Поговорим о дистанционной работе

Поговорим о дистанционной работе

Поговорим о дистанционной работе


1. В чем заключается суть закона регулирующего труд дистанционных работников?

Данным законом вносятся изменения в Трудовой кодекс РФ, направленные на регулирование труда дистанционных работников.

2. Кто такие дистанционные работники?

Дистанционные работники это лица, осуществляющие трудовую деятельность вне места нахождения работодателя и стационарного рабочего места, находящегося под его контролем, при условии использования для выполнения трудовой функции и взаимодействия с работодателем информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также иных сетей связи общего пользования.

3. Какие сферы могут позволить себе такой переход?

Трудовой кодекс не определяет закрытый перечень должностей, которые могут замещаться дистанционными работниками. Данное условие должно определяться индивидуально с учетом специфики поручаемой работы и объективной возможности выполнять её дистанционно.

4. Кто и как будет контролировать рабочий процесс?

Порядок выполнения трудовой функции, передача результатов, отчетов, определение режима рабочего времени, должен быть установлен коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором либо дополнительным соглашением к нему.

Если указанными документами не определен режим рабочего времени дистанционного работника, то такой режим устанавливается работником по своему усмотрению.

Следует учитывать, что работник может быть уволен по инициативе работодателя, если в период выполнения трудовой функции без уважительной причины работник не взаимодействует с работодателем, по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя (если иное не предусмотрено соглашением между работником и работодателем).

5. Повлияет ли такой перевод на заработную плату?

Согласно статье 312.5 ТК РФ, выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.

6. Как быть, если нет инструментов для работы, например компьютера? Обязан ли его предоставить работодатель?

Работодатель обязан обеспечить дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами. Работник вправе с согласия работодателя использовать личное или арендованное оборудование, при этом работодатель выплачивает работнику компенсацию за использование такого оборудования.

7. В каких ситуациях возможен перевод сотрудника без его согласия?

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть временно переведен по инициативе работодателя на дистанционную работу на период наличия указанных обстоятельств (случаев). Временный перевод работника на дистанционную работу по инициативе работодателя также может быть осуществлен в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления. Согласие работника на такой перевод не требуется.

8. Как будет проходить больничный в этих условиях? Не будет ли работодатель отказывать в нем, ведь сотрудник все равно дома?

За дистанционным работником сохраняются все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, в том числе и право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Подробности в видеосюжете

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 338

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *