Поговорим о защите права на «частную жизнь»

Поговорим о защите частной жизни

Поговорим о защите права на «частную жизнь»


1. Что входит в понятие «частная жизнь»?

В понятие «частная жизнь» включаются любые сведения, относящиеся к отдельному человеку, которые касаются только его и не подлежат контролю со стороны общества и государства, если такие сведения носят непротивоправный характер. Раскрытие понятия «частная жизнь» приводится в определениях Конституционного Суда Российской Федерации от 9 июня 2005 года N 248-О, от 26 января 2010 года N 158-О-О и от 27 мая 2010 года N 644-О-О.

2. Как поступить, если материалы личного характера утекли в сеть?

Необходимо предпринять ряд действий.

Во-первых, нужно зафиксировать распространение (нотариальный осмотр, скриншот).

Во-вторых, необходимо обратиться к владельцу ресурса (распространителю) с просьбой удалить контент, который принадлежит вам (относится к частной жизни). В случае если распространитель отказывается удалять контент, можно воспользоваться правом на судебную защиту и обратиться в суд с соответствующим иском.

Кроме того, имеется возможность обратиться с жалобой в Роскомнадзор и потребовать предпринять меры к владельцу ресурса незаконно использующего персональные данные.

В-третьих, можно обратиться в Следственный комитет РФ, с просьбой провести проверку действий распространителя информации о частной жизни, на предмет наличия в его действиях состава преступления предусмотренного частью 1 статьи 137 УК РФ – нарушение неприкосновенности частной жизни.

3. Что грозит распространителям?

За незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 137 УК РФ. Максимальное наказание – лишение свободы до двух лет, также возможен штраф до 200 тысяч рублей.

За незаконное распространение персональных данных, предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 13.11 КоАП РФ, в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Не стоит забывать, что потерпевший также вправе обратиться в суд с требованием о компенсации морального вреда.

4. Что будет если без ведома лица разместили фото в социальных сетях? Будут ли ответственны соцсети или только те, кто это сделал?

Владелец фотографии вправе потребовать прекратить использовать принадлежащую ему фотографию. На соцсети может быть возложена обязанность удалить данную информацию, а на распространителя, также обязанность компенсировать моральный вред. Кроме того, распространитель может быть привлечен к административной или даже к уголовной ответственности.

5. На какую компенсацию можно рассчитывать?

Размер компенсации морального вреда определяется судом. В законодательстве не существует четких границ, на какую сумму морального вреда можно рассчитывать. Могу привести пример из судебной практики. Так суд взыскал с бывшего мужа в пользу его бывшей жены 100 т.р. в качестве компенсации морального вреда, за то, что он распространил в сети интимные фотографии бывшей жены. Также указанный мужчина был привлечен к уголовной ответственности по части 1 статьи 137 УК РФ.

6. Какое наказание предусмотрено за публикацию фотографий детей без согласия их родителей?

Нарушитель может быть привлечен к административной ответственности по части 1 ст. 13.11 КоАП РФ, в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Также возможно взыскание компенсации морального вреда и предъявление требований об удалении указанного контента.

Исключения из правил.

В соответствии с пунктом 1 статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ, не требуется согласие на обнародование и использование изображения гражданина (в том числе фото, видео) в случаях, когда:

1. Использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах (к примеру, лицо запечатленное на фотографии занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области, а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым).

.

2. Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

.

3. Гражданин позировал за плату.

Согласно пункту 1 статьи 152.2 Гражданского кодекса РФ, не являются нарушением сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Смотрите подробности в видеосюжете

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 1 464

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *