Пандемия COVID-19. Что делать с купленными авиа, ж/д билетами, туристическими путевками, билетами на культурно-массовые мероприятия.

Пандемия COVID-19. Что делать с купленными билетами?

Пандемия COVID-19. Что делать с купленными авиа, ж/д билетами, туристическими путевками, билетами на культурно-массовые мероприятия.


Интервью адвоката Спиридонова М.В. в программе ВМЕСТЕ на СТС-Мир.

1. В первую очередь давайте разберемся, какова процедура возврата авиа, ж/д билетов?

Что касается возврата авиабилетов, здесь все зависит от того, вынужденный это возврат или добровольный.

Вынужденный возврат возможен в случае отмены или задержки рейса, изменения перевозчиком маршрута перевозки, выполнения рейса не по расписанию, болезни пассажира, либо или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне. Полный перечень приведен в пункте 227 Федеральных авиационных правил (Приказ Минтранса России от 28.06.2007 N 82).

Следует отметить, что перевозчик может признать отказ пассажира от перевозки вынужденным и в других случаях.

При вынужденном возврате билета пассажиру должна быть возращена уплаченная за  билет сумма (даже если билет был невозвратным).

Добровольный возврат – это случай когда билет пассажир желает вернуть по собственному желанию, при этом основания для вынужденного возврата отсутствуют.

В данном случае возврат уплаченной суммы производится в зависимости от того, на каких условиях был приобретен билет (с возможностью его возврата либо невозвратный билет).

Порядок выплаты определяется условиями и тарифами перевозчика, на основании которых был заключен договор перевозки.

Что касается возврата ЖД билетов. Если срок отправления поезда планировался до 01 июня 2020 года включительно, то вернуть билеты и получить обратно  уплаченную сумму можно даже в случае, если билет был приобретен на условиях невозвратного билета. На сайте РЖД опубликованы особые правила возврата билетов в связи с возникшей сложной эпидемиологической обстановкой.

2. Теперь хотелось бы уделить внимание туризму. Как отказаться от путевки, чтобы вернули деньги?

Существует два случая.

Первый случай: это когда в стране, куда планируется путешествие, введен режим угрозы безопасности туристов (статья 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»), в данном случае турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта и полного возврата стоимости туристского продукта. Список таких стран можно посмотреть на сайте Ростуризма.

Второй случай, если планировалось путешествие в страну, в отношении которой не введен режим угрозы безопасности туристов. В данном случае действуют правила Гражданского кодекса РФ (ст. 451) об изменении и расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К таким обстоятельствам, в том числе, относится невозможность совершение поездки по независящим от туриста обстоятельствам (статья 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Необходимо учитывать, что в данном случае исполнитель (туроператор) вправе удержать суммы, которые им были фактически понесены на день расторжения договора (пункт 3 статьи 781 Гражданского кодекса РФ). Обязанность доказывания размера фактически понесенных расходов возлагается на исполнителя (туроператора).

3. Перейдем к менее дорогостоящим тратам: у многих есть абонементы в спортзал. Как мы знаем, оплачивать их нужно каждый месяц. Имеют ли право фитнес-центры брать оплату за месяц простоя?

Данные правоотношения регулируются договором возмездного оказания услуг (статья 779 Гражданского кодекса РФ), по которому одна сторона (исполнитель) обязуется оказать определенные услуги (предоставление спортзала в данном случае), а другая сторона обязуется оплатить эти услуги. Соответственно если исполнителем не предоставлены услуги, то и не должно производиться взимание платы за данные услуги.

4. Ну и конечно, людей интересует, могут ли они сдать билеты в театр, на концерты и в другие места развлечений без потери средств?

Если мероприятие отменено, то вам должны вернуть уплаченные за него денежные средства. Если мероприятие не отменено, и посетитель отказывается от посещения данного мероприятия, то в соответствии с «Основами законодательства РФ о культуре» полный возврат уплаченных денежных средств производится при отказе от посещения мероприятия не позднее 10 дней до дня его проведения, если посетитель отказывается от посещения не позднее чем за 5 дней до его проведения, возврат денежных средств должен быть произведен не менее чем в 50 процентов цены билета, если не позднее чем за три дня, возврат производится в размере не менее 30 процентов цены билета (статья 52.1 «Основ законодательства Российской Федерации о культуре»).

Подробности смотрите в видеосюжете.

Подписывайтесь на мой канал на Ютьюб (канал адвокат Спиридонов Михаил Владимирович)

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 113

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *