обзор практики прекращения уголовных дел по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ – примирение сторон.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные материалы:

Телеграмм-канал

Ютьюб-канал

Группа-ВК

Яндекс-Дзен

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 31

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.